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by narakin
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万葉集を読む





毎月第3水曜日の午後に開催されている「万葉集を読む」の講座に行ってきました。
今日は 巻5 886~891番歌 
「啓(つつし)みて熊凝(くまごり)の為に其の志を述べたる歌に和(こたえ)へたる六首併せて序」
              筑前国守山上憶良
肥後国益城郡の大伴熊凝の死を悼んで歌われた六首です。

講座が終わってから外に出たら、いつものように玄関前でせんとくんが立っています。
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その背景には百日紅の赤い花が咲いている。
少し視線を変えると ススキ が
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ススキ は秋の七種の1つ「尾花」なんだよね。 

たまたま今日の万葉集では山上憶良でした。
 秋の七種を定めた万葉集の山上憶良の歌です
 「秋の野に咲きたる花を指折り かき数ふれば七草の花 萩の花 尾花 葛花 撫子の花 女郎花また藤袴 朝顔の花」




# by narakin | 2019-09-18 21:33 | | Comments(0)

葛の花

秋の七種の葛の花も見つけました。
探すとあちこちで見ることが出来ます。
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# by narakin | 2019-09-17 20:47 | | Comments(0)

萩の花

お彼岸も近くなり、彼岸花がそろそろ咲くころだろうと探していたが、近所では見当たらない。
しかし、秋の七種を代表する萩の花を見つけたよ。
ほぼ満開です。
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近くの土手にはニラの花も満開。
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# by narakin | 2019-09-15 21:50 | | Comments(0)

生垣の剪定

生垣の枝が伸び放題で見苦しい。
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今年は既に2回も剪定しているんだけどね。
ウバメガシで切っても切っても伸びてくるので、また剪定しなくては。
剪定完了。年末までにもう一回剪定する必要がありそう。

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# by narakin | 2019-09-14 20:47 | その他 | Comments(4)

仲秋の名月

今夜は仲秋の名月。
いわゆる十五夜さん。
曇りで、お月さんが全く見ることが出来そうにないと諦めていたが、21時過ぎに時々雲が切れて何とかカメラに納めることが出来たよ。
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昔は十五夜さんには集落の公民館に土俵を作り子供相撲をし、大綱引きをしていたものでした。
今でも続けている所もあるみたいですが、
私のふるさとでは、いつのころからか、この行事は無くなったみたいです。

# by narakin | 2019-09-13 22:19 | 風景 | Comments(4)

月下美人草

今年2回目の開花です。
今日は1輪だけ。
19時ごろから開き始め、20時過ぎに満開。
撮影したのは20時45分。
室内に入れていなかったので、フラッシュを使って撮影。
暗闇をバックに白い花が怪しく浮き上がっている。
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# by narakin | 2019-09-12 22:08 | | Comments(2)

県人会

今日は、奈良県内の鹿児島県人会総会があったので、参加してきました。
数年前から参加しだして、それなりに顔見知りも増えて、話に花が咲きました。
同郷人ということで、初めて会っても話がはずみます。
会の終わりにはおはら節を踊るのが恒例で楽しく踊っていました。
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踊れない人もいるのですが、その人たちも手拍子で盛り上がりました。

# by narakin | 2019-09-08 16:57 | イベント | Comments(0)

イチジク初収穫

ナラキン菜園の端にある1株だけのイチジクがたくさんの実をつけている。
数日前からそろそろ収穫出来そうな実があるのを見ていた。
今朝、満を持して4個のイチジクを収穫。
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完熟していたので、ものすごく美味しかったよ。
そういえば、昨年は熟す前からほとんどが鳥に食べられて、人間様の口の中にほとんど入らなかったけど、今年は鳥の被害が全く無いのが不思議です。

# by narakin | 2019-09-06 20:03 | おいしい物 | Comments(4)

入道雲

この2~3日、雷交じりの局地的豪雨が全国あちこちで発生している。
場所によっては大きな被害が出ているらしいですね。
奈良でも昨日、今日と雷を伴った強い夕立があったけど、幸いにも被害なし。
今日は17時過ぎには雨も上がり、晴れ間も出てきた。
日没直後の西の空に真っ黒な入道雲が。
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左側の大きな雲が人の形に見えるではかいか。
さらに、大きな人がゴリラ(左端の雲)を捕まえているみたいのも見えました。


