千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ミョウガ

今年はミョウガがたくさん穫れました。
寒くなって枯れてきています。
f0089748_1822301.jpg
冬越しのために、枯れた茎と葉っぱを敷き詰めて、その上に藁を敷き詰めておきました。
f0089748_18235335.jpg
春になると、新しい芽がたくさん出て来るでしょう。
[PR]
Commented by 剛大好き at 2011-11-23 22:37 x
ミョウガは放置していても翌年には復活するんですか?
楽ですね。笑

しかし、先日のオフ会帰りのナラキン菜園。
深夜に真っ暗な菜園で大根を引き抜くナラキンさんの後姿が印象的です。笑
泥棒と間違われたらどうしよう・・・と、本気で思っていました。笑

安納芋、クリームシチューにしました。
めちゃくちゃ美味しかったですよ。
安納芋の甘味がシチューの味を引き立ててくれました。
ありがとうございます。
Commented by narakin at 2011-11-24 20:26
剛大好きさん、ミョウガは地下茎で春になると新しい芽が出て来るのですよ。
冬の間は地下茎が寒さで死んでしまわないように保温の貯めに敷き藁をしたのです。

安納芋を美味しく食べることが出来て良かったね。
Commented by みーたん at 2011-11-24 22:53 x
うちでもミョウガは処分しました。
季節が来たら食べたくなる野菜です。
増えすぎて困っていたので、少し間引きました。
来年もたくさんできるといいですね。
Commented by narakin at 2011-11-25 15:35
みーたんさん、そちらでもミョウガの処分をしましたか。
繁殖力が強くて、いくらでも増えてきますよね。
ナラキン菜園でも、半分くらいに間引きしようと思っています。
by narakin | 2011-11-23 18:24 | 家庭菜園 | Comments(4)