ニカイモ
2017年 08月 13日
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はのそん
at 2017-08-14 09:27
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ナラキンさん食べごろの大きさのお芋さんが採れましたね。
芋ほりをしていると田舎を思い出します。特にこの時期の
ニカイモは、蒸かすと皮がほぐれ最高のおいしさ、
何よりのおやつでした。
お孫さんたちの芋ほり、また始まるのかな。
芋ほりをしていると田舎を思い出します。特にこの時期の
ニカイモは、蒸かすと皮がほぐれ最高のおいしさ、
何よりのおやつでした。
お孫さんたちの芋ほり、また始まるのかな。
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よっちやん
at 2017-08-14 11:31
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立派なさつまいもですね、さつまいもの薩摩も九州の語源ですかね。
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narakin at 2017-08-14 21:27
はのそんさん、鹿児島の田舎ではどこでもカライモ(サツマイモ)を栽培していて、主食もおやつもカライモだったことが懐かしいです。
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narakin at 2017-08-14 21:45
よっちゃん、サツマイモは薩摩の鹿児島ではカライモと言っています。
江戸時代中期に薩摩国の前田 利右衛門が琉球からサツマイモを持ち込んだと言われています。
その当時は琉球も中国(唐)と同じように思われたみたいで、唐から来た芋だからカライモと言われているみたいです。
サツマイモは鹿児島県外の人達が薩摩から広がった芋ということでサツマイモとなったみたいです。
江戸時代中期に薩摩国の前田 利右衛門が琉球からサツマイモを持ち込んだと言われています。
その当時は琉球も中国(唐)と同じように思われたみたいで、唐から来た芋だからカライモと言われているみたいです。
サツマイモは鹿児島県外の人達が薩摩から広がった芋ということでサツマイモとなったみたいです。
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昔マドンナ
at 2017-08-14 23:50
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narakin at 2017-08-15 18:10
by narakin
| 2017-08-13 22:24
| 家庭菜園
|
Comments(6)