男だけの料理教室
2018年 02月 19日
今日のレシピは
材料(3人分)
固ゆで卵 ・・・4.5個本 サラダ油・・・・大さじ1
[A] [煮汁]
玉ねぎ ・・・1/5個 だし汁・・・2.3カップ・・・・1.5本
塩 ・・・・少々 濃い口醤油・・・大さじ3
酒 ・・小さじ1.5 みりん・・・大さじ3
カレー粉 ・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1.5
② 黄身が真ん中にくるようにしたいときは、たまにお箸でコロコロ転がす。
③ 沸騰したら、火を弱火から中火にして、固ゆでなら12分ゆでる。半熟なら5分。
④ すぐにレイスにつける。
⑤ 殻をむく:卵をコンコンと軽く打ち付けながら、卵の周りを一周するよう、殻にひびを入れる。
⑥ ヒビを入れた殻を横にべりべりむく。中の薄皮までむく。
[もやしとハムの酢炒め]
材料(3人分)
もやし・・・1.5袋
キュウリ・・1本
スライムハム・・4.5枚
塩・・少々
酢・・・小さじ3
① もやしは根を取り除く。キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
② スライムハムは半分に切って細切りにする
③ フライパンにごま油を熱してもやしを炒め、火が通ればキュウリとスライスハムを加えて手早く炒める。
④ 塩少々で味付けし、酢を回しいれて炒め合わせば完成。
[なめこと卵豆腐のコンソメ]
材料(3人分)
ナメコ・・・1.5袋
卵豆腐・・1.5袋
ブイヨン・・2.5カップ
塩・胡椒・・少々
パセリ・・少々
recipe
① ナメコはザルに入れてぬるま湯で洗い、水気を切る。
② 卵豆腐はさいのめに切る。
③ 鍋にブイヨンを煮立てて①を加え、さっと煮る。
④ 器に分け入れ、みじん切りにしたパセリをふれば完成。
私は「ゆで卵の肉詰め煮」を担当。
固ゆで卵は綺麗に出来た。
煮汁で煮立てるときに白身ケースと肉が外れたものもあったが、なんとか完成したよ。
毎回のことだが、手順前後など、なんらかの失敗をしているよ。
それでも自分たちで作った料理は美味しかったよ。