千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

サボテンの花

5年前に娘から貰ったサボテン、株分けして数鉢に増えています。
その中に1株が花を咲かせていました。
f0089748_18142148.jpg

f0089748_18143578.jpg

1日だけで花は萎んでしまいましたが、
別のサボテンにも蕾が付いているので、何度か花を楽しめそうです。


[PR]
# by narakin | 2018-05-18 18:23 | | Comments(6)

グミの実

いつもの浄化センター公園の広場近くにグミの木があります。
今朝、久しぶりにその傍を通りかかるとグミの木の下の草が踏みつけられている。
f0089748_20063896.jpg

さては、グミの実が熟してきたので、摘み取りに来ているんだな。
f0089748_20082917.jpg
色づいている実がすぐに見つかったよ。
私も1個摘み取って、口に入れてみた。
若干渋かったけど美味しかったよ。

子供の頃、従弟の家にグミの木があり、ちょうど今頃、実が熟していたので、従弟と一緒に食べていたことを思い出す懐かしい味でした。


[PR]
# by narakin | 2018-05-17 21:19 | おいしい物 | Comments(0)

朝露

早朝散歩では草の葉っぱに付いた朝露が綺麗に見えます。
コンデジなので鮮明に撮れていないですが雰囲気だけでもと。
丸くなった水滴が何とも涼し気。
自然の造形て素晴らしいですね。
f0089748_21310474.jpg

f0089748_21313585.jpg

f0089748_21320713.jpg

[PR]
# by narakin | 2018-05-16 21:35 | 風景 | Comments(4)

アカツメクサ

アカツメクサとシロツメクサが同じ場所に咲いている。
と思ったが、白い花もアカツメクサで、白い花が咲くことが有るみたいです。
f0089748_19450099.jpg

アカツメクサはムラサキツメクサの和名だそう。
日本にはシロツメクサ(いわゆるクローバー)と共に牧草として明治以降移入されたようです。
シロツメクサはこちら
f0089748_20503709.jpg
アカツメクサもシロツマクサも花の形はほとんど同じなんだよね。
一つ目は、アカツメクサとシロツメクサの違いは2点。
アカツメクサは花のすぐ下に葉が付いているのに対して、シロツメクサは花の下に長井茎があって地面近くに葉があります。
二つ目は葉の形が少し違う。シロツメクサの方が丸っこく一般に小型、ムラサキツメクサは長楕円で全体的に大型である。


[PR]
# by narakin | 2018-05-15 21:10 | | Comments(2)

今年もアクマキが届いた

今日、鹿児島からアクマキとかからん団子が届いた。
f0089748_20573615.jpg
去年も一昨年もちょうど同じ5月9日に同じものが届いたんだよ。

鹿児島では、5月の端午の節句に必ず各家庭で作っていたものです。
アクマキとカカランダゴを見ると、子供の頃、親戚の竹やぶから貰ってきた竹の皮と、子供たちで山に行き取ってきたカカラン葉を使って、母が作ってくれていたことを思い出します。

送ってくださったのは、私の中学時代の友達のお姉さまです。
お礼の電話をして、去年と同じように、これからは、もう気を使わないで下さいとお願いしたのですが、毎年贈るのが楽しみだから、と言われる始末です。
有難く頂くことにしました。


[PR]
# by narakin | 2018-05-09 21:11 | おいしい物 | Comments(8)

晩生玉ねぎ初収穫

晩生の玉葱がいつでも使える大きさになってきているよ。
f0089748_17423643.jpg
花も早かったけど、玉ねぎも大きくなるのが早すぎる。
いつもよりも10日ほども早い。

極早生玉ねぎがなくなったので、今日使う玉ねぎ2個を初収穫でした。
f0089748_17445688.jpg

タイルの1辺は11cmなので、玉ねぎの大きさが分かるでしょう。
この調子だと、あと10日もしたら全部茎葉が倒れて収穫しなくてはならなくなりそう。

[PR]
# by narakin | 2018-05-08 17:50 | 家庭菜園 | Comments(4)

苗代

南薩地方ではとっくに田植が終わっているみたいですね。
三重県の方でも田植が始まっている所もあるみたいです。

奈良盆地では毎年5月初めにやっと苗代づくりをしています。
昨日、いつもの散歩コースの浄化センター近くの田んぼに苗代が作られていました。
f0089748_17494488.jpg


苗代の所にお札と一緒に花が添えられているんです。
f0089748_17531724.jpg

近くの別の苗代の前にも同じようにお札と花が添えられています。
f0089748_17541554.jpg

農家の方に聞いたところ、村の神社で豊作祈願をしてもらったお札を写真のようにしてお供えする習わしなんだそうです。
以前、別な村でも同じようなものを見たことがあります。
昔からの風習なんでしょうね。


[PR]
# by narakin | 2018-05-06 17:59 | 風景 | Comments(4)
散歩しているとプ~ンと甘い香りが、ミカンの花の香りです。
ちょうど満開です。
f0089748_20260748.jpg

