千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブロッコリー

今日は朝から昼過ぎまで雨が降っていた。
気温は昨夜から今朝方にかけて高くて、そこからは上がらずだった。
夕方暗くなってから45分ほどの散歩でした。
暗かったので、写真無し。

一昨日のことですが、畑に残っていたブロッコリーを全て収穫でした。今シーズンのブロッコリーはこれでお終いです。
f0089748_21522182.jpg
ブロッコリーの本体は11月初めに全部収穫したのです。
わき芽がたくさん出て来て、それにまた花芽がつくので、今頃まで収穫できるのです。
わき芽ですから、大きさが拳くらいだけど、味は一緒だよ。
というか、霜に当たって柔らかくなって甘味もあるのだよ。
[PR]
Commented by みーたん at 2010-01-21 22:47 x
ずんばい取れましたね。
これで最後ですか??まだ脇芽がたくさん出るのではないですか??
もったいないような気もしますが・・・
Commented by 昔マドンナ at 2010-01-22 00:59 x
良いですね~自分ちでこんなに採れるんだから!
ブロッコリーは良く買います。これも酢味噌で食べるのが好きです。
わき目から出るブロッコリーも束にして売られてます。柔らかくて美味しいです。
Commented by 剛大好き at 2010-01-22 10:58 x
私は生野菜(サラダ等)はドレッシング等はかけません。
「そのまま」食べます。
ブロッコリーも茹でたのを生で食べます。

ブロッコリーそのものの味が楽しめますね。
甘いです。

Commented by narakin at 2010-01-22 19:45
みーたんさん、そのずんばい残っていた脇芽を収穫したのが右です。
これで全部でした。
Commented by narakin at 2010-01-22 19:47
昔マドンナさん、ブロッコリーをよく買うのですね。
酢味噌でも、ドレッシングでも、マヨネーズでもなんでも美味しく食べることが出来ますよね。
Commented by narakin at 2010-01-22 19:50
剛大好きさん、生野菜サラダにはなにもかけずに食べるのですか。
私もたまに、何もかけずに食べますよ。
確かに素材そのものの味を楽しめますね。
by narakin | 2010-01-21 21:54 | 家庭菜園 | Comments(6)