# by narakin | 2019-09-05 22:20 | 風景 | Comments(0)

ヤモリ

台所のガラス窓に張り付いているヤモリが
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ヤモリは人間の身近に住んでいて、家の内外の害虫を捕食することから家を守るとされ、幹事では「家守」と書かれる。
人間に対しては臆病で攻撃性がほとんど無く、有益な動物である。
縁起物として大切にする風習もあります。

# by narakin | 2019-09-03 20:49 | 動物 | Comments(2)

朝露

いつの間にか8月も終わり、もう9月2日。

奈良盆地ではやっと稲の穂が出始めたところです。
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朝日を受けて稲の葉に付いた朝露がキラキラと輝いている。
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露といえばつゆ草ですね。
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# by narakin | 2019-09-02 22:11 | 風景 | Comments(2)

男だけの料理教室

今日は月1度の男だけの料理教室。

今日の参加者は8名。

いつものように、今日の担当者が作成してきたメニューの説明をして、調理開始。

本日のメニューは

1.鶏と夏野菜のラタトゥイユ風  (NHK今日の料理 8月号)

🔶材料(2人分)
  ・鶏もも肉・・・・1枚(250g)      合わせ調味料
  ・たまねぎ・・・・・1/2個         ・塩・・・小さじ1/2
  ・ズッキーニ・・・・1本          ・オレガノ・・小さじ1/3
  ・パプリカ(黄)・・・1個         ・黒こしょう(粗挽き)・・少々
  ・ミニトマト・・・15~20個        
  ・オリーブ油 ・・・大さじ3      
  
🔶作り方
①たまねぎはみじん切りにする。ズッキーニはヘタを覗き6~8mmの厚さの輪切りを
 さらに班切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き1口大の乱切りにする。
 ミニトマトはヘタを除き半分に切る。
②鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を除き一口大に切る。
③鍋にオリーブ油大さじ3を中火で熱してたまなぎを炒め、しんなりしたらおり肉を加え
 て皮側から炒める、肉の色が変わったら、ズッキーニとパプリカを加え、全体に油が
 回るまで炒める。
④調味料をふって混ぜ、ミニトマトを加えて強火にする(時間注意)。
⑤野菜から汁けが出て、煮立ったら、蓋をして弱火にして、ミニトマトが崩れるまで
 7~8分煮る。

 ラタトゥイユ
  フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。
  語源はかき混ぜる(ごった煮)もともと軍隊や刑務所で出される料理。

2.ピーマンぎょうざ     (野菜料理 竹村章子)

🔶材料(2人分)
  ・ピーマン・・・・・2個      調味料
  ・豚ひき肉・・ ・・100g       ・醬油・酒・・・各大さじ1/2
  ・にら  ・・・・・20g        ・ゴマ油・・・・小さじ1/2
  ・長ねぎ ・・・・1/2本       ・塩・こしょう・・各少々
  ・酢・醬油・ラー油・・適量      ・サラダ油・・・適量
                       
🔶作り方
①ピーマンはヘタを付けたまま縦半分に切り、種を取る。
②にらと長ネギはみじんぎりにする。
③ボールに具の材料(豚ひき肉・にら・長ねぎ)を入れ、よく練る。
 ①に詰めて、さらに縦半分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し②の具を下にして焼く。
⑤焼き目がついたら水少々(20㏄)を入れ、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
⑥皿に盛り付け、酢・醬油・ラー油(好みで)を添える。

3.ミョウガの味噌汁     (パソコンから)

🔶材料(2人分)
  ・水 ・・・・・400ml       調味料
  ・にんじん・・・・・1/2本       ・塩  ・・・・小さじ1/2
  ・キャベツ・・・・・2枚         ・固形コンソメ  ・・・・・1個
  ・たまねぎ・・・・・1/4個       ・ごま油・・・小さじ1/2
                      ・黒こしょう・・・小さじ1/8 
     
 
🔶作り方
①にんじんは皮を剥き、1/3はピーラーで薄くスライスする。残り2/3は包丁で
 乱切りにする。たまねぎは2mm程度の幅でスライスする。キャベツは5cm四方
 に切る。キャベツの芯の部分は1mm幅で細かくスライスする。
②乱切りしたにんじんはレンジで500W3分加熱する。
③水に塩を小さじ1/2を入れ、沸騰したら乱切りのにんじん・たまねぎ・キャベツの芯を
 入れ、中火で5分ほど加熱する。
④キャベツの芯がしんなりしてきたら、残りのニンジン・キャベツを入れ、さらに5分
 加熱する。
⑤5分経ったら、火を弱火にして、固形コンソメを溶かし入れた後、蓋をして10分間
 軽く煮込む。
⑥具座右に味がしみ込み、柔らかくなったら、ごま油と黒こしょうを入れて、味を調え完成。

