千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

春キャベツ

昨年10月17日に種まきして、11月28日に定植するには早すぎるかなと思い植えた春キャベツの苗本葉が2枚しか無く、心配したが4月中旬には立派なキャベツが出来て必要に応じて収穫していたが、最近、トウ立ちが始まっている。
f0089748_21321404.jpg

せっかく巻いたのに、花を咲かせましょうと球が割れて花芽が顔を出しているよ。

こちらは、最初から球にならずに立派な花が咲いているのもあるではないか。
f0089748_21353056.jpg
まだ割れていないのもあるけど、早く使わないとね。

[PR]
Commented by 高隈山 at 2018-05-04 18:15 x
春はいろんな野菜の植え付けで忙しいですね。
キャベツと言えば鹿児島にいたころ、みそ汁に入れたキャベツが苦かった事を思いだしました。なんで苦かったのか聞いたら、収穫するのが遅かったのではと聞きましたが本当ですか?
収穫時期なんか関係なしに必要な時食べていたのかなあと思っています。
Commented by narakin at 2018-05-04 20:58
高隅山さん、今どきのキャベツは加熱すると甘みが出ると言うのが通説なんですけどね。
ナラキン菜園のキャベツも味噌汁に入れて食べることもありますが、苦かったことはありません。
今のキャベツは昔のキャベツとは違うのかな。
by narakin | 2018-05-03 21:36 | 家庭菜園 | Comments(2)