千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ミョウガ初収穫

ミョウガはだいぶ前から花芽が出ているのは分かっていたけど、今日初めての収穫でした。
f0089748_20393979.jpg

天ぷらと 切って、かけて、混ぜるだけのみょうがの鰹節和えにしてもらって美味しく食べました。
ミョウガは食べ過ぎると頭が悪くなると昔から言われていますよね。
食べ過ぎに注意しましょう。(笑)
[PR]
Commented by 昔マドンナ at 2012-09-18 00:19 x
自宅で採れたミョウガは味が濃いですよね。鰹節かけて・・が一番おいしいです。
Commented by 剛大好き at 2012-09-18 00:49 x
ミョウガ・・・食べたことないかも?

なんで頭が悪くなるんでしょうか?
日本には面白い「言い伝え」があるんですね。
Commented by 大阪の西郷どん at 2012-09-18 09:04 x
おはようございます。
昨日は急に電話してすみませんでした。
お陰様で何とかアロエの水草の花を観ることが出来ました。
辿りつくまで苦労しました。案内らしきものがなく魚竿しました。笑 でも着いた途端余りの花群に圧倒され家内も綺麗、綺麗と
連呼していました。1時ぐらいに着き3~4人の人でしたがあっと言う間に沢山の団体さんが見学にみえました。
周りは田圃の稲も頭を垂れてとてもよい環境でした。
良い所教えて頂き有難う。来年も生きていたらまた行きます。笑

ミョウガは大好きです。
採りたは薫りがすごくするのでは?味噌汁、ヤッコに鰹ブシと一緒に乗せて食べれば尚好ですね。
朝から雨ですね。ぼちぼちきばいもんそ。
Commented by 大阪の西郷どん at 2012-09-18 09:07 x
すみません。アロエじゃなくアオイでした。
Commented by narakin at 2012-09-18 16:15
昔マドンナさん、やっぱりミョウガは鰹節かけが1番美味しいですよね。
Commented by narakin at 2012-09-18 16:17
剛大好きさん、ミョウガを食べたことないですか。
私の家内も食べた事がないと言って、食べようとしません。
好きな人にはたまらない味なんだけどね。
Commented by narakin at 2012-09-18 16:24
大坂の西郷どん、ホテイアオイの場所へ無事たどり着くことができて良かった。
たしかに、案内板がほとんど最初はたどり着くのに苦労します。
奥様も花の多さ綺麗さに感動されたみたいで、行って良かったですね。

味噌汁にミョウガを入れるのも美味しいです。
Commented by みーたん at 2012-09-19 09:14 x
ミョウガ、今頃出たんですか。
うちはもだいぶ前に出て、もう一度もう少ししたら出ると思います。
年に二度ほど収穫出来るような気がします。
いろんな使い道があって大人の味ですね。
Commented by narakin at 2012-09-19 20:01
みーたんさん、ナラキン菜園のミョウガはかなり前から出ていたのですけど、穫るのがめんどくさくて、今頃になっているんです。
by narakin | 2012-09-17 20:48 | 家庭菜園 | Comments(9)