千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー

晩御飯の調理

6月4日(日)に娘が所属している大和郡山市音楽芸術協会の定期演奏会があります。
メゾソプラノの娘もソロで出演する。
その時に着るドレスを大阪の船場センタービルまで買いに行きたいと。
今日、家内が娘の買い物に付き合って大阪まで行ったので、晩御飯作る時間がないから出来合いのものでも買ってこようかと言っていた。

料理教室の練習の成果を発揮すべく、晩御飯は任せておけ、と家内に宣言。

前回、調理実習した「レタスの肉巻き炒め」と「エンドウ豆の卵とじ」と大根葉の「味噌汁」を作ることに。
前回の肉は豚バラ肉を使ったが、油が多すぎるので、今回は豚ロース肉を使うことにした。
スーパーに行き、豚ロース肉しゃぶしゃぶ用200gを買う。
レタスとエンドウ豆と大根はナラキン菜園で収穫したもの、
f0089748_20552435.jpg

大根葉の味噌汁は大根葉4本と大根の上の部分とを使って仕上げる。

エンドウ豆は実の状態で約150gを使い、玉子2個で作る。

レタスの肉巻き炒めは豚ロースのしゃぶしゃぶ用肉だったので肉が薄くて破けないかと気を使ったが、なんとかうまく出来た。
f0089748_20552872.jpg

今回は家内がいなかったので、完全に一人での調理。
1回実習しているとはいっても、ほとんど忘れているので、レシピノートを見ながらなんとか出来上がりました。

家内が帰ってきて、一緒に晩御飯。
家内に大げさなくらい喜んでもらえました。

これで、料理するのが癖になりそうです。
次はいつになるかな?



[PR]
Commented by はのそん at 2017-05-16 21:43 x
パチ、パチ、パチ、素晴らしい料理が完成しましたね。
前回の失敗を教訓に材料選びから考慮した結果が出ましたね。
またギャラリーがいなかったのも良い方向につながったのかな(笑)

写真で見る限りよく出来上がっているのがわかります、それに奥さんの感想が歓喜に
変わったのも良い出来栄えであったことがうかがえます。
継続は力なり、頑張っていきましょう。
Commented by 昔マドンナ at 2017-05-16 22:45 x
凄いです@@
こんなに上手に、バランスとれた食事ができるなんて、奥様も喜ばれたことでしょう。これから安心して出かけられますね。成果バッチリですね。
Commented by よっちやん at 2017-05-17 20:09 x
こんばんわ、わたしも戴いたエンドウで「エンドウ豆の卵とじ」を作りました大変美味しくいただきました。
ありがとうございました。
Commented by narakin at 2017-05-17 20:57
はのそんさん、なんでもやってみないと駄目ですね。
失敗しながら、これからも頑張りましょう。
Commented by narakin at 2017-05-17 21:00
昔マドンナさん、バランスが取れているのか分かりませんが、これからも少しずつ出来るように頑張ります。
Commented by narakin at 2017-05-17 21:01
よっちゃん、美味しくいただきましたか。
Commented by mn52yn53 at 2017-05-18 08:38
ご主人様の、手料理に、大感激の奥様の笑顔が目に浮かびます。頑張りましたね。
Commented by narakin at 2017-05-18 19:46
房ちゃん、これからも少しずつ手料理出来るように頑張ります。
by narakin | 2017-05-16 21:16 | 料理 | Comments(8)