黒米
2016年 09月 27日
Commented
by
よっちやん
at 2016-09-28 16:48
x
こんにちは、赤米、黒米、珍しいですね、何に使うのでしょう。
0
Commented
by
narakin at 2016-09-28 18:23
よっちゃん、何に使うのか私も知りたいです。
Commented
by
はのそん
at 2016-09-29 19:28
x
探してみればあるもんですね。
私もすぐ近くで黒米を栽培している田んぼを見つけました。何に使うんでしょうね。
赤米は、小豆みたいに赤飯の色付けに?
じゃあ黒米は、ぼた餅の色付け?
そんなことないか(笑)
私もすぐ近くで黒米を栽培している田んぼを見つけました。何に使うんでしょうね。
赤米は、小豆みたいに赤飯の色付けに?
じゃあ黒米は、ぼた餅の色付け?
そんなことないか(笑)
Commented
by
narakin at 2016-09-29 20:15
はのそんさん、そちらでも黒米を栽培しているところがあるのですね。
その気になって探したら、いろいろと目につくものです。
その気になって探したら、いろいろと目につくものです。
Commented
by
みかんやま
at 2016-09-30 01:24
x
黒米は餅米の一種で、ビタミンB.Dのカルシューム、ミネラル分が多く滋養強壮、女性には美肌、美髪に効果があるそうです。赤米と混ぜて炊いて、お酒、うどん、餅、菓子の着色、ライスワインも作るそうです。ぬか部分の皮は黒色でも精米すると白米になるそうです。業者が農家と契約生産して、葉は閉め縄に、ドライフラワーにもなるそうです。中国では薬膳料理に、東南アジアでは多く栽培され品質改良が進んでいるとの事です。
Commented
by
narakin at 2016-09-30 19:06
みかんやまさん、黒米の貴重な情報ありがとうございます。
色んな滋養があるのですね。
色んな滋養があるのですね。
by narakin
| 2016-09-27 20:56
| 風景
|
Comments(6)