ソラマメの支柱
2011年 04月 12日
大変ですね、畑作業って。
実が大きくなってきた時、鳥は食べないのでしょうか?
先日終着駅を訪ねてのテレビで枕崎へ行くのを放映しておりましたが途中西大山でおりてそら豆ばたけを訪ねておりました。取り立てを七輪で焼き方ばっていました。あ、あんな食べ方もあるんだと見入っていました。
ソラマメの育て方技術が要りますね。勉強なります。
この様に畑の写真を見ますと気持ちが癒されます。DNAから
来るものかな?もともとは日本人は石器時代に始まり農耕民族
からですのでねぇ。だからかな?。
きゅは畑日和ですね。ないをしゃっとな?。笑
すずめの菜園は去年そらまめ大成功でした
今年は赤いソラマメ?(名前がわかりませんが、ご飯に炊き込むと赤飯のようになってご飯がとてもおいしい)植えましたが今朝見たらアブラムシがべったり!
いけんすかい!スミチオンあるけどできたら薬使いたくないし~
私も田舎育ちなので、土いじりをしていると落ち着くのですよ。
今日もほぼ一日畑仕事でした。連休前後にいろんな苗の植え付けや種蒔きをするので、土作りなどの準備作業で忙しいです。
風通しをしてやるのが良いのですが、それでもアブラムシはつきます。
アブラムシには牛乳を散布すると良いです。
新芽につくので、本体が十分大きくなっていたら、アブラムシの付いた先端だけを摘み取って処分する方法もあります。
赤いソラマメ? 穫れたら写真で見せて下さい。
赤いエンドウ豆でツタンカーメンエンドウというのがあります。
ナラキン菜園で作っていますよ。