男だけの料理教室
2018年 02月 19日
今日は、月一度の男だけの料理教室でした。
本日の参加者は7名
いつものように、主担当になった人がレシピを作り、副担当と二人で材料調達。
メンバーが揃ったところで、主担当がレシピを説明。
説明が終わったら、2人・2人・3人の3班に分かれて、それぞれ調理開始です。
私は3人の班に入っていた。
今日のレシピは
「ゆで卵の肉詰め煮]
材料(3人分)
固ゆで卵 ・・・4.5個本 サラダ油・・・・大さじ1
[A] [煮汁]
材料(3人分)
固ゆで卵 ・・・4.5個本 サラダ油・・・・大さじ1
[A] [煮汁]
合挽きミンチ・・150g 青ネギ・・・・3本
玉ねぎ ・・・1/5個 だし汁・・・2.3カップ・・・・1.5本
塩 ・・・・少々 濃い口醤油・・・大さじ3
酒 ・・小さじ1.5 みりん・・・大さじ3
カレー粉 ・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1.5
玉ねぎ ・・・1/5個 だし汁・・・2.3カップ・・・・1.5本
塩 ・・・・少々 濃い口醤油・・・大さじ3
酒 ・・小さじ1.5 みりん・・・大さじ3
カレー粉 ・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1.5
小麦粉・・・適量
作り方
1)基本のゆで卵の作り方・殻の剥き方
① 鍋に卵と、卵が完全に浸る位の水、塩(又はお酢)を入れ火にかける。
塩を入れると殻が割れても出てきた白身が固まりやすい。
② 黄身が真ん中にくるようにしたいときは、たまにお箸でコロコロ転がす。
③ 沸騰したら、火を弱火から中火にして、固ゆでなら12分ゆでる。半熟なら5分。
④ すぐにレイスにつける。
⑤ 殻をむく:卵をコンコンと軽く打ち付けながら、卵の周りを一周するよう、殻にひびを入れる。
⑥ ヒビを入れた殻を横にべりべりむく。中の薄皮までむく。
② 黄身が真ん中にくるようにしたいときは、たまにお箸でコロコロ転がす。
③ 沸騰したら、火を弱火から中火にして、固ゆでなら12分ゆでる。半熟なら5分。
④ すぐにレイスにつける。
⑤ 殻をむく:卵をコンコンと軽く打ち付けながら、卵の周りを一周するよう、殻にひびを入れる。
⑥ ヒビを入れた殻を横にべりべりむく。中の薄皮までむく。
⑦ 一周むいたら、残りの殻にも少しづつヒビを入れて、上方向に少しづつべりべりむいていくと、残りもカパッとむける。
⑧ 全てむけたら一度水ですすぐ。
2)recipe
① ゆで卵は殻を剥いて縦半分に切る。黄身を取り出して白身はケースとして置いておく
② タマネギはみじん切りにし、青ネギは4cmに切る
③ ボウルに合挽きミンチを入れて塩を振って練る。②のタマネギとAのその他の材料を入れてよく混ぜ、①の黄身も混ぜて9等分する。
④ ①の白身ケースの内側に茶こしで小麦粉を薄くふる。③をこんもえいと詰めて形を整え、肉の表面にも小麦粉をふる。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、④を肉の面を下にして入れ、焼き付ける。
⑥ 鍋に煮汁の材料を煮立てて、⑤の肉詰め卵を入れて時々煮汁をかけながら6~7分煮る。青ネギも加えてさっと煮ればできあがり。
[もやしとハムの酢炒め]
材料(3人分)
もやし・・・1.5袋
キュウリ・・1本
スライムハム・・4.5枚
塩・・少々
酢・・・小さじ3
ごま油・・・小さじ1.5
recipe
① もやしは根を取り除く。キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
② スライムハムは半分に切って細切りにする
③ フライパンにごま油を熱してもやしを炒め、火が通ればキュウリとスライスハムを加えて手早く炒める。
④ 塩少々で味付けし、酢を回しいれて炒め合わせば完成。
① もやしは根を取り除く。キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
② スライムハムは半分に切って細切りにする
③ フライパンにごま油を熱してもやしを炒め、火が通ればキュウリとスライスハムを加えて手早く炒める。
④ 塩少々で味付けし、酢を回しいれて炒め合わせば完成。
[なめこと卵豆腐のコンソメ]
材料(3人分)
ナメコ・・・1.5袋
卵豆腐・・1.5袋
ブイヨン・・2.5カップ
塩・胡椒・・少々
パセリ・・少々
recipe
① ナメコはザルに入れてぬるま湯で洗い、水気を切る。
② 卵豆腐はさいのめに切る。
③ 鍋にブイヨンを煮立てて①を加え、さっと煮る。
卵豆腐も加えて温め、塩・胡椒で味を調える。
④ 器に分け入れ、みじん切りにしたパセリをふれば完成。
④ 器に分け入れ、みじん切りにしたパセリをふれば完成。
レシピが3品あるので、3人で1品ずつ担当して調理開始。
私は「ゆで卵の肉詰め煮」を担当。
固ゆで卵は綺麗に出来た。
煮汁で煮立てるときに白身ケースと肉が外れたものもあったが、なんとか完成したよ。
私は「ゆで卵の肉詰め煮」を担当。
固ゆで卵は綺麗に出来た。
煮汁で煮立てるときに白身ケースと肉が外れたものもあったが、なんとか完成したよ。
いつものように、作った料理を昼食として食べながら反省会。
毎回のことだが、手順前後など、なんらかの失敗をしているよ。
それでも自分たちで作った料理は美味しかったよ。
毎回のことだが、手順前後など、なんらかの失敗をしているよ。
それでも自分たちで作った料理は美味しかったよ。
来月は私が主担当になったので、レシピを探して、試作をしていかなくてはあない。
by narakin
| 2018-02-19 21:22
| 料理
|
Comments(2)