山わさび
2016年 02月 12日
昨日、知り合いから山わさびを貰った。
数年前に北海道に行ったときに、買ってきて、庭に植えていたら増えてきたので、分けてあげると約束してくれていたのです。
ワサビといえば清流で栽培されている本わさびが一般的に知られているが、山わさびは畑で栽培されるものだそうです。
正直なところ、私は今まで山わさびのことを全く知らなかったのです。
ネット検索してみたら、
山わさびは北海道特有のわさびとして知られています。
アブラナ科の耐寒性の多年草で、「西洋わさび」や「ホースラディッシュ」とも呼ばれます。原産地はフィンランドからカスピ海にかけての北東ヨーロッパで、日本には明治時代に食用として伝えられました。冷涼な気候が山わさびのツンとした辛味を引き出すため、オホーツクの寒気を直に受ける北見市常呂町での栽培は、良質な山わさびの生産に適しています。
山わさびの辛味は本わさびよりも1.5倍程強いといわれていて、その特有の辛味 と風味で様々な料理によく合います。
(山わさ本舗のホームページより)
山わさびは非常に生命力が強く、北海道では庭の片隅にほったらかしの状態で栽培しているのがほとんどらしいので、ナラキン菜園で増やしてやりましょう。
2分割して植え付けです。
土をかぶせて、その上に藁をかぶせて植え付け完了。
植え付けの最適時期は4~5月らしいですが、かなり生命力があるみたいなので、大丈夫でしょう。
数年前に北海道に行ったときに、買ってきて、庭に植えていたら増えてきたので、分けてあげると約束してくれていたのです。
ワサビといえば清流で栽培されている本わさびが一般的に知られているが、山わさびは畑で栽培されるものだそうです。
正直なところ、私は今まで山わさびのことを全く知らなかったのです。
ネット検索してみたら、
山わさびは北海道特有のわさびとして知られています。
アブラナ科の耐寒性の多年草で、「西洋わさび」や「ホースラディッシュ」とも呼ばれます。原産地はフィンランドからカスピ海にかけての北東ヨーロッパで、日本には明治時代に食用として伝えられました。冷涼な気候が山わさびのツンとした辛味を引き出すため、オホーツクの寒気を直に受ける北見市常呂町での栽培は、良質な山わさびの生産に適しています。
山わさびの辛味は本わさびよりも1.5倍程強いといわれていて、その特有の辛味 と風味で様々な料理によく合います。
(山わさ本舗のホームページより)
山わさびは非常に生命力が強く、北海道では庭の片隅にほったらかしの状態で栽培しているのがほとんどらしいので、ナラキン菜園で増やしてやりましょう。
2分割して植え付けです。
土をかぶせて、その上に藁をかぶせて植え付け完了。
植え付けの最適時期は4~5月らしいですが、かなり生命力があるみたいなので、大丈夫でしょう。
by narakin
| 2016-02-12 21:55
| 家庭菜園
|
Comments(2)