千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

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グミの実

いつもの散歩コースの浄化センター公園にあるグミの木に今年も実が付いているよ。
昨年はたくさんの実が付いていたが、今年は実の付きがかなり少ない。
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少ないなりに、大きな実が付いているよ。

赤く色づいた実を1個食べてみた。
若干の渋みが残っていたが、美味しかった。

子供のころ、従弟の家に同じグミの木があり、赤く色づいた実を美味しい美味しいと言って食べていたことを思い出します。



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by narakin | 2017-05-24 21:27 | おいしい物 | Comments(2)

男の料理教室

3月までは、2か月に1回の料理教室だったが、4月からは毎月行うことになり、会員みんなで持ち回りにすることになった。

今月は私がリーダーにされたので、インターネットのクックパッドから5月の食材を使ったレシピを選択。
 ①レタスの豚肉巻き炒め
 ②エンドウ豆の卵とじ
 ③生わかめとしらすのお吸い物

レタスの豚肉巻き炒めとエンドウ豆の卵とじは、家内の指導の下に2回調理実習をして、自信を持った。
生わかめとしらすのお吸い物は誰にでも簡単に出来そうなので、調理実習なし。

レシピで必要な食材と調味料を人数分の量をリストアップして、サブリーダーと二人で昨日買い出しをした。

今日が料理教室。
リーダーの私とサブリーダーとは食材と調味料等をもって、早めに会場入りして、3班に食材の配分、調味料は共用なので、すぐに使えるように共通のテーブル並べて、準備完了。

メンバーが全員集合してから、本日のレシピの説明。

いつものように3班に分かれて調理開始です。
私の班にはベテランさんが一人入っていたので、その方が、手際よく調理してくださるのを手本に共同して、3品の調理でした。

ベテランさんの手際を見ているとものすごく参考になります。

今日のレシピは比較的短時間に出来上がるものだったので、11時半には出来上がった。
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相変わらず、自分たちで作った料理は美味しかった。

初めて、レシピを提案して、それに基づき、食材の購入から、皆さんへの説明をして、メンバーのご協力によって、無事に役目を果たすことが出来て肩の荷が下りました。



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by narakin | 2017-05-22 22:33 | 料理 | Comments(4)

落花生の苗

4月28日に種まきした落花生の芽が出揃ってきたと喜んでいたのに、
今日の夕方見たら、3本の苗が抜かれているではないか。
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しかも、抜いた場所に置きっぱなしになっているのです。
こんないたずらをするのは誰だ!!

たぶんカラスでは?
若いカラスはなんにでも興味を持っていろいろと行動するんだよね。
特に畑の作物などを遊びとして突いたり抜いたりすることがよくあります。

これ以上抜かれると困るので、カラスが抜けないほどの大きさに成長するまで防鳥用にネットをかぶせた。
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by narakin | 2017-05-20 21:28 | 家庭菜園 | Comments(4)

サボテンの花

4年前に娘から貰ったサボテン、昨年、株分けしていたので、今年は花が咲かないのではと思っていたが、なんと数日前から蕾がついているのに気が付いた。
今朝見たら、1輪だけ咲いていた。
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花を正面から見ると月下美人草の花とよく似ている。
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昨年、咲いた月下美人草の花
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色は違うが、花びらと雄しべ雌しべの形がよく似ている。
月下美人草もサボテン科なので、似ているのは当たり前なんだよね。

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by narakin | 2017-05-19 21:09 | | Comments(5)

ソラマメ初収穫

ソラマメは空を向いて実がなるので、ソラマメと言うんだよね。
空を向いていた実が大きくなってくると下を向いてくるのです。
ソラマメの実が下を向いてきたら、収穫時期です。
ナラキン菜園にソラマメも下を向いてきている。
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今日、初収穫。
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中身がたくさんあったよ。
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早速、塩茹でにして食べたら美味しかった。
夕方、Ky 太が来て、美味しい美味しいと食べていた。
帰りに、大半をもってかえったよ。

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by narakin | 2017-05-18 21:19 | 家庭菜園 | Comments(2)

ブロッコリー

4月4日に苗の植え付けしたブロッコリー、
まだまだと思っていたが、あら~ 花が咲いているではないか。
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隣のブロッコリーは綺麗に出来てまだ花が咲いていない。
他のはまだこのブロッコリーの半分以下の大きさ。
花が咲いてしまったら、使い物にならないので、撤収。
綺麗に出来たブロッコリー1個だけを収穫。
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ついでに、隣で出来ているれたレタスも1個収穫。
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レタスは毎年栽培しているが、今まで綺麗に出来たことがなかったが、今年は最高の出来に、自分でも驚いています。

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by narakin | 2017-05-17 21:25 | 家庭菜園 | Comments(4)