本日の料理も比較的短時間で出来る物ばかり。
と言うことで、調理開前に連絡事項などで時間をつぶしてから、調理スタート。
4班に分かれたので、各班2名ずつ。
私は「鶏と夏野菜のラトゥイユ風」を、相方は「ピーマンぎょうざ」を主担当として、
「たっぷり野菜のコンソメスープ」は手のすいたときに共同で調理することにした。

予想通り、かなり短時間で調理が完成した。
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いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。
「鶏と夏野菜のラトゥイユ風」は思ったよりも量が有った。
自分たちで作った料理はやっぱり美味しかったよ。


# by narakin | 2019-08-26 17:26 | 料理 | Comments(2)

金魚の町

金魚の町、大和郡山ではあちこちに銀魚のオブジェがあります。
マンホールの蓋は金魚鉢のデザイン
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その他にもいろいろなものが有りますが、
最近、近鉄郡山駅近くのバスターミナル隣に出来た遊歩道に金魚が泳いでいました。
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# by narakin | 2019-08-25 21:42 | 風景 | Comments(0)

処暑

今日は二十四節気の1つである「処暑」
立秋の後15日で8月23日が「処暑」 暑さが峠を越えて後退し始めるころといわれています。
奈良では、今日は雨が降り、最高気温が28℃と一気に気温が下がった感じです。
明日はまた30℃超えるらしいけど、ひところまでの厚さは和らいでいくことでしょうね。
近所の街路樹とした植えられているイチョウがたわわに実っています。
秋の気配があちこちで見受けられます。
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# by narakin | 2019-08-23 21:36 | 風景 | Comments(2)

イチジク

今朝、お隣さんが大きなイチジクを持ってきてくださいました。
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5個あったんですけど、家内と1個ずつ美味しく食べてから、今年に入っての初物だったことに気付いたので、残った3個だけでも記念撮影しておこうと。
通常の大きさの倍ほどもある大きさですよ。

ナラキン菜園の端っこに植えてあるイチジクはまだ色づいていないので、収穫出来ていません。
あと1週間は後になりそうです。

# by narakin | 2019-08-19 17:38 | おいしい物 | Comments(4)

ヒョウタンカボチャ

栗カボチャはとっくに終わりになったが、ヒョウタンカボチャの収穫はこれから。
今日、2個初収穫。
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ヒョウタンカボチャの蔓はものすごく生命力が強く、どんどんどんどん伸びるので、適当に剪定しないと隣の隣の畝まで占領されます。
11月まで収穫出来るんですよ。

# by narakin | 2019-08-14 21:38 | 家庭菜園 | Comments(6)

草刈

夏場は畑土手の草がものすごい勢いで伸びます。
ちょうど1カ月前に草刈りしたのに、みごとに茂っているよ。
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あまりにも見苦しいので、草刈り機で草刈りしました。
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スッキリしたでしょう。
しかし、また1カ月もしたら草ボウボウになることでしょう。
その時には、また草刈りしましょう。

# by narakin | 2019-08-12 21:36 | 家庭菜園 | Comments(2)

ニカイモ(新芋)

小さいころ、「ツクツクボウシが鳴き始めたらニカイモをくがなっど(食べることが出来るよ)」と父親が言っていたものです。
鹿児島の指宿に住んでいたころの話です。
現在住んでいる奈良でも3日前からツクツクボウシの鳴き声が聞かれ始めました。
ナラキン菜園の4月に植え付けたサツマイモも、そろそろ採れるかな。
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蔓は十分に伸びています。
一番手前の1株を試掘りしてみた。
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かなり立派な芋が採れたよ。
こてから必要に応じて掘り出しましょう。

# by narakin | 2019-08-11 21:59 | 家庭菜園 | Comments(2)

なんだこれは?!

