千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

梅シロップ

6月10日に大きな青梅2kgを貰ったので、梅シロップを作ることにしました。
f0089748_15483127.jpg
ネット検索したら梅と同重量の砂糖を使うだけ。
 青梅     2kg
 白砂糖   2kg
 5L広口瓶 1個
まず、梅を水洗いして、成り口のヘタをとります。
洗った梅の水気を拭き取り、ビニール袋に入れて24時間以上冷凍します。
冷凍することにより、梅の内部細胞が破壊されてシロップが出やすいとのこと。
冷凍された梅と砂糖を交互にビンに詰めていきます。
f0089748_15551922.jpg
2~3日したらシロップが出てきだすので、時々ビンを揺すって撹拌してあげます。
今日で足かけ2週間。
白砂糖がほとんど溶けて梅もしわしわになっている。
f0089748_1615822.jpg
まずは梅を取り出します。
丸々としていた青梅が骨皮筋右衛門状態。
1個食べてみたら、まさに皮だけ。砂糖が付いているので食べられないことはないが捨てることに。
f0089748_1671715.jpg
瓶ごと鍋に入れて、約15分煮沸。(写真無し)
あら熱がとれたら、ペットボトルに移して、冷蔵庫に保管です。
約2.5L の梅シロップがとれました。
f0089748_16133741.jpg

4~5倍に薄めて氷を入れて飲むと美味しいです。
畑仕事での水分補給に最適です。
[PR]
Commented by みーたん at 2011-06-24 18:28 x
もうできたのですか!早いですね。
うちでは今年は冷凍しなかったので、(冷凍庫がいっぱいでできませんでした。)どんな具合なのかな?
しまったまんまです。
見てみなきゃ~
Commented by くまどん at 2011-06-24 21:52 x
おー、素晴らしいシロップ漬け!
白砂糖の代わりに、氷り砂糖で漬けました。
梅も美味しいです。
キュウリも堅くならないうちに毎日2本位ずつ収穫しています。

今日も34度まで上がりました。明日から天気も下り坂で庭や花の手入れができそうです。

みーたんさん、行ってらっしゃーい!
Commented by 大阪の西郷どん at 2011-06-25 07:55 x
ナラキンさん お早うございます。
もう朝からぬきが~・・・。昨日は最高に暑かったですね。
畑しごっもてげてげにせんと熱中症になっど。ほんと。
仕事もここ一週間が勝負です。ここ過ぎると少し楽になるかな?
きゅもお互い良い一日にしましょう。
み-たんさんはもう遠くに出掛けたのですか?いいなぁ~。
Commented by narakin at 2011-06-25 19:11
みーたんさんも梅シロップを作っていくのですか。
2週間ほどで出来ると書いてありましたね。
Commented by narakin at 2011-06-25 19:16
くまどんさん、氷砂糖で漬けているのですか。
梅も美味しいですが、あまりにもシワシワになっているので、ほとんど捨ててしまいました。
奈良では昨日も今日も約34℃と暑かったです。
昨日は夕方まで扇風機だけで我慢してみましたが、さすがに夕方からはエアコンを入れました。
今日も朝からエアコンをつけっぱなしです。
Commented by narakin at 2011-06-25 19:22
大阪の西郷どん、これだけ暑かったら畑仕事は朝夕の涼しいときでないと、やっておれません。
今日も朝夕の水やりだけでしたが、汗びっしょりになりました。

忙しい仕事はあと1週間はどですか。
熱中症にならないように冷房を入れて 気張ってください。
by narakin | 2011-06-24 16:18 | おいしい物 | Comments(6)