千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー

しょうがの収穫

5月17日に9個の種芋を植付けた生姜の葉っぱが枯れてきたので、そろそろ収穫時です。
掘り起こしてみると7株しかなかったけど、たくさんの新ショウガが穫れました。
子供達にも分けてあげましょう。
f0089748_2013451.jpg
種芋は茶色っぽくて、新ショウガは黄色っぽいです。
新ショウガは種芋の10倍位あります。
種芋も食べることがが出来るので、これを先に使って貰いましょう。
f0089748_20164238.jpg
来年の種芋を残しておかなくては。しょうがは10℃以下になると腐るし、18℃以上になると萌芽するらしい。
保存には11~16℃に保つのが最適らしい。さて、どうして保存しようかな。
[PR]
Commented by mn52yn53 at 2010-11-29 21:04
まこて ! しょうがまで つくっでぃおいやっと ひったまがった。
お味噌をつけて 美味しいですよね。
Commented by narakin at 2010-11-29 21:26
房ちゃん、ナラキン菜園はけっこう広いので、私の趣味でいろいろと植えています。
しょうがは去年も植えたけど、去年はうまく出来ませんでした。
今年は勉強して、なんとかそれなりに出来ました。
来年はもっとたくさん植えるつもりですよ。
Commented by 電気んたま at 2010-11-29 22:56 x
沢山の新ショウガの収穫ですね。
ナラキンさん、凄いの一言につきますよ。

私は毎年、甘酢漬けを作ります。お味噌をつけて食べるのも美味しいんですね。今度試してみましょう。

Commented by narakin at 2010-11-29 23:23
電気んたまさん、甘酢漬けですか。
作ってみようかな。
味噌をつけて食べてもおいしいのですか。
Commented by みーたん at 2010-11-29 23:52 x
たくさんできましたね~私も甘酢漬け作ります。
一年中楽しめますよね。
それから乾燥生姜を最近は作ります。ためしてガッテンで乾燥したほうが、身体があたたまるといっていました。後はまるごと冷凍して、すりおろして使います。
千切りにして冷凍もいいですね。
Commented by 昔マドンナ at 2010-11-30 00:16 x
私も、ここで勉強させてもらってます^^;
生姜やイモ類は種芋からできるんですね。
新生姜、みずみずしくて美味しいですよね。身体にも良いらしいですね。
Commented by narakin at 2010-11-30 13:01
みーたんさん、色んな使い方、ありがとうございます。
使うのは家内なので、家内に教えておきましょう。
Commented by narakin at 2010-11-30 13:07
昔マドンナさん、皆さんにはいろいろと教えてもらえますよね。
ショウガは身体に良いらしいですね。
Commented by 剛大好き at 2010-12-01 13:18 x
生姜の保存、難しいんですね。
専用の冷蔵庫が要りそう。笑

生姜の料理・・・どんなのがあるんですか?

Commented by narakin at 2010-12-01 18:02
剛大好きさん、ショウガはいつもすぐに使い切っていたので、どのように保存したらよいのか知らなかったのです。
ネット検索すると色々と出てきますが、来年の種芋用に保存するには出来るだけ保温した箱の中に入れて、低温にならない所に置いておくことしか出来そうにありません。

ショウガの料理は奥様方にいろいろと教えてもらいましょう。
by narakin | 2010-11-29 20:29 | 家庭菜園 | Comments(10)