人気ブログランキング |

千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

梅シロップ

ナラキン菜園の地元のお姉ちゃんが「梅を貰ってくれないかな、5kgでも10kgでもいくらでもあるよ」と
お姉ちゃんと言っても、昨年に初孫ちゃんが出来たアラ60のご婦人。
ナラキン菜園を始めた時から仲良くしてもらっています。

梅ジュースにしたいので、3kg頂きましょうと言っていたら、きっちりと3kg持ってきてくれたよ。

さっそく、砂糖を3kg買ってきて、瓶詰でした。

 5L瓶に 梅1.5kg 砂糖1.5kg 食酢200㏄ 
   食酢は殺菌投下と醗酵防止です。
f0089748_21450764.jpg
砂糖は氷砂糖が一般的ですが、白砂糖でも良いとのことなので、白砂糖を使いました。
氷砂糖の値段はは白砂糖の倍近くもするので、安くあげました。
3~4週間したらおいしい梅シロップが出来る予定です。

Commented by はのそん at 2017-06-15 07:42 x
お知り合いに梅をたくさん頂いてシロップを仕込みましたか。夏にお孫さんたちが来られた時よき飲み物になりますこと間違いなしです。
私も1.5㎏だけですが梅酒とシロップに仕込みました。
瓶を確保しようと古い梅酒を整理していたら、棚の奥から10年前のものが出てきました。10年物の梅酒の味はいかに。
Commented by narakin at 2017-06-15 19:45
はのそんさん、
そちらでも梅酒とシロップを仕込みましたか。
梅酒はめったに飲まないので、私は作っていません。
棚の奥から10年物の梅酒が出てきたとは、たぶん熟成されて美味しくなっていることでしょう。
by narakin | 2017-06-14 21:53 | おいしい物 | Comments(2)