昨日の夕方の19時前に畑作業を終えての帰り、空を見上げると青い帯状の物が上空から西の端まで一直線に。
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飛行機雲でもないし、こんなものは初めて見たよ。
今日、娘が来たので、写真を見せたら、スマホで色々検索していて、「これじゃない」と
「枚方つうしん」に 「枚方各地で目撃された雲が割れたような不思議な現象」という記事を見せてくれた。
    http://www.hira2.jp/photo/kumo-20190804.html
色んな人達が同じ現象を見ていたみたいです。

天割れ・裏後光・表後光・反薄明光線と言われる現象の可能性が高いらしい。
Wikipediaによると
「反薄明光線(はんはくめいこうせん)は、太陽が雲に隠れている時、蜘蛛の切れ間あるいは端から光が漏れ、太陽と正反対の方向に光線の柱(光芒)が放射状に収束して見える現象。太陽の周囲にできる薄明光線とは逆。裏後光(うらごこう)、裏御光(うらごこう)とも呼ぶ」

# by narakin | 2019-08-05 16:08 | 風景 | Comments(4)

畑仕事

このところ猛暑続きだが、秋野菜の植え付け準備のために、そろそろ耕さなくてはと。
さすがに昼間は暑いので、早朝と夕方のそれぞれ1時間半ほどで少しずつ耕しています。
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これだけを耕すのに、すでに3時間以上かかっています。
早朝と言っても、すでに35℃を超えているので、すぐに汗びっしょりです。
当然、飲み物を持って行き、水分補給はしている。
作業の途中で、畑に実っている真っ赤なトマトをもぎ取り、パクついています。
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びっしょりと汗をかいて喉が渇いているので、ものすごく美味しくて、最高の幸せを感じます。

# by narakin | 2019-08-04 22:01 | 家庭菜園 | Comments(2)

ぎょろめトマト

今朝採ってきたトマト
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本体の上にギョロ目みたいに小さな実が二つ。
たまたま、への字の口みたいに傷が付いている。

横から見ても面白い。
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たまにこんなトマトが採れることが有るんだよね。

# by narakin | 2019-08-02 14:32 | 変な野菜 | Comments(2)

スイカ終わり

小玉スイカの苗2本を植えていて、実が20個近く出来て、美味しく食べていたが、7月中旬頃、梅雨の雨で、7個ほど、腐らせてしまった。
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7月末になり、蔓も枯れ始めてきたので、そろそろ撤収しましょう。
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カボチャも同じように蔓が枯れ始めてきたので、こちらも撤収しましょう。
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それぞれ、最後の1個ずつ残っていたのを収穫。
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どちらも、終わるのが早すぎるかな。
お盆まで収穫出来るようにするためには、苗の植え付けを遅らせる必要がありそう。
来年はもう少し遅くに植え付けしてみるかな。

# by narakin | 2019-07-30 20:57 | 家庭菜園 | Comments(0)

イガグリ

今朝はいつもと違うコースの散歩。
足元にたくさんの青いイガグリが転がっている。
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上を見ると大きな栗の木にイガグリがたくさん付いているではないか。
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まだ青くて実がほとんど入っていないですが、
秋になると実って落ちてくるのでしょうね。
「夏来たりなば、秋遠からじ」と言ったところかな。

# by narakin | 2019-07-25 19:04 | 風景 | Comments(2)

梅雨明け

今日の午前中に関西地方が梅雨明けしたと発表があった。
同時に九州・四国・北陸も梅雨明けしたと。
奈良では昨日まで最高気温が30℃以下と低く雨がちだったのが、今日は最高気温が一気に34℃まで上がった。

夏にふさわしい入道雲がモクモクと、まさに夏本番。
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これから真夏日が続くのかな。

# by narakin | 2019-07-24 21:33 | 風景 | Comments(0)

男だけの料理教室

今日は月1度の男だけの料理教室。

今回は私が担当者だったので、1カ月前から適当なレシピを探していた。
6月中頃に、たまたま見ていたテレビ(ちちんぷいぷい)の料理番組で「麻婆ナス定食」と言うのをやっていた。
「麻婆茄子」と「春雨サラダ」と「ミョウガの味噌汁」の3点セット
どれも夏野菜を使うので、これをそのまま借用しました。

