人気ブログランキング |

千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ヒョウタンカボチャ

このところの寒さでヒョウタンカボチャの葉っぱがやられてきている。
ヒョウタンカボチャ_f0089748_20532045.jpg


普通のカボチャは8月9月になると終りになるのだがヒョウタンカボチャは霜が降りる頃まで頑張ってくれているんだよ。
もう撤収の時期になってきたので、今日、残りのヒョウタンカボチャを全部収穫。
ヒョウタンカボチャ_f0089748_20532439.jpg

大小53個も残っていたよ。
こんなに有っても使いきれないので、ご近所さんに配りまくり。
それでもまだ半分ほど残っている。


Commented by みかんやま at 2019-12-05 02:47 x
 ナラキンさん、ひょうたんカボチャはカボチャと同じ味でしょうか。田舎では、ヘチマを植えて小さい時に野菜で食べていたと思います。大きくなると、筋が入って食べられません。化粧水を取ったり、タワシの代用にしたと思います。ひょうたんカボチャと同じ時期に植えないのでしょうか。
Commented by narakin at 2019-12-05 17:01
みかんやまさん
ヒョウタンカボチャの味はふつうのカボチャと基本的には同じです。
ただ、果肉が柔らかいので、煮崩れしやすいです。
ポタージュなどにすると美味しいです。
ヘチマは以前植えて食べたことありますが、調理方法が悪かったのか子供の頃に食べたものとは違うもので、まったく美味しいと思えなかったので、それ以来植えていません。
Commented by みかんやま at 2019-12-06 02:21 x
 ナラキンさん、成程、果肉が柔らかくて食べ易いのは歓迎です。私は少し硬いオカズは食べられません。焼いた魚は駄目です。ヘチマも里芋の茎も塩で揉んで酢の物、で食べたら美味しいと思います。味の濃い田舎の味噌汁に入っていた様に思います。懐かし田舎の食事も、記憶が薄れています。然し、田舎への思いは忘れません。今週の寒い予報は当たりで、奈良も朝夕は相当寒いでしょう。風邪が流行っていますので、お気を付けて頂きましょう。
Commented by narakin at 2019-12-06 19:16
みかんやまさん
奈良は盆地なので寒いです。
by narakin | 2019-12-04 21:01 | 家庭菜園 | Comments(4)