料理教室
2014年 05月 19日
今日は、昨年の11月から参加している2ヶ月に1回の「男だけの料理教室」
メンバーは7名で、その内の2人がリーダーとなって、レシピと材料を用意してくれます。
リーダー以外の5名は、家ではほとんど料理をしないと言っている。
メンバーが集合したら、最初の30分ほどで、リーダーが作った資料に基づいてレシピの説明をしてくれます。
説明を聞いてなんとなく分かったつもりですが、いざ料理に取りかかると段取りがうまくいかない。
リーダーに手ほどきを受けながら切ったり煮たり焼いたり。 出来上がった料理を盛りつけ。 出来上がりです。 右上から えびと、きゅうりのからし酢味噌
ガーリックポテト
下左から あさり汁
鶏肉の豆鼓煮(とうちに)
2斑に別れて、手分けして調理します。
私は主に 鶏肉の豆鼓煮 を担当。 最後に弱火で煮る時に火力が強かったみたいで、
若干焦がしてしまった。リーダーがすぐに残っていたスープを追加して調整してくれた。
盛りつけるときに、かなり大雑把だったので、器の縁近くまで汚したのをリーダーが見て、「見た目にも綺麗になるように、器の真ん中に丁寧に盛りつけて、器の縁を汚さないようにしなくてはいけないよ」と咎められてしまった。
料理は最後の盛りつけが一番大事だということを教えられました。
メンバーは7名で、その内の2人がリーダーとなって、レシピと材料を用意してくれます。
リーダー以外の5名は、家ではほとんど料理をしないと言っている。
メンバーが集合したら、最初の30分ほどで、リーダーが作った資料に基づいてレシピの説明をしてくれます。
説明を聞いてなんとなく分かったつもりですが、いざ料理に取りかかると段取りがうまくいかない。
リーダーに手ほどきを受けながら切ったり煮たり焼いたり。
ガーリックポテト
下左から あさり汁
鶏肉の豆鼓煮(とうちに)
2斑に別れて、手分けして調理します。
私は主に 鶏肉の豆鼓煮 を担当。 最後に弱火で煮る時に火力が強かったみたいで、
若干焦がしてしまった。リーダーがすぐに残っていたスープを追加して調整してくれた。
盛りつけるときに、かなり大雑把だったので、器の縁近くまで汚したのをリーダーが見て、「見た目にも綺麗になるように、器の真ん中に丁寧に盛りつけて、器の縁を汚さないようにしなくてはいけないよ」と咎められてしまった。
料理は最後の盛りつけが一番大事だということを教えられました。
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剛大好き
at 2014-05-19 22:49
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やりますね~
ちょっとぐらい焦げてる方が美味しいですよ!
まさに「男の料理」って感じがします。
尊敬します。
私は何も作れませんから・・・涙
ちょっとぐらい焦げてる方が美味しいですよ!
まさに「男の料理」って感じがします。
尊敬します。
私は何も作れませんから・・・涙
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はのそん
at 2014-05-20 18:20
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ナラキンさん料理教室回を重ねていますね。おいしそうな料理が出来上がりましたね。今日の経験を確実にするには、おうちに帰って同じものを作ってみるのもいいと思います。
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narakin at 2014-05-20 18:43
剛大好きさん、去年の11月から2ヶ月に1回なので、今回で4回目でした。
家では何もしていないので、まだ「男の料理」も出来ていません。
家では何もしていないので、まだ「男の料理」も出来ていません。
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narakin at 2014-05-20 18:46
はのそんさん、家に帰って同じものを作るのが一番良いのでしょうけど・・・・
なかなかその気にならないのはどうしてでしょうね?
なかなかその気にならないのはどうしてでしょうね?
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みーたん
at 2014-05-20 22:53
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narakin at 2014-05-21 20:02
みーたんさん、男だけの料理教室は楽しいです。
家に帰ると、いつものグーたら亭主になってしまいます。
家に帰ると、いつものグーたら亭主になってしまいます。
by narakin
| 2014-05-19 22:27
| おいしい物
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Comments(6)