千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

2017年 05月 01日 ( 1 )

調理実習

男だけの料理教室で5月の担当になっているので、レシピを探している。
基本的に、3品でその内の1品は汁物。
5月の旬の材料を使ったものが良いかな。
現時点で次のレシピにしようと思っている。
 ①レタスの豚肉巻き炒め
 ②エンドウ豆の卵とじ
 ③生わかめとしらすのお吸い物

とりあえず、「レタスの豚肉巻き炒め」をしてみた。
 材料(2人分)
  レタス  ・・・・・・・⒈玉
  ブラバラ肉 ・・・・・・200g
  めんつゆ  ・・・・・・30cc
  ショウガ  ・・・・・・1かけ
  小麦粉・片栗粉  ・・・適当

 作り方
 ①レタスを太めに千切りする
 ②軽く塩をふって、ぎゅーっと揉んで水分を抜く。
  水分がある程度出たら水で洗って、よく握って水気をとる。
 ③豚バラは細長いもので、
f0089748_21223181.jpg
 ④手にレタスを入れて、ぎゅっと絞り
f0089748_21224261.jpg
 ⑤豚バラを慎重に巻いていく
f0089748_21224682.jpg

f0089748_21225039.jpg

 ⑥小麦粉をレタス肉巻きにまぶして、フライパンに油を敷いて、
  全体に軽く焦げ目がつくまで炒める。
 ⑦巻ききれなかったレタスを皿に敷き、炒めた肉巻きを乗せる。
 ⑧炒めた時の油をそのままにし、めんつゆ・すりおろしショウガ・
  水に溶いた片栗粉でタレを作り、皿全体にタレをかけて完成。
f0089748_21225355.jpg

レタスに肉を撒いていくのに苦労した。
レタスがこぼれるのを気にせずに強引に巻くのが良いかな。

家内に監督してもらいながらだが、家内がついつい手を出しそうになるので、「手を出すな!」と言いながら、なんとか調理出来たよ。

自分で作った料理はおいしいものですね。

初めての家での調理実習でした。

約1時間かかったかな。
家内に「私ならこの半分の時間で出来るよ」と言われた。
そりゃそうだよね、主婦歴数十年の家内なんだもの、初心者が叶うわけがないよ。
これからも、少しずつ、調理実習をしていかなくては。



[PR]
by narakin | 2017-05-01 21:49 | 料理 | Comments(6)