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by narakin
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スナップエンドウ収穫

東日本大震災から2ヶ月経ちました。
津波に流され壊された場所も少しずつ片付けられていますが、いまだに行方不明者が1万人近くもいるのですね。
復興どころか、いまだに家に帰れない避難所暮らしの人達がいっぱいです。
少しでも早く復興してもらいたいものです。

台風1号の影響で雨が降ったりやんだりとしています。
明日も一日中雨の予報ですね。

雨の合間を見て、スナップエンドウの収穫でした。
2週間ほど前に豆が大きくなる前のサヤを収穫して食べています。
サヤごと食べるのが普通ですが、我が家では実エンドウと同じ感覚で実を食べるのが好きです。
柔らかいうちに収穫してやると甘さもあり美味しいです。
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本日の収穫は約660g。 豆ご飯にしましょう。
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ツタンカーメンエンドウも同じように実がそろそろ収穫出来るまで大きくなってきています。
2~3日したら収穫してみましょう。
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Commented by みーたん at 2011-05-11 21:55 x
偶然ですね~^^*
私も今日初収穫でした。
たくさんはとれませんが、二人で食べるには十分です。
食べ方はそれぞれですね。
うちではボイルしサヤごと食べます。
ツタンカーメンももうすぐなんですか。早いですね。
Commented by narakin at 2011-05-11 22:20
みーたんさん、初収穫をボイルしてサヤごと食べましたか。
美味しいですよね。

ツタンカーメンはもう収穫出来る状態にあるのですが、あれもこれもいっぺんに食べられないので、収穫を伸ばしている状態です。
Commented by 剛大好き at 2011-05-12 09:47 x
スナップエンドウ、ボイルして食べる時に味付けはどうしていますか?
私はそのまま食べます。
サラダもそのまま。
ツタンカーメンの実は紫色ですか?
Commented by narakin at 2011-05-12 19:59
剛大好きさん、我が家では、ボイルは大抵の場合塩茹でですので、塩っ気がきいていてそのままで食べますよ。
サラダも良いですね。

ツタンカーメンのサヤは紫色ですが、中身は普通のエンドウ豆と同じで緑色をしています。
by narakin | 2011-05-11 15:38 | 家庭菜園 | Comments(4)