人気ブログランキング |

千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

2016年 06月 09日 ( 1 )

図に乗って

昨日、簡単なレシピだったけど、思ったより良く出来たので、図に乗って、今日も料理しようと。
小松菜が残っているので、豚肉とのレシピを探すと、「小松菜と豚肉炒め」が
比較的簡単そうだったので、挑戦することにした。

材料(2人分)
 ▢  豚肉(こま切れ)    200g
 ▢  小松菜        200g
 ▢  ごま油       大さじ1/2
 ▢  小麦粉       大さじ1
(A)
 ▢ しょうゆ       小さじ1
 ▢ 酒          小さじ1
(B)
 ▢ オイスターソース   大さじ1
 ▢ みりん        大さじ1
 ▢ 酒          大さじ1
 ▢ しょうゆ       小さじ1
作り方
 1.豚肉は食べやすい大きさに切る。(A)で下味をつけて小麦粉をまぶす。
 2.小松菜は5cm長さに切る。葉と茎を分けて水にさらし、水気をきる。
 3.フライパンを熱してごま油を入れ、(1)を強火で炒め、肉が白っぽくなったら小松菜の茎を入  れ、1分くらい炒めたら(B)も加えて30秒程炒め、さらに葉も加えてさっと炒める。

すべて一人で料理して 完成!!
f0089748_2101547.jpg

オイスターソースが効いて美味しかったよ。
我が家では初めてのレシピだったので、家内もおいしいとほめてくれた。
またまた、図に乗って新しい料理に挑戦しそう。
by narakin | 2016-06-09 21:10 | 料理 | Comments(4)