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by narakin
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カテゴリ:おいしい物( 85 )

梅シロップ

6月14日に漬け込んだ梅シロップが出来上がってきた。
5L瓶に 梅1.5kg 砂糖1.5kg 食酢200㏄ で漬け込みました。
3~4週間で出来上がる予定どおり、4週間目でほぼ出来上がりました。
シロップを2Lペットボトルに移し替えました。
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1瓶で2L強で、2瓶で4.3L程度のシロップが出来ました。
500mLのペットボトルに7倍ほどに薄めて食塩一つまみ程を入れて畑仕事の時に飲みましょう。

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by narakin | 2017-07-16 21:05 | おいしい物 | Comments(2)

スモモ

夕方、ナラキン菜園で野良仕事していたら、先日梅を下さったお姉ちゃんが「これ上げる」と紙袋を持ってきてくださいました。
中身を見たら、たくさんのスモモが。
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かなり熟しているので、皮を剥いて食べたら美味しかったよ。

スモモと言えば、母が元気なころ、実家の庭にスモモの木があって、この時期になると、よく送ってくれていたことを懐かしく思い出されます。

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by narakin | 2017-06-30 20:47 | おいしい物 | Comments(2)

父の日のプレゼント

6月の第三日曜日の今日は「父の日」
5月の第二日曜日の「母の日」に比べて「父の日」は認知度がかなり低いです。
「母の日」は昔からカーネーションを送る習慣が定着していて、カーネーションに限らず、いろんなプレゼントを贈る人が多いですが、「父の日」に贈り物をするのは少ないですね。

ということで、私もプレゼントは貰えないものと思っていましたが、昼過ぎに郵便配達で次男夫婦から届きました。
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中身は伊勢市の地ビールセット
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まったく期待していなかったので、次男夫婦の気遣いに感謝です。
味わいながら飲まなくては。



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by narakin | 2017-06-18 21:10 | おいしい物 | Comments(4)

スィートコーン

今日、指宿の妹の所からスィートコーン8個が届きました。
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早速、湯がいて食べたら、スィートと言うだけあって、ものすごく甘かった。
当然、すぐに妹に「ありがとう」と電話したよ。

ナラキン菜園のトウモロコシはやっとヒゲが出始めた状態。
収穫出来るまで、まだ時間がかかります。
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by narakin | 2017-06-17 21:22 | おいしい物 | Comments(8)

梅シロップ

ナラキン菜園の地元のお姉ちゃんが「梅を貰ってくれないかな、5kgでも10kgでもいくらでもあるよ」と
お姉ちゃんと言っても、昨年に初孫ちゃんが出来たアラ60のご婦人。
ナラキン菜園を始めた時から仲良くしてもらっています。

梅ジュースにしたいので、3kg頂きましょうと言っていたら、きっちりと3kg持ってきてくれたよ。

さっそく、砂糖を3kg買ってきて、瓶詰でした。

 5L瓶に 梅1.5kg 砂糖1.5kg 食酢200㏄ 
   食酢は殺菌投下と醗酵防止です。
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砂糖は氷砂糖が一般的ですが、白砂糖でも良いとのことなので、白砂糖を使いました。
氷砂糖の値段はは白砂糖の倍近くもするので、安くあげました。
3~4週間したらおいしい梅シロップが出来る予定です。

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by narakin | 2017-06-14 21:53 | おいしい物 | Comments(2)

赤飯?

