千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ゴーヤ

今年は1本だけしか植えていないけど、たくさんの実をつけてくれている。
ゴーヤは毎日食べることが出来るわけでもないので、自分の家で消費する量は少ない。
ご近所さんでゴーヤを食べる人がいるので、時々あげているけど、それでも取り残した実が黄色くなっている。
f0089748_20550085.jpg
黄色くなったゴーヤは中に種が出来ているのです。
f0089748_21020767.jpg


中にはゼリー状の果肉に包まれた種があります。
このゼリー状の果肉は食べると甘いんだよ。
果肉を食べたあとに種(赤丸内)が出てきます。

採った種は来年用に紙袋に保管しておきます。
昨日はカナトマトの種を採りました。
f0089748_21073905.jpg




[PR]
Commented by はのそん at 2017-08-06 08:07 x
 毎年律儀に次年度をにらんでの作業(種取)感心いたします。
 ニガウリ1本のみの栽培なのに食べきれないほどの収穫があるんですね。わが菜園でもおすそ分けで多収穫の対応をしておりますが、食べる習慣のない方もおられ「食べますか?」と一声かけてのおすそわけです。
Commented by よっちやん at 2017-08-06 10:41 x
ゴーヤは黄色くなってから種を採った方が良いのでしょうか、いままで戴いたゴーヤの種を残しておいたのですが?
Commented by narakin at 2017-08-06 20:45
はのそんさん、ニガウリを食べる人は少ないですよね。
最近はゴーヤチャンプルが認知されだして、食べる人が結構増えてきています。
我が家の周辺でも5~6軒あるので、配りまくっています。
Commented by narakin at 2017-08-06 20:48
よっちゃん、ゴーヤの種は黄色くなってから採ります。
いくらでもあるので、いくらでも上げますよ。
by narakin | 2017-08-05 21:09 | 家庭菜園 | Comments(4)