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by narakin
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2016年 06月 08日 ( 1 )

小松菜のゴマ和え

ナラキン菜園で小松菜が大きく育っているので、これを使って自分で料理しようと思った。
インターネットでレシピを検索。
数え切れないほどのレシピが出てくるんだよね。
家で一人で料理するのは初めてなので、一番簡単そうな「小松菜のゴマ和え」を作ることにした。

材料(2人分)

 ▢ 小松菜     200g
 ▢ いりごま    大さじ3

(A)
 ▢ しょうゆ    大さじ1
 ▢ みりん     大さじ1
 ▢ ごま油     小さじ1

作り方

 1. 小松菜は沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れてゆで、冷水に取って急冷し、水気を絞る。

 2. (1)を端から1cm長さに刻み、水気を絞る。

 3. いりごまはすり鉢に入れて半ずりにし、(A)を加えて混ぜる。

 4. (3)に小松菜を加えてよく和える。

材料のゴマ油が無かったのでスーパーで買ってくる。

小松菜を茹でるお湯を沸かしている間にいりごまをすり鉢ですって、調味料を混ぜて置き、あとは、ほぼ、レシピ通りに作業出来たかな。
f0089748_21543459.jpg

二つの容器に盛りつけて完成。
f0089748_21553448.jpg

ゴマ味が効いて美味しかった。
これから、少しずつ手の込んだものに挑戦していかなくては。
by narakin | 2016-06-08 21:59 | 料理 | Comments(2)