晩御飯の調理

6月4日(日)に娘が所属している大和郡山市音楽芸術協会の定期演奏会があります。
メゾソプラノの娘もソロで出演する。
その時に着るドレスを大阪の船場センタービルまで買いに行きたいと。
今日、家内が娘の買い物に付き合って大阪まで行ったので、晩御飯作る時間がないから出来合いのものでも買ってこようかと言っていた。

料理教室の練習の成果を発揮すべく、晩御飯は任せておけ、と家内に宣言。

前回、調理実習した「レタスの肉巻き炒め」と「エンドウ豆の卵とじ」と大根葉の「味噌汁」を作ることに。
前回の肉は豚バラ肉を使ったが、油が多すぎるので、今回は豚ロース肉を使うことにした。
スーパーに行き、豚ロース肉しゃぶしゃぶ用200gを買う。
レタスとエンドウ豆と大根はナラキン菜園で収穫したもの、
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大根葉の味噌汁は大根葉4本と大根の上の部分とを使って仕上げる。

エンドウ豆は実の状態で約150gを使い、玉子2個で作る。

レタスの肉巻き炒めは豚ロースのしゃぶしゃぶ用肉だったので肉が薄くて破けないかと気を使ったが、なんとかうまく出来た。
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今回は家内がいなかったので、完全に一人での調理。
1回実習しているとはいっても、ほとんど忘れているので、レシピノートを見ながらなんとか出来上がりました。

家内が帰ってきて、一緒に晩御飯。
家内に大げさなくらい喜んでもらえました。

これで、料理するのが癖になりそうです。
次はいつになるかな?



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by narakin | 2017-05-16 21:16 | 料理 | Comments(8)

イチゴ狩り

今日、だんご3兄弟が来たので、3人を連れていちご狩り。
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早速、イチゴを採り始めたが、上の2人は、すぐに飽きが来て、帰ると言って、ばあちゃんの家に帰ってしまった。
一番下のKy太はしばらく頑張ってイチゴ摘みをしていたが、彼も途中で帰ると。
帰る前に記念写真を、イチゴを持ってはいポーズ。
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孫たちがいなくなったので、仕方なくジイ一人で熟した残りのイチゴを収穫。
こんなにたくさん穫れたよ。
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とは言っても、が右側綺麗なイチゴで、左側はカビたり傷んだりしたイチゴ。
孫たちにイチゴ狩りさせるために、熟したイチゴをたくさん残していたのが昨日の雨でかなり傷んでいたんだよ。
採れたイチゴはだんご3兄弟が持って帰りました。

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by narakin | 2017-05-14 21:41 | | Comments(6)

調理実習3

男だけの料理教室で5月の担当になっているので、レシピを探している。

現時点で次のレシピにしようと思っている。
 ①レタスの豚肉巻き炒め
 ②エンドウ豆の卵とじ
 ③生わかめとしらすのお吸い物

レタスの豚肉巻き炒めは先日試作した。
ナラキン菜園でスナップエンドウの実が出来ているので、エンドウ豆の卵とじを試作することにした。
今回も家内の監督のもとでの実習でした。

材料(3人分)
・えんどう(さやつき)・・300g   ■調味料
・だし汁    ・・ ・・・100cc    ・砂糖  ・・・小さじ1
・卵      ・・・・・2個     ・塩 ・・・・ひとつまみ
                    ・しょうゆ・・・・小さじ2
                    ・酒   ・・・・小さじ1
                    ・みりん  ・・・小さじ1

作り方
①えんどうをさやから取り出し、ざるに入れ、軽く水洗いする。
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②沸騰した湯の中に、塩ひとつまみ加え、弱火で約3分下茹でする。
  そのまま冷まし、冷めたらざるに上げ、水を切る。
  熱い時に取り出すと、豆にしわが出来るのだそうです。
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③だし汁に分量の調味料を入れ、煮汁を作る。
  沸騰したら、下茹でしたえんどうを入れ、約3~4分弱火で味を含ませる。
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④少し火を強め、卵を流しいれる。
  10秒くらいそて卵の半分が固まり始めたらすぐに火を止め、蓋をする。
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 5分ほどで出来上がり。
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卵が若干しゃばしゃばだったが、美味しかったよ。


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by narakin | 2017-05-13 21:57 | 料理 | Comments(4)

双子のイチゴ

ナラキン菜園のイチゴが今ちょうど赤くなってきている。
孫たちが土日でないと来てくれないので、熟れたイチゴを採っている。
採ったイチゴは食べますが、今年のイチゴは甘みがほとんど無い。
どうしたのかな?

今日も20個ほど収穫した中にこんなものが。
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1つのヘタに2個の実が付いているのです。
トマトとかナスビなどで双子は見たことあるけど、イチゴでは初めてです。

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by narakin | 2017-05-11 21:18 | 動物 | Comments(8)