千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

ビワ

数年前に堆肥場に勝手に芽を出していたビワの木があったので、今の場所に植えておいたのです。
f0089748_21213874.jpg

今年初めて実を付けたので、熟すのを楽しみにしていたのです。
まだ緑色のものも多いけど、かなり色づいて来ています。
f0089748_21234165.jpg

とりあえず、6個だけ収穫してみました。
f0089748_21282067.jpg
黄色く色づいたビワは甘くて美味しかったけど、色づきの悪いビワは甘さがもう一つ。
これからは、完全に色づいたものだけを穫ることにしましょう。

ピーマン6個だけ初収穫。
今夜はチンジャオロースで美味しく食べました。
f0089748_2130760.jpg

[PR]
Commented by 剛大好き at 2012-06-06 21:50 x
ビワ、もう食べられるんですか?
近くにも実が生ってますが・・・

ビワと云えば桜島にはビワがいっぱいありました。
農家の方が育てているみたいで、全部に袋が被せてありました。
桜島の名産なのでしょうか?

私も大好きです、ビワ。

ピーマン、子供の頃は嫌いでした。
今でも好んで食べませんが肉詰めは大好きです。
Commented by narakin at 2012-06-06 22:37
剛大好きさん、桜島のビワは昔から名産です。
ビワに限らず果物の実(例えば、桃とか葡萄等)には袋をしていますよね。

小さい時に家の周りに数本のビワの木があって、今の時期になると、木からもぎ取ってその場で食べていたものです。

ピーマンの嫌いな子はたくさんいますよね。
Commented by しったれ at 2012-06-07 11:01 x
ビワ、子供の頃よく食べてました(家の庭にビワの木があった)もう長い事、生のビワ食べてないです。
ピーマンとかニガゴイ小さい頃嫌いでした!酒飲むようになってから、好きになりました。不思議ですね~
Commented by narakin at 2012-06-07 20:22
しったれさん、田舎では昔は大抵の家にビワの木があったよね。
ピーマンとニガゴイは酒の肴にはあいますよね。大人味なんでしょうか。
Commented by かえで at 2012-06-07 23:21 x
勝手に芽を出していて移植した苗から実が生った!
素晴らしいですね。
枇杷の恩返しでしょうか?

当地にも最近何処産か忘れましたがビワが量り売りされております。(高価です)
by narakin | 2012-06-06 21:29 | 家庭菜園 | Comments(5)