千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

<   2017年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧

アツイ !!

早朝散歩でいつもすれ違う人との挨拶で、「熱いとしか言葉が出ないよね」
夕方、畑作業をしていたら、いつも声をかけてくれる近所の奥さんが「言うつもりはないけど、やっぱり暑いねぇ~」

7月も今日が最終日、明日からは8月です。
暑いのは当たり前だけど、このところ、ずっと熱い日が続いている。
今日の奈良の最低気温は26.5℃、最高気温は35℃ 
毎日、にわか雨の予報は出ているけど、予報に反してほとんで雨が降ってくれない。
これからもこんな状態が続くのかな?
奈良盆地はもともと雨が少ないんだよね。
ナラキン菜園は毎日水やりが欠かせません。
幸い、農業用水路がすぐ横にあるので助かっています。

[PR]
by narakin | 2017-07-31 21:09 | その他 | Comments(4)

生垣の剪定

我が家の生垣がものすごいことになっている。
f0089748_21013587.jpg

暖かいので、枝が伸び放題になっているんだよ。
勢いがあるのは良いことだが、過ぎるのは困りもんだよ。

みっともないので、剪定しなくては。
剪定ばさみを使って、チョキチョキ、切り落とした枝を綺麗に整理して完成。
f0089748_21345813.jpg



[PR]
by narakin | 2017-07-28 21:37 | その他 | Comments(13)

蝉しぐれ

7月も終わりに近づき、いよいよ夏真っ盛り。
いつもの浄化センター内を歩いていると、早朝からシャンシャンシャンとクマゼミの鳴き声がうるさいこと。
クマゼミは木の高い所で鳴いているので、その姿を見つけることは難しい。
「声はすれども姿は見えず・・・」とです。

クマゼミの鳴き声があまりにもうるさい為に他のセミの声がほとんど聞こえません。
アブラゼミは昼頃から鳴き始めるので、早朝に聞こえないのは当たり前か。

どこかにセミがいないかなと探していたら、やっと見つけたよ。
f0089748_21283219.jpg
アブラゼミですね。
横にセミの抜け殻があるので、脱皮してすぐのセミなのかな?
もう完全に色がついているので、間もなく飛び立つのでしょうね。

[PR]
by narakin | 2017-07-27 21:32 | 風景 | Comments(6)

ゴボウ

3月初めに種まきした「うまいなゴボウ」がそろそろ収穫出来るかな。
f0089748_20392923.jpg

1本掘ったつもりが、くっついていたのか2本掘り出していた。
f0089748_20444839.jpg
普通の長いゴボウと違って長さが25~30cmほどで数本に分かれている。
「うまいなゴボウ」と言うだけあって、柔らかくて美味しいですよ。

[PR]
by narakin | 2017-07-25 20:53 | 家庭菜園 | Comments(4)

男だけの料理教室

今日は。月1回の男だけの料理教室。

本日のレシピは
①チャーハン
  材料(2人分)
  ごはん    300g     A 鶏がらスープの素   小さじ1/2
  長ネギ    15cm       塩         小さじ 1/6
  焼豚      50g       こしょう        少々
  卵        1個     醤油           小さじ1
  油      大さじ1

②しそつくね
  材料(2人分) 
  とりひき肉   200g     A みそ       大さじ1
  長ネギ     約10cm      しょうが汁     5g
  しそ        6枚       溶き卵      1/2個分
  アスパラガス    2本     かたくり粉      大さじ1
  油       小さじ1

③チンゲンサイの中華スープ
  材料(4人分)
  チンゲンサイ    1株     水         カップ3
  しいたけ      2個     鶏がらスープの素  小さじ1
  とりささみ     1本     塩         小さじ1/4
    塩       少々    こしょう        少々
    酒      小さじ1
  かたくり粉    小さじ1

いつものように本日のリーダーがレシピの説明をしてから3班に分かれて調理開始。
レシピの説明の時に出来上がりの写真を示しながらだったので、イメージが湧いて大変参考になりました。
本日の参加者は10名だったので、3人、3人、4人に分かれて調理開始。
私のチームは4人だったが、1人は1時間以上の遅刻。
もう一人は参加して4回目だかまったく調理したこともないし、台所に立ったこともないので、しばらくはアシスタントとして参加しますと。
3品あるので、いつもだとそれぞれ1品ずつ分担して調理するのだが、実質2人で3品を調理することになった。

私はチャーハンとチンゲンサイの中華スープの2品を作ることになった。
幸い、どちらもあまり時間がかからないものだったので、なんとか時間内に仕上げることが出来たよ。
f0089748_22033848.jpg
いつものように出来上がった料理で昼食会。
自分たちで作った料理は文句なしに美味しいです。


[PR]
by narakin | 2017-07-24 22:07 | 料理 | Comments(4)

枝豆

4月15日に種まきした枝豆が成熟してきたので、半分だけ収穫。
f0089748_20522356.jpg
沢山の実がついていたよ。
f0089748_20530522.jpg
早速、塩茹でにして食べました。
ビールのつまみに最高です。


[PR]
by narakin | 2017-07-23 20:54 | 家庭菜園 | Comments(4)

変なニンジン

今日引っこ抜いたニンジン。
f0089748_21022677.jpg

ダンスをしているのかな?

ニンジンは根が伸び都途中で小石などの固いものにぶつかると根が2本とか3本とかに割れて伸びていくんだよね。
普通は一番右のものみたいにほぼ真っすぐに成長するけど、たまに右から2番目みたいに面白い形になることがあります。

[PR]
by narakin | 2017-07-18 21:08 | 変な野菜 | Comments(6)

朝顔

6月5日に朝顔の苗を鉢植えしたのがやっと花をつけてくれたよ。
f0089748_20590267.jpg

蔓がどんどんのびているので、これから次々に花が咲いてくれることでしょう。

朝顔と言えば、子供たちが小学生の時に学校で鉢植えの朝顔を栽培していて、夏休みに入ると鉢ごと家に持って帰って、毎朝水やりして花が咲いたよと喜んでいたものでした。

[PR]
by narakin | 2017-07-17 21:05 | | Comments(2)

梅シロップ

6月14日に漬け込んだ梅シロップが出来上がってきた。
5L瓶に 梅1.5kg 砂糖1.5kg 食酢200㏄ で漬け込みました。
3~4週間で出来上がる予定どおり、4週間目でほぼ出来上がりました。
シロップを2Lペットボトルに移し替えました。
f0089748_20564091.jpg

1瓶で2L強で、2瓶で4.3L程度のシロップが出来ました。
500mLのペットボトルに7倍ほどに薄めて食塩一つまみ程を入れて畑仕事の時に飲みましょう。

[PR]
by narakin | 2017-07-16 21:05 | おいしい物 | Comments(2)

3番手のキュウリ

ナラキン菜園でのキュウリの栽培は、4月末に1番手の苗を植え付けします。
1番手の実が付き始めたら2番手の種蒔をし、2番手に実が付きだしたら3番手の種まきをするのです。
今年は5月25日に2番手の種まきをした。
その2番手に7月初めには実が付きだしたのです。
f0089748_21560115.jpg
そこで、7月11日に3番手の種まきをしました。
今日確認したら、すでに芽が出ていたよ。
f0089748_21573374.jpg
これで9月までは連続してキュウリの収穫が出来そうです。

[PR]
by narakin | 2017-07-15 21:58 | 家庭菜園 | Comments(2)