男だけの料理教室
2018年 01月 22日
今日のレシピは
材料(3人分)
鶏肉(手羽元)・・・6本 ブイヨン(洋風だし)・・・・4カップ
大豆(水煮)・・150g カレー粉・・・・小さじ1
ニンニク・・1.5個 とうがらし(輪切り)・・・・1.5本
たまねぎ・・1/2個 塩・こしょう・・・少々
トマト・・1.5個 パセリ(みじん切り)・・・少々
オリーブ油・・・小さじ1.5
① ニンニクはみじん切りにし、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
② 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて焼き付ける。
③ ②にたまねぎを加えて炒め、トマトとブイヨンを加えて強火にかける。
④ 煮立ったら、アクうを取り、中火にして10分煮る。
⑤ ④に大豆とカレー粉・とうがらしを加え、13分にて塩・こしょうで味を調える。
⑥ 器に盛ってパセリを散らせば出来上がり。
[明太キャベツ]
材料(3人分)
キャベツ葉・・・3枚
からし明太子・・小1/2腹
マヨネーズ・・大さじ1.5
サラダ油・・小さじ 2
青のり粉・・・少々
① キャベツは芯の硬い部分を取り除いてざく切りにする。
② からし明太子は薄皮を取り除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を熱し①を炒め、しんなりしたら②を加えていたね合わせる。
④ 器に盛って青のり粉をfyれば完成。
[たけのこのメンチカツ]
材料(3人分)
あいびきミンチ・・・220g 小麦粉・パン粉・揚げ油・塩・
タケノコ(水煮)・・80g こしょう・カナさんしょう各少々
たまねぎ・・1/2個
さやいんげん・・9本
たまご・・2個
作り方
① タケノコは粗みじんに切り、たまねぎはみじん切にする。
② バターで①を炒め、塩・こしょうで軽く味付けして冷ます。
③ あいびきミンチに塩と粉さんしょうを加えて練り混ぜ②お卵を加えて混ぜる。
④ ③を9等分して円すい状に形を整え、小麦粉、tpき卵、パン粉の順に衣をつける。
⑤ 中温に熱した揚げ油に④を入れてキツネ色に揚げる。
⑥ 器に盛り、半分に切って茹でたさやいんげんを付け合わせる。
山椒塩を添えれば出来上がり。(塩と粉さんしょうを2対1で混ぜて作る)
私は「たけのこのメンチカツ」を担当。
柔らかいので、円すい状に形を整えるのがうまくいかないので、適当に形を作った。
3個ずつ揚げましょうと、最初の3個を油に入れたら、いきなり表面が焦げてしまった。
油を中火にするのを忘れて温度が上がりすぎていたんだよね。
慌てて、火力を下げて、次からはなんとか揚げることが出来た。
毎回のことだが、なんらかの失敗をしているよ。
それでも自分たちで作った料理は美味しかった。
それにしても一番手の掛かるメンチかつ担当とはさすがです。
少しの失敗なんて気にしない、最後に美味しかったら
結果オーライということでいいんじゃないんでしょうか。
簡単な家庭料理で日々過ごしてる私には目からウロコです@@見習わなければ・・
揚げ物は難しいですね。
私にとっては、実用的な簡単な家庭料理を習うのが先かも。