男だけの料理教室
2016年 03月 23日
料理教室と言っても料理専門の先生はいません。
料理教室というよりは料理同好会かな。
市に登録して、市の施設を無料で使用させもらっている。
現在のメンバーは10名。皆さん定年退職した暇人です。
いつも3班に分かれて調理をします。
リーダーが二人いて、交互に担当して、レシピを用意してくれます。
毎回、副担当とアシスタントを決めて、副担当は料理教室の前日に担当と二人でレシピに必要な食材の買い出しをして、当日は30分ほど早めに行き、食材を3班に分けておく仕事がある。
アシスタントは布巾を自宅に持ち帰り洗濯をして、次回の料理教室の時に持ち込むのと生ごみ処理の仕事がある。
市の施設を使わせてもらっているので、終わったら、調理台、ガスコンロの掃除をして、調理器具、食器を綺麗に洗い、員数確認をして市の職員のチェックを受けて終了です。
食材の費用だけは会員負担です。
昨年は一回当たり500円でしたが、今年からは600円になりました。
物価の上昇をまともに受けています。
今日のレシピは
「ミックスミートのブロシェット」
材料(4人分) (クツキング・アルハ 主婦と生活社)
とりレバー・・・・・・・ 200g サラダ油・・・大さじ 2
とりもも肉・・・・・・・・160g シェリー酒・・・大さじ 2
カクテルウインナー・・・・8本
香味野菜(セロリ・にんじん・玉ねぎ)・・各少々 塩・・・小さじ1/2
トマトソース
トマトプユーレ・・・大さじ 2 ウスターソース・・・大さじ 2
白ぶどう酒・・・・・大さじ 2 砂糖・・・・・・・・大さじ 1
スープストック(コンソメ)・・カップ1/2
コーンスターチ・・・小さじ 2 水・・小さじ 2
「ポークビーンズ」
材料(4人分) (上野万梨子のオーブン料理)
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個 赤いんげん豆・・・160g
塩・こしょう・砂糖・・・少々 サラダ油・・・大さじ 1
にんにく ・・・ 2片 チリパウダー・・・大さじ 2
豚こま切れ肉・・・200g 赤唐辛子(種を取る)・・2本
トマト水煮缶・・・・1個(400g程度) ローリエ・・・・・1枚
砂糖・・・大さじ 1 塩・こしょう・・・各少々
「スープサラダ」
材料(4人分) (ネットAJINOMOTOレシピ)
レタス・・・・・・・・1/2個 水 ・・ ・・4カップ
「丸鶏がらスープ」・・・・小さじ6
かに風味かまぼこ・・・適量
作り方は省略。
料理が終わったら、盛りつけして、試食を兼ねた昼食会です。
どれもおいしかったが、ミックスミートのブロシェットは手間がかかるので、家では作らないだろうなとの評価をする人もいた。
次回は5月23日(月)です。
読み進みながらなるほどなるほどと一人うなづくことでした。
用意から片付けまで無駄なくうまく考えていますね。長いこと続けられるのはグループの協調性が保たれていることだと思います。
分からないときにはリーダーに聞きながらやっていますよ。
毎回、失敗しながらですが、楽しんでやれます。
それでも楽しくやっています。