人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

リーキ

4月初めに種蒔きしたリーキがだいぶ大きくなってきた。
リーキ_f0089748_22264266.jpg

とりあえず3本だけ収穫してみた。
リーキ_f0089748_22272637.jpg

リーキの種はネット仲間の「かえでさん」に頂いた物で、どんな物かまったく分からず、栽培していた。
葉は扁平で硬いので、どうなるものかと様子を見ていたのです。

ネット検索してみると
 リーキは地中海沿岸地方原産のネギの仲間で、西洋ネギ、ポロネギとも呼ばれる。
 葉は扁平で硬いので食用にはならない。
 下仁田ネギのような太くて短い軟白部をスープやサラダ、ポトフなどの煮込み料理に利用する。
 日本ネギよりも刺激臭が少なく、加熱すると甘い。
ということです。

さて、どのような料理にして貰えるか楽しみです。
Commented by かえで at 2012-10-16 13:51 x
リーキ育ちましたか。

料理方法、日本的にねぎが無い時鍋物に入れても美味しいですよ。チョット、固めですが葉も食べられます。(斜め切り)にんにくの葉もいためると美味しいですよね。それと固さ似ていると思いますが・・・・。
シチュウーにもOK,炒め物にも大丈夫
いろいろと挑戦なさって下さい。(^0^)
Commented by narakin at 2012-10-16 19:48
かえでさん、ありがとうございました。
今夜ポトフを作って貰いました。
ネギ臭さは全く無くて、柔らかくて甘かったです。
ナラキン家では初めてのリーキを使った料理でしたが、家内も自分で料理して美味しいと大満足でした。
by narakin | 2012-10-15 22:36 | 家庭菜園 | Comments(2)