千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

カテゴリ:おいしい物( 79 )

グミの実

いつもの散歩コースの浄化センター公園にあるグミの木に今年も実が付いているよ。
昨年はたくさんの実が付いていたが、今年は実の付きがかなり少ない。
f0089748_21221426.jpg

少ないなりに、大きな実が付いているよ。

赤く色づいた実を1個食べてみた。
若干の渋みが残っていたが、美味しかった。

子供のころ、従弟の家に同じグミの木があり、赤く色づいた実を美味しい美味しいと言って食べていたことを思い出します。



[PR]
by narakin | 2017-05-24 21:27 | おいしい物 | Comments(2)

そば楽

大和郡山市にミシュランに載ったという隠れ家的な蕎麦屋さん「そば楽」があります。
だんご3兄弟の家の近くにあるのです。
今日はKy太の通っている小学校の創立記念日で休みだとのことで、家内と娘とKy太と4人で昼に予約して、そばを食べに行ってきた。

隠れ家的と言われるとおり、住宅地の中にある一般の民家が蕎麦屋さんです。
f0089748_20395759.jpg

知っていなければ、探すのが大変です。
f0089748_20400154.jpg

台所を改造した調理場
f0089748_20400422.jpg

メニューです。品数はそれなり。
f0089748_20400706.jpg

天ざるセットを食べました。
f0089748_20400947.jpg

コシがあり、今まで食べたことのないソバです。
天ぷらは旬の桜エビとタケノコとナスとオオバ

ざるそばの後に、出てきた そばがき
f0089748_20401131.jpg



最後に、 そばアイス 
どれも美味しかった。
f0089748_20401414.jpg


そばが無くなったら閉店だそう。
ミシュランに載ったということもあるけど、美味しいと口コミで評判が広がり、
毎日昼過ぎには無くなるみたい。

今日も私たちで終了でした。





[PR]
by narakin | 2017-05-10 21:09 | おいしい物 | Comments(6)

今年も届いたアクマキ

今日、鹿児島からアクマキとかからん団子が届いた。
f0089748_20582660.jpg

去年もちょうど同じ5月9日に同じものが届いたんだよ。

鹿児島では、5月の端午の節句に必ず各家庭で作っていたものです。
最近は家庭で作るところも少なくなっていることでしょうね。
懐かしく頂きました。

送ってくださったのは、私の中学時代の友達のお姉さまです。
13年前の冬にずっと独身を貫いていた彼の家に久しぶりに訪れて、炬燵を挟んで話をしている時に、急にバタンと後ろに倒れたんです。
いわゆる脳溢血だったのです。
すぐに、鹿児島市内に住んでいるお姉さまに電話して、お姉さまたちと救急車で病院に搬送してもらったのですが、それから1週間で帰らぬ人となったのです。
一人暮らしだったので、私がいなかったら孤独死で1週間以上気付かなかったことだろうと お姉さまが言っていました。
そのことをいつまでも恩義に感じていて、毎年、アクマキとかからん団子を送ってくれているのです。
 お礼の電話をして、これからは、もう気を使わないで下さいとお願いしたのですが、そんことを言わないで下さい、毎年贈るのが楽しみだから、と言われる始末です。


[PR]
by narakin | 2017-05-09 21:20 | おいしい物 | Comments(4)

夕方、畑で作業していたら、菜園仲間の奥様が自転車で通りがかりに、「もう少し畑にいる?」と聞くので、
「もう少しいるよ」と答えたら、「少し待っててね」と言って自転車で去っていった。
しばらくすると、自転車で帰ってきて、柿を持ってきてくれた。
f0089748_20231060.jpg

今の時期になると、毎年くださるのです。
早速、食べたら、おいしかったよ。

頂いたのは平核無柿の合わせ柿です。
平核無柿は渋柿なので、炭酸ガスや焼酎や温泉などを使って柿渋を抜くと甘くなりなす。
このような渋抜き処理をした柿を「合わせ柿」または「さわし柿」といいます。
[PR]
by narakin | 2016-10-08 20:33 | おいしい物 | Comments(4)

頂き物のブドウ

菜園仲間からブドウを頂いた。
f0089748_2205672.jpg

品種を聞いていないが、色と形から推測するにピオーネかな?

