餅つき
2019年 12月 29日
今日は、恒例の餅つきでした。
40年近く前に買った、ナショナルのSD-1802Aで毎年年末に1回だけ使っている電気餅つき機。
内釜の下に水を入れ、洗ったもち米を入れ、蓋をして、スィッチを左側の蒸すに入れると、蒸し上がったら、ブザーで知らせてくれる。
蓋を外してスィッチを右側の搗くに入れると真ん中に軸が高速回転して、10分間ほどで自動的に綺麗なお餅が出来上がる。
今日は孫息子たち「だんご3兄弟」が来ていたので、丸餅を作ってもらった。
伸し餅は明日の夜に切り分け予定。
全部で1.4kgを9袋分の餅つきでした。
3人の子供達に分けてあげましょう。
これで、お正月が迎えられそうです。
Commented
by
はのそん
at 2019-12-29 21:25
x
いよいよお正月モードになってまいりましたね。40年も前の餅つき機健在とはびっくりですね。それも9升もさすがメイドインジャパン。
お孫さんたちとにぎやかな様子が伝わってまいります。
お孫さんたちとにぎやかな様子が伝わってまいります。
0
Commented
by
takakumayama
at 2019-12-30 18:04
x
沢山のお餅つきましたね。杵でつくことを思えば楽でしょうが丸めたりするのも忙しいですね。
40年以上も年一度がんばっている餅つき器すごいですね。
うちにも40年以上がんばってる電子レンジがありますがあっためる事しかできない単機能のレンジです。
餅は毎年花岡の妹が送ってくれます。今年は四角い箱にいれた3kの餅でしたので届いてすぐに切り方でした。
40年以上も年一度がんばっている餅つき器すごいですね。
うちにも40年以上がんばってる電子レンジがありますがあっためる事しかできない単機能のレンジです。
餅は毎年花岡の妹が送ってくれます。今年は四角い箱にいれた3kの餅でしたので届いてすぐに切り方でした。
Commented
by
narakin at 2019-12-30 20:30
Commented
by
narakin at 2019-12-30 20:49
by narakin
| 2019-12-29 21:16
| イベント
|
Comments(4)