レシピが番組サイトに公開されていたので、そのままコピー。
一度、試作したら、結構美味しかったよ。

いつものように、今日の担当者(私)が作成してきたメニューの説明。
本日のメニュー選びのコンセプトは 「夏野菜を使った料理」。

本日のメニューは

1.麻婆茄子
🔶材料(2人分)
  ・合挽きミンチ・・・・100g      調味料
  ・ナス  ・・・・・2本         ・豆板醤・・・小さじ2
  ・赤パプリカ・・・・・1/2個       ・味噌 ・・・・大さじ2
   (溶けるタイプ)            ・ゴマ油・粉山椒・・・各適量
  ・黄パプリカ・・・・・1/2個      <水溶き片栗粉>
  ・オクラ ・・・・3本          ・片栗粉・・・・小さじ2
  ・ネギ ・・・・1本           ・水  ・・・・小さじ2
  ・生姜 ・・・10g         <合わせだれ>
                       ・醬油 ・・・大さじ1
                       ・酒  ・・・大さじ1
                       ・砂糖 ・・・大さじ1
                       ・水  ・・・100cc
                       ・鶏がらスープの素・・小さじ1

下準備
①ナスは縦半分に切り、かざり包丁を入れ、斜め3等分に切る。
②パプリカは縦に6等分に切る。
③オクラは表面のうぶ毛を塩でこすりながら取り、斜め2等分に切る。
④ネギの半分、生姜はみじん切りにする。
⑤ボウルに<合わせだれ>を入れ混ぜ合わせる。
       
🔶作り方きりこみをいれ
①サラダ油をフライパンに1~2cmほど入れ、ナス、パプリカ、オクラを180℃で 
 1~2分ほど揚げ焼し、パットに取り出し油を切る。
②フライパンの油を別な容器に移し、豆板醤、味噌、生姜を炒める。
③合挽きミンチ肉とネギを加え炒め火を通す。さらに①を加え炒める。
④合わせだれを加え、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤お皿に盛り付け、お好みでごま油と粉山椒をかける。

2.春雨サラダ
🔶材料(2人分)
  ・乾燥春雨・・・・・20g      合わせ酢
  ・きゅうり・・ ・・・1/2本       ・醬油・砂糖・米酢・ゴマ油・・各大さじ1
  ・卵   ・・・・・1個          ・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  ・ハム  ・・・・2枚   
  ・白ゴマ ・・・・適量  
                       
🔶作り方
①薄焼き卵を作る
 卵をよく溶いておく。
 玉子焼き器を弱火で熱し、サラダ油を薄く引く。温まったら卵液を薄く流し込む。
 薄く全体に伸ばし、固まりかけたら火から遠ざけ、四方を菜箸で突き剥がしていく。
 キッチンペーパーの上に広げおく。
②春雨は湯がき、適当な大きさに切る。
 鍋に湯を沸かし、春雨を入れて菜箸で混ぜ、再び煮立ったら中火で2~3分間茹でる。
 ザルに上げ、水気を切りながら冷めるまで置く。
③きゅうり、ハム、薄焼き卵は千切りにする。
④ボウルに②、③、合わせ酢を入れて和える。
④ ③が冷めたら②であえて完成。
⑤器に盛り、白ごまをかける。

3.ミョウガの味噌汁
🔶材料(2人分)
  ・ミョウガ ・・・・・1個   
  ・薄揚げ ・・・・・1/4枚    ・だし  ・・・・360cc
  ・ネギ ・・・・・・1本         ・味噌  ・・・・・大さじ2
  ・乾燥ワカメ・・・・・2g
  
     
 
🔶作り方
①ミョウガは千切り、薄揚げは1cm幅に切る。
②ワカメは水に戻す。
③ネギは小口切りにする。
④沸いただしに、①、②を入れ、味噌を溶く。
⑤③を加え、一煮立ちする。

本日の料理はどれも比較的短時間で出来る物ばかり。
と言うことで、調理開始前にいつもより色々と連絡事項などで時間をつぶしてから、調理スタート。
私の班は3名で、一番手間がかかる麻婆茄子は手慣れた人に振り分け、私は春雨サラダを担当、
もう一人の方にミョウガの味噌汁を担当してもらいました。
予想通りに、かなり短時間で調理が完成した。
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いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。
自分たちで作った料理は美味しかったよ。
メンバーの4人が野菜作りをしているので、野菜作り畑仕事の話で盛り上がりました。


# by narakin | 2019-07-22 21:15 | 料理 | Comments(2)