菜園仲間と言っても、地元の農家さんなので、田んぼ畑をたくさん持っていて、柿とか梅とかブドウとか色々と栽培しているみたいで、今回頂いたブドウも自家製なんだそうです。
さすがに専門家だけに、綺麗に出来ています。
[PR]
by narakin | 2016-08-20 22:08 | おいしい物 | Comments(2)

父の日

次男夫婦から毎年、父の日のプレゼントを送ってくれます。
昨日、次男夫婦からの宅配便が届きました。
中身は「伊勢芋焼酎」と「SUMMIT BEER 2016」と「鯵の開き」
f0089748_20501248.jpg

次男の嫁さんの実家が伊勢に近いので、伊勢神宮に行ったときに買ったものだとか。
鯵の開きは写真にありませんが、4枚ありました。
昨夜焼いて食べたらおいしかったよ。

今日が父の日なので、焼酎を一口と、330mlのビールをありがたく飲みました。
どちらもおいしかったよ。
[PR]
by narakin | 2016-06-19 21:00 | おいしい物 | Comments(4)

トウモロコシ

今日、昼過ぎに指宿の妹から宅急便が届いた。
箱を開けると、トウモロコシがたくさん入っている。
f0089748_19363716.jpg

早速、茹でて食べたよ。
f0089748_19375076.jpg

新鮮なトウモロコシは甘くて美味しかった。
妹は「今年のトウモロコシの出来が悪かったので、ごみを送ったかも・・・」と言っていたが、そんなことなかったよ。
[PR]
by narakin | 2016-06-07 19:45 | おいしい物 | Comments(6)

桑の実

いつもの散歩コースの浄化センター公園に大きな桑の木が数本あります。
ちょうど今、桑の実がたわわに実っています。
f0089748_21415613.jpg

濃い紫色になった実を口に入れるとけっこう甘くて美味しいんだよ。
今朝も数個摘み取って食べました。

昔、小学生のころ、我が家のお隣さんが蚕を飼っていて、桑畑がありました。
桑畑で実が熟してくると、摘まんで食べていたものでした。
[PR]
by narakin | 2016-05-24 21:52 | おいしい物 | Comments(4)

男だけの料理教室

今日は2か月に1回の「男だけの料理教室」
会員は10名だが今日は1名欠席で、9名だったので、1班3名ずつ

いつものように、リーダーがレシピを作ってきて、レシピを説明してくれます。
説明が終わったら、3班に分かれて、それぞれ調理開始。

今日のレシピは
①鯵の南蛮漬け  ②実だくさんコンソメ味スープ  ③たこキムチ

南蛮漬け用の小鯵が手に入らなかったので、大きめの鯵なので、3枚おろしにして身の部分を3切れにぶつ切りして南蛮漬け用に、骨の部分はから揚げにすることにする。
魚を3枚おろしにするのは初めての経験。
まず鯵のぜいごを切り取る。
次に頭を切り落とし、片身ずつ切っていくのだが、初めてことだし切れない包丁なので、なかなかうまく切れない。
それでも、なんとか3枚おろしができた。 やれば出来るんだ。
3枚おろしにしているところの写真を撮れなかったのが残念。
南蛮酢に漬けているところ
f0089748_21472489.jpg

骨の部分のから揚げ
f0089748_21475559.jpg


実だくさんのコンソメ味スープの材料は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、カリフラワー、グリンピース、バター、固形スープの素、オリーブオイル、ベーコン、
調味料は塩、砂糖、こしょう

たこキムチは、ゆでたこの足を一口大に切って、ざく切りにした白菜キムチと小口切りにしたワケギといり白ゴマを醤油・酢とゴマ油を加えてあえるだけです。

いつものことだが、手順間違いをしながらでも、なんとか調理終了。

完成した料理で試食会兼昼食会
f0089748_21513185.jpg

どの料理もおいしかったよ。
[PR]
by narakin | 2016-05-23 21:57 | おいしい物 | Comments(8)

グミの実

いつもの散歩コースの浄化センター公園に数本のグミの木がある。
毎年、今頃実がついているはずと見に行ったら、思った通り、たくさんの実が
f0089748_21501230.jpg

ほとんどが、まだ青い。
赤く色づいた実がちらほらとあった。
f0089748_21535061.jpg

かなり熟していると思われる1個とって食べてみたら、若干渋かった。
私が小学生のころ、、従弟の家の庭に同じグミの木があって、赤く熟れた実を食べていたものです。
その頃は甘くて美味しかったと思っていたんですけどね。
当時は食べ物が少なかったので、口に入るものだったらなんでも食べていたので、少々の物でも美味しいと感じていたのかも。
[PR]
by narakin | 2016-05-19 22:04 | おいしい物 | Comments(11)