肉じゃが
2016年 06月 11日
今日は肉じゃがに挑戦。
ジャガイモ、にんじん、玉ねぎは自家製があるので、牛肉だけを買って来たら出来そう。
ネット検索によるレシピをもとに、家内の意向も入れてやってみた。
材料(4人前)
▢ 牛薄切り肉 200g ▢ サラダ油 大さじ2
▢ ジャガイモ 5個 ▢ だし汁 3カップ
▢ 玉ねぎ 1個 ▢ 酒 大さじ3
▢ ニンジン 1本 ▢ 砂糖 大さじ3
▢ 焼豆腐 1丁 ▢ しょゆ 大さじ3
▢ みりん 大さじ3
作り方
1.じゃが芋の皮をむいて4ツ切りにし、水にさらしておく。
(通常の大きさの倍近くあったので、6~8切りにした)
2.玉ねぎは四つ切にする。
3.にんじんは乱切りにする。
4.牛薄切り肉は一口大に切る。
5.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまでさっと炒めたら、一旦さらに取り出す。
6.鍋にサラダ油を追加し、たまねぎと水気を切ったじゃが芋とニンジンを軽く炒める。
7.炒めた牛肉を加え、だし汁、酒、砂糖を加えて中火で3分煮る。
8.焼豆腐を加え、みりん、しょうゆを加えてアク汁取りシートを落とし蓋のように置いて、
弱火で約30分間煮込んで完成。
今夜の二人分の盛りつけ
肉じゃがだけでは味がくどいので、キュウリの塩もみも作りました。
家内の指導のもとではあるが、初めての煮物に挑戦。
肉じゃがはちょうど良い味で、おいしかった。(自画自賛)
キュウリの塩もみも肉じゃがと相性が良かったよ。
切るのは、かなり慣れてきた。
調味料の加減はネットで検索するか、家内に教えてもらわないながら覚えていきましょう。
次は鶏のから揚げに挑戦する予定。
ジャガイモ、にんじん、玉ねぎは自家製があるので、牛肉だけを買って来たら出来そう。
ネット検索によるレシピをもとに、家内の意向も入れてやってみた。
材料(4人前)
▢ 牛薄切り肉 200g ▢ サラダ油 大さじ2
▢ ジャガイモ 5個 ▢ だし汁 3カップ
▢ 玉ねぎ 1個 ▢ 酒 大さじ3
▢ ニンジン 1本 ▢ 砂糖 大さじ3
▢ 焼豆腐 1丁 ▢ しょゆ 大さじ3
▢ みりん 大さじ3
作り方
1.じゃが芋の皮をむいて4ツ切りにし、水にさらしておく。
(通常の大きさの倍近くあったので、6~8切りにした)
2.玉ねぎは四つ切にする。
3.にんじんは乱切りにする。
4.牛薄切り肉は一口大に切る。
5.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまでさっと炒めたら、一旦さらに取り出す。
6.鍋にサラダ油を追加し、たまねぎと水気を切ったじゃが芋とニンジンを軽く炒める。
7.炒めた牛肉を加え、だし汁、酒、砂糖を加えて中火で3分煮る。
8.焼豆腐を加え、みりん、しょうゆを加えてアク汁取りシートを落とし蓋のように置いて、
弱火で約30分間煮込んで完成。
今夜の二人分の盛りつけ
肉じゃがだけでは味がくどいので、キュウリの塩もみも作りました。
家内の指導のもとではあるが、初めての煮物に挑戦。
肉じゃがはちょうど良い味で、おいしかった。(自画自賛)
キュウリの塩もみも肉じゃがと相性が良かったよ。
切るのは、かなり慣れてきた。
調味料の加減はネットで検索するか、家内に教えてもらわないながら覚えていきましょう。
次は鶏のから揚げに挑戦する予定。
by narakin
| 2016-06-11 21:28
| 料理
|
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