千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ミズナ

f0089748_1933234.jpg
ミズナの初収穫です。
今年も最初のころ小さな黒い虫がいっぱいついていたのです。
数日かけて退治してやったので、なんとか使える大きく成長してくれました。
[PR]
Commented by 剛大好き at 2010-11-17 21:07 x
近所の畑にも水菜があります。

鍋の季節ですね。
明日も寒いそうです。
水菜を入れたお鍋しますか?

小さな黒い虫・・・なんという虫なんでしょうね。
Commented by narakin at 2010-11-17 21:13
剛大好きさん、鍋物にミズナは合いますよね。
そろそろ、鍋料理の季節になってきました。
白菜、水菜、大根、人参等に出番がきました。

小さい黒い虫の名前は知りません。
小さいけど、数が多いと、葉っぱは丸坊主になってしまうので、早期に退治しなくてはいけないのです。
Commented by みーたん at 2010-11-17 21:37 x
素晴らしい・・・わがやは種をまいたのに芽が出ていたのに・・・タヌキに穴を掘られてなくなっちゃいました。
再度巻いたのですが、寒いので発芽がよくありません。
今年は無理かな~??
最近タヌキがやってきません。
刻んだ唐辛子をいっぱい蒔いたからかな??
近所の畑には来るそうです。
やっぱり唐辛子???
みずみずしくて美味しかったことでしょうね。
Commented by narakin at 2010-11-17 22:14
みーたんさんの水菜はタヌキでやられたのですか。
再度蒔いたのが発芽しているのなら、まだなんとかなるのでは。
刻んだトウガラシがタヌキにきくのですかね。
Commented by 電気んたま at 2010-11-17 22:21 x
サラダで食べた~いです。
みずみずしくて美味しいでしょうね。お鍋にも重宝しますね。

我が家は本日、合鴨の肉団子の鍋にしました。
Commented by narakin at 2010-11-17 22:47
電気んたまさん、合鴨の肉団子の鍋ですか。
水菜も入れて食べたら美味しいだろうな。
Commented by 昔マドンナ at 2010-11-18 23:18 x
新鮮な水菜はサラダに良いですね~
余った時は油揚げと煮びたしにします。今夜も^^;
薄味で美味しいですよ。
Commented by mn52yn53 at 2010-11-18 23:23
水菜迄、作っておられますか!! お鍋の季節 いいですね、私は塩もみして、サラダ&漬けもの感覚で食べます。
Commented by 大阪の西郷どん at 2010-11-19 11:47 x
ナラキンさん よか水菜が出来ましたね。
ナラキン菜園は何でも出来ていいですね。
また水菜を見れば忙年会が近く成って来ました。今年は
不景気で止めとこうかと思っていましたが、ここの所忙しく
皆さんに働いて貰っていますので、もう予約もしました。
また皆さんとの呑みにケ-ションも遣りたいですね。
Commented by narakin at 2010-11-19 13:38
昔マドンナさん、若いミズナはサラダで美味しいですよね。
普通のサラダナとは別にサラダミズナという小ぶりのものもあるんですよ。
油揚げとの煮浸しは我が家でもよくします。
Commented by narakin at 2010-11-19 13:45
房ちゃん、塩もみで食べるのも美味しそうですね。
いろんな食べ方があるんだ。
Commented by narakin at 2010-11-19 13:51
大阪の西郷どん、仕事が忙しくなって良かったですね。
忘年会を皆さんと楽しんで下さい。
また、そいじゃが仲間で呑み会しましょう。
by narakin | 2010-11-17 19:56 | 家庭菜園 | Comments(12)