千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

ヤーコン初収穫

3月28日に20個の種芋を植え付けました。
日当たりの悪い場所なので、どうかなと思っていたが、それなりに育っているみたい。
今日、初めて2株を掘ってみました。
f0089748_21505446.jpg
右の写真は掘ってひっくり返した状態です。芋の形状はダリアの芋みたいです。
少し力を加えるとポキッと折れてしまうほど非常に脆いです。
それぞれの株から、これだけの芋が穫れました。
軍手の大きさと比較していますが、今年はいつものと比較すると若干小さいかな。
f0089748_21545750.jpg
f0089748_2203296.jpg芋を取った後に残っている赤身がかったものが種芋で、たくさん付いています。
この種芋を保存しておき、来年の春に植え付けます。
[PR]
Commented by 扇香 at 2009-11-29 22:34 x
一株に沢山付くのですね。
鼠の額ほどの所に植えたのは肥料も
水もやらないほど自然体で育てたのが
拳ほどのが数個付いていました。
来年は腐葉土も肥料も入れてみようかしら。
そうしたら、ナラキンさん所みたいに沢山できるかな。
Commented by 剛大好き at 2009-11-29 22:43 x
ヤーコン・・・初めて聞きます。
芋なんですか?

見た感じはサツマイモみたいですが・・・
スーパー等でも売ってるのでしょうか?

味はどんな感じですか?

質問ばかりでスミマセン。
Commented by narakin at 2009-11-29 23:13
扇香さん、こぶし大のが数個付いていたら上出来なのでは。
腐葉土も肥料も入れたら立派な芋ができることでしょう。
Commented by narakin at 2009-11-29 23:27
剛大好きさん、ヤーコンはキク科のの植物でダリアの親戚みたいなものだそうです。
芋の形はサツマイモとよく似ていますが、貯蔵栄養素としてデンプンではなくフラクトオリゴ糖を大量に蓄積しているそうです。
生で食べると、甘くしゃきしゃきして、ナシの果実に近い食感があります。
サラダにしたり、きんぴらにしたりして食べます。
Commented by きらら at 2009-11-30 09:11 x
ヤーコン、甘くて生でも食べられるなんて!?
うこんとは違うのですね?
凄いなぁ~!ナラキンさん、半端ないですね!
ナラキンさんの野菜作り拝見して、お野菜、スーパーで買わなくなりました。我が菜園は今ジャングル化してますので道の駅や農協で。
最近、どこかのスーパーで中国産の野菜を生産者の写真付きで国産
で売ってるところがありました。信じられん!!
Commented by みーたん at 2009-11-30 19:01 x
私もヤーコンのキンピラが大好きです。
それにしてもどっさい出来ましたね!
保存が難しいですよね、よく腐らせてしまいます。
サツマイモと同じように保存したらいいですかね~?
Commented by narakin at 2009-11-30 20:09
きららさんの菜園はジャングル化ですか。それだけ土が良いのですね。
雑草取りだけしたら、立派な野菜が出来そうですね。
輸入野菜は農薬の心配がありますが、国産野菜だと管理されているから、神経質になることはないと思いますよ。
Commented by narakin at 2009-11-30 20:12
みーたんさん、ヤーコンの保存は難しいです。
私も毎年腐れせています。
良かったら、送りましょうか。
Commented by senka2k at 2009-11-30 20:34
http://www.daichi.nu/naehanbai/yaakonnae/yakonbanasi.htm#seibuntokusei
ここ見て・・・糖尿病食にも重宝されているのですよ。
Commented by みーたん at 2009-11-30 21:34 x
ありがとうございます。
毎年母が送ってくれますのでナラキンさんの気持ちをいただきます。
Commented by narakin at 2009-11-30 22:02
扇香さん、情報ありがとうございます。
良いことだらけのヤーコンですね。
Commented by narakin at 2009-11-30 22:03
みーたんさんはお母様から送ってもらっているのですね。
了解です。
by narakin | 2009-11-29 22:05 | 家庭菜園 | Comments(12)