千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー

ハヤトウリ初収穫

今年もハヤトウリが元気に育っている。
f0089748_2047533.jpg

実もたくさんぶら下がっているよ。
f0089748_20492645.jpg

今日、5個だけ初収穫。
f0089748_205085.jpg

昨年は1カ月近く早く穫れたんだよね。
今年はかなり遅かった。
それでも、綺麗なハヤトウリが出来ています。
[PR]
Commented by はのそん at 2016-11-03 22:40 x
立派なハヤトウリが収穫できましたね。
どんな料理になるのかな、食べたことがありません。
 本日ツルが這いまわって伸び放題にしているカボチャの散策をすると、約20個ほど転がっており、熟している10個を収穫してまいりました。無花果の方はこの時期色づいても硬くて食べられないものがいまだに成っております。コンポートにするから頂戴と言う方がおり「自由にとっていいよ」と言ってあげたら喜んで時々収穫しているみたいで今日も5個もいでいました。
 玉葱苗はもう植えられる大きさに育っておりますが、早生も一緒に来週位に一気に定植したいと思います。
Commented by よっちやん at 2016-11-04 19:59 x
こんばんわ、立派なハヤトウリですね。
Commented by narakin at 2016-11-04 20:21
はのそんさん、ハヤトウリは鹿児島ではもっぱら漬物にして食べていましたが、豚肉との味噌炒めが一番です。
まだカボチャが残っていましたか。
イチジクはこちらでも同じように固くなっています。
ナラキン菜園では中晩生玉ネギは15日前後に植え付ける予定です。
Commented by narakin at 2016-11-04 20:29
よっちゃん、ハヤトウリは場所をとるけど作りやすいです。
Commented by みかんやま at 2016-11-05 00:40 x
 ナラキンさん皮をむく時に汁が手に付いたらカチカチになって取れにくいとの事です。水を流し乍らが良いそうです。長いも等、野菜と煮込み、味噌,醤油味でも、トロリとなって美味しいとの事、蔓に実がなるかぼちゃ、すいか、も同じ瓜科で,すいか、は果物でなくて野菜だそうです。知りませんでした。
Commented by narakin at 2016-11-05 19:17
みかんやまさん、ハヤトウリの皮を剥くと手がカピカピになると家内がいつも言っています。
豚肉とピーマンとハヤトウリの味噌炒めが一番おいしです。
by narakin | 2016-11-03 20:59 | 家庭菜園 | Comments(6)