焼き芋
2010年 12月 16日
自分で作った、お芋ですから、尚更ですね。
落ち葉で、焼き芋とは、今時 貴重な経験! 今度j太くんが、来たら、ジーちゃんやろうと 言うのでは!?。
おはようございます。
17日の今朝はこの12月の最低気温だった見たいです。
事務所の中も冷蔵庫の様にさみど~。今1時間暖房して
やっと暖かくなりました。
こう寒い時は焼き芋がいいですね。美味しそうに出来上がって
いますね。むかしは飯を炊く時に蒔きを燃やして上はハガマで
下では芋を掘り込んで焼き芋していましたね。灰の中で焼いた
のはまた一味違いましたね~。
最近は寒いので皆パソコンの前に行くのがおっく~かな?
コメントがすっねど~。笑
うちではストーブの上で焼いています。大人だけだとストーブ上を結構利用できて便利です。孫達も危なくないようにガードしてますが、来た時は焼きイモ沢山焼いて持ち帰っています。焼いた芋は甘くて美味しいですよね。
孫達と落ち葉で焼き芋をやりたいけど、落ち葉が無いので、出来ません。
ナラキン菜園でも霜が降りていたし、近くの田圃では薄氷が張っていました。
昔はハガマでご飯を炊いてましたよね。
そのハガマでおやつ用のカライモを蒸かしたいたものです。
学校から帰ったら、さっそくハガマの中にあるふかし芋を取り出して食べていたものです。
良お孫ちゃん達も美味しいと食べていることでしょうね。