千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

極早生タマネギ

昨年10月20日に苗の植付けた極早生タマネギがなんとか使える大きさになってきました。
f0089748_2157720.jpg
大半はまだ小さいので、とりあえず一番大きな玉葱を2個だけ収穫した。
早速、食べましたよ。
十字に切り目を入れて、電子レンジで柔らかくなるまでチンして、ポン酢と鰹節をかけて食べます。
甘くて美味しいです。
f0089748_21573429.jpg
約200個植えてあるので、贅沢に使えます。
子供達も好きなので、もう少し大きくなったら持って行ってあげよう。

奈良盆地の高田川の桜が7分咲きだと言うことで、ドライブがてら見に行ってきました。
f0089748_2261747.jpg
7分咲きは若干物足りない感じでしたが、それでも綺麗でしたよ。
昨年は満開で、花びらがハラハラと散っている様子が素晴らしかった。
[PR]
Commented by mn52 at 2010-03-30 23:08 x
新玉葱 スライスし醤油 かつおぶしをかけてもいいですね。
いいな!作る苦労は、あるものの、収穫の楽しみが次々あって!!
 
やっと 暖かくなりますかね 花見今度の土 日頃ですかね。
Commented by みーたん at 2010-03-31 00:01 x
初めて知りました。
その料理・・・丸ごと炊くのは知っていましたが。
なるほど、レンジだと簡単でいいですね。
いただきます・・・そのレシピ  エヘッ!!
花見、どっか行きたいな!
Commented by 昔マドンナ at 2010-03-31 00:19 x
私も今日、新玉ねぎをスーパーで買ってきてスライスしてポン酢、鰹節をかけて食べました。主人と美味しいね~って。
丸ごとレンジでチンですか?今度やってみよう。
Commented by 剛大好き at 2010-03-31 01:07 x
ほぉ~ ナルホド!
このような食べ方があるんですねぇ。
早速、真似してみよ(^_^)v

焼酎に合いそうです。
Commented by narakin at 2010-03-31 13:03
房ちゃん、新玉葱は美味しいですよね。

今日から、やっと暖かくなります。これで、桜も満開になるでしょう。
日曜日、関西そいじゃがの大阪城公園花見オフ会です。
楽しみです。
Commented by narakin at 2010-03-31 13:06
みーたんさん、このやり方は新玉葱に限ります。
去年、新玉葱でないので、やってみましたが、もう一つですた。
Commented by narakin at 2010-03-31 13:08
昔マドンナさん、スライスしてポン酢、鰹節が定番ですかね。
丸ごと、今度やってみて下さい。
柔らかくて甘味も出て美味しいです。
Commented by narakin at 2010-03-31 13:09
剛大好きさん、新玉葱ですよ。
焼酎にもバッチリです。
by narakin | 2010-03-30 22:06 | 家庭菜園 | Comments(8)