ツタンカーメンエンドウ豆の豆ごはんを炊いて、数時間保温していたら、赤飯になったよ。

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豆自体は赤くならないのにご飯だけが赤くなる。
味は普通のエンドウ豆の豆ごはんとほとんど変わらず、美味しいです。
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ツタンカーメンエンドウは古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれ、1992年にカーター氏がツタンカーメンの墓を発掘した際に数多くの副葬品の中から見つかったとされ、それを持ち帰ったカーター氏が発芽、栽培に成功し、「ツタンカーメンのエンドウ豆」として各地に広めたとされています。

しかし、3000年以上も前の豆の種が発芽するとは信じがたいことです。
真偽のほどは分からないけど、ロマンのある話ではあります。

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by narakin | 2017-05-26 22:33 | おいしい物 | Comments(2)

グミの実

いつもの散歩コースの浄化センター公園にあるグミの木に今年も実が付いているよ。
昨年はたくさんの実が付いていたが、今年は実の付きがかなり少ない。
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少ないなりに、大きな実が付いているよ。

赤く色づいた実を1個食べてみた。
若干の渋みが残っていたが、美味しかった。

子供のころ、従弟の家に同じグミの木があり、赤く色づいた実を美味しい美味しいと言って食べていたことを思い出します。



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by narakin | 2017-05-24 21:27 | おいしい物 | Comments(4)

そば楽

大和郡山市にミシュランに載ったという隠れ家的な蕎麦屋さん「そば楽」があります。
だんご3兄弟の家の近くにあるのです。
今日はKy太の通っている小学校の創立記念日で休みだとのことで、家内と娘とKy太と4人で昼に予約して、そばを食べに行ってきた。

隠れ家的と言われるとおり、住宅地の中にある一般の民家が蕎麦屋さんです。
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知っていなければ、探すのが大変です。
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台所を改造した調理場
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メニューです。品数はそれなり。
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天ざるセットを食べました。
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コシがあり、今まで食べたことのないソバです。
天ぷらは旬の桜エビとタケノコとナスとオオバ

ざるそばの後に、出てきた そばがき
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最後に、 そばアイス 
どれも美味しかった。
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そばが無くなったら閉店だそう。
ミシュランに載ったということもあるけど、美味しいと口コミで評判が広がり、
毎日昼過ぎには無くなるみたい。

今日も私たちで終了でした。





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by narakin | 2017-05-10 21:09 | おいしい物 | Comments(6)

今年も届いたアクマキ

今日、鹿児島からアクマキとかからん団子が届いた。
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去年もちょうど同じ5月9日に同じものが届いたんだよ。

鹿児島では、5月の端午の節句に必ず各家庭で作っていたものです。
最近は家庭で作るところも少なくなっていることでしょうね。
懐かしく頂きました。

送ってくださったのは、私の中学時代の友達のお姉さまです。
13年前の冬にずっと独身を貫いていた彼の家に久しぶりに訪れて、炬燵を挟んで話をしている時に、急にバタンと後ろに倒れたんです。
いわゆる脳溢血だったのです。
すぐに、鹿児島市内に住んでいるお姉さまに電話して、お姉さまたちと救急車で病院に搬送してもらったのですが、それから1週間で帰らぬ人となったのです。
一人暮らしだったので、私がいなかったら孤独死で1週間以上気付かなかったことだろうと お姉さまが言っていました。
そのことをいつまでも恩義に感じていて、毎年、アクマキとかからん団子を送ってくれているのです。
 お礼の電話をして、これからは、もう気を使わないで下さいとお願いしたのですが、そんことを言わないで下さい、毎年贈るのが楽しみだから、と言われる始末です。


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by narakin | 2017-05-09 21:20 | おいしい物 | Comments(4)

夕方、畑で作業していたら、菜園仲間の奥様が自転車で通りがかりに、「もう少し畑にいる?」と聞くので、
「もう少しいるよ」と答えたら、「少し待っててね」と言って自転車で去っていった。
しばらくすると、自転車で帰ってきて、柿を持ってきてくれた。
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今の時期になると、毎年くださるのです。
早速、食べたら、おいしかったよ。

頂いたのは平核無柿の合わせ柿です。
平核無柿は渋柿なので、炭酸ガスや焼酎や温泉などを使って柿渋を抜くと甘くなりなす。
このような渋抜き処理をした柿を「合わせ柿」または「さわし柿」といいます。
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by narakin | 2016-10-08 20:33 | おいしい物 | Comments(4)