男だけの料理教室
2014年 01月 20日
昨年11月に初めて参加した「男だけの料理教室」 2回目の参加日が今日でした。
前回は8名だったけど、今日のメンバーは7名、少人数なので自分たちの好きなようにメニューを決めて、楽しく料理をしようと言うのが趣旨なんだとリーダーが言っていました。
この料理教室は俗に言う料理の先生はいません。
古手の2名のリーダーがメニューを考えてレシピをコピーしてきて、皆さんにレシピの説明をしてから、料理にかかるるのです。
今日の料理は 「鮭の香味蒸し」 「白菜と肉団子のスープ」 「青梗菜の和え物」
2班に分かれて、料理を始めたのですが、私は手順も何も理解出来ていないので、リーダーに聞きながら野菜を切ったり、鍋を出してお湯を沸かし始めたりと
リーダーがしっかりとリードして、なんとか時間内に盛りつけまで終了でした。
盛りつけられた料理をテーブルに配膳して、皆さんで昼飯代わりの試食会です。
食べながら、反省会です。
メンバーはみなさん、定年退職して数年以上の方達ばかりで、子供の頃食べる物が少ない時代に育っているので、食にうるさい人は1人もいないみたい。
レシピも良かったのか、味も丁度良かったねと、美味しく完食でした。
次回は3月17日。
近所で参加する人募集しています。
前回は8名だったけど、今日のメンバーは7名、少人数なので自分たちの好きなようにメニューを決めて、楽しく料理をしようと言うのが趣旨なんだとリーダーが言っていました。
この料理教室は俗に言う料理の先生はいません。
古手の2名のリーダーがメニューを考えてレシピをコピーしてきて、皆さんにレシピの説明をしてから、料理にかかるるのです。
今日の料理は 「鮭の香味蒸し」 「白菜と肉団子のスープ」 「青梗菜の和え物」
2班に分かれて、料理を始めたのですが、私は手順も何も理解出来ていないので、リーダーに聞きながら野菜を切ったり、鍋を出してお湯を沸かし始めたりと
リーダーがしっかりとリードして、なんとか時間内に盛りつけまで終了でした。
盛りつけられた料理をテーブルに配膳して、皆さんで昼飯代わりの試食会です。
食べながら、反省会です。
メンバーはみなさん、定年退職して数年以上の方達ばかりで、子供の頃食べる物が少ない時代に育っているので、食にうるさい人は1人もいないみたい。
レシピも良かったのか、味も丁度良かったねと、美味しく完食でした。
次回は3月17日。
近所で参加する人募集しています。
Commented
by
昔マドンナ
at 2014-01-20 21:13
x
バランスもとれて、美味しそうですね。近くだったら主人にも参加してほしいな~ちょっとしたコツを覚えられるし料理に興味をもてるし、良いことです。
0
Commented
by
narakin at 2014-01-21 20:34
昔マドンナさん、男は料理の好きな人もいますけど、大半はその気になること自体が大変だと思いますよ。
やってみたら、興味を持つかも知れませんけどね。
やってみたら、興味を持つかも知れませんけどね。
Commented
by
みーたん
at 2014-01-22 01:21
x
Commented
by
大阪の西郷どん
at 2014-01-22 09:36
x
ナラキンさん おはようございます。
今日の寒さは少しましです。室温10℃です。
男の料理教室・・・いいですね。どちらが先にいくか判りませんがもし残されたら料理のひとつでも習って置きたいですね。笑
男だけにしては立派な料理が出来ていますね。アッパレ。
今日の寒さは少しましです。室温10℃です。
男の料理教室・・・いいですね。どちらが先にいくか判りませんがもし残されたら料理のひとつでも習って置きたいですね。笑
男だけにしては立派な料理が出来ていますね。アッパレ。
Commented
by
よっちやん
at 2014-01-22 14:25
x
今日は、男の料理教室ですか、男も得意料理を身に付けることも大切ですね。
Commented
by
narakin at 2014-01-22 19:39
みーたんさん、リーダー二人がしっかりしているからでしょうね。
続けて行きますよ。
続けて行きますよ。
Commented
by
narakin at 2014-01-22 19:49
大坂の西郷どん、今時、男でも少しは料理が出来ないといけないかなと思って始めました。
Commented
by
narakin at 2014-01-22 19:50
よっちゃん、得意料理とまではいかないと思いますけど、なんとか頑張ってみます。
by narakin
| 2014-01-20 18:11
| おいしい物
|
Comments(8)