毎朝の散歩中は携帯ラジオを聴いているのです。
たまたま今朝の放送で「♪♪み~かんのは~なが~咲いている♪♪」の歌が流れてきた。
童謡「みかんの花咲く丘」は静岡県の伊東のミカン畑穂風景がもとになっているとか。
た子供の頃、この歌をよく歌っていたような、遠い記憶です。
初夏にミカンの花が咲いている丘の上から海を眺めると遠くに船が見える光景が良く出ている童謡だと思います。

[PR]
# by narakin | 2018-05-05 20:46 | | Comments(6)

イチゴ狩り

孫娘Sが来たので、ナラキン菜園に連れて行き、いちご狩りでした。
今年のイチゴは豊作で大きなものが多い。
孫娘Sは真っ赤になった大きなイチゴを一生懸命採っていて片手に持った箱が斜めになったりして危なっかしいので、ジイジが持ってあげているんだよ。
f0089748_21203497.jpg

今日の収穫、ほとんど孫娘Sが採ってくれたんだよ。
f0089748_21291881.jpg

「ハートの形をしたイチゴがあったよ」と言うので探していると、色んな形のイチゴが有るんだよね。
f0089748_21351045.jpg

大根も一人で「うんこらしょ、どっこいしょ」と一生懸命引いて採ってくれたよ。
f0089748_21385926.jpg

私の足よりも大きな大根でしょう。
f0089748_21410119.jpg

ばあちゃんの家に持って帰って、採れたてのイチゴを洗ってもらい、美味しく食べた。
食べきれなかった沢山のイチゴはもご娘Sが全部持って帰ったよ。

[PR]
# by narakin | 2018-05-04 21:45 | | Comments(4)

春キャベツ

昨年10月17日に種まきして、11月28日に定植するには早すぎるかなと思い植えた春キャベツの苗本葉が2枚しか無く、心配したが4月中旬には立派なキャベツが出来て必要に応じて収穫していたが、最近、トウ立ちが始まっている。
f0089748_21321404.jpg

せっかく巻いたのに、花を咲かせましょうと球が割れて花芽が顔を出しているよ。

こちらは、最初から球にならずに立派な花が咲いているのもあるではないか。
f0089748_21353056.jpg
まだ割れていないのもあるけど、早く使わないとね。

[PR]
# by narakin | 2018-05-03 21:36 | 家庭菜園 | Comments(2)

ハイビスカスローゼル

ネット仲間からハイビスカスローゼルの種が送られてきた。
f0089748_22101706.jpg
今まで栽培したことも実物を見たことも無かったので、ネット検索した。
アオイ科の一年草で、背丈は2m前後にもなるらしい。
植える場所を考えなくてはいけないが、珍しい物好きの私としては栽培しない手はないだろう。

ネット仲間の情報では
 ---------------
鹿児島では持ちが良いからでしょうか?
お墓にも使うみたいですが
ハイビスカスローゼルは、ガクを乾燥してお茶に
ハイビスカスティー(ローゼルティー)。ビタミンCやクエン酸を含み
美肌作りや代謝向上、便秘・むくみの解消など
美容に嬉しい働きはもちろんのこと、疲労回復やミネラル吸収促進など

また生のローゼルの苞でジャムも出来ます。
秋をお楽しみに。
 ----------------

蒔き時は4~5月とのこと。
早速、14個の90cmポットに4粒ずつ種まきしました。
f0089748_22212361.jpg

[PR]
# by narakin | 2018-05-01 22:42 | Comments(2)

鯉のぼり

端午の節句もまもなくと言うのに、昔のように鯉のぼりをあまり見かけない。
散歩の途中で、やっと見かけた鯉のぼりが二つ。
f0089748_21435107.jpg

可愛らしい鯉のぼりです。
♪♪屋根より高いこいのぼ~り♪♪
と歌われたように、昔は大きな鯉のぼりを競って立てていたものでした。
最近は住宅事情もあり、大きな鯉のぼりを上げるこたが難しくなったのでしょうね。


[PR]
# by narakin | 2018-04-29 21:53 | 風景 | Comments(6)

亀山ロウソク

今日は次男家族と次男の嫁さんのご両親とで四日市で昼食会。
四日市まで自家用車で行く途中に亀山PAに立ち寄った。
そこに亀山ロウソクの売店が
f0089748_21552010.jpg

世界でも有数のキャンドルメーカーが亀山にあると言うのは聞いていたが、そこで作っている色々なロウソクを販売しているとのこと。

ロウソクと言えば円柱状のものが普通。
これは直径が10cm以上もあるロウソク
f0089748_22005578.jpg


装飾したガラスコップの中に入れたロウソク
f0089748_22054330.jpg

握り寿司の形をしたのもロウソクだよ
f0089748_22092361.jpg

ロウソクだけでなく線香もあり、コラボ線香としてキャラメル等を模した箱にいれた香り付きの線香もあった。
f0089748_22142423.jpg
色んなアイデア商品があり、見ているだけでも楽しかったよ。

[PR]
# by narakin | 2018-04-28 22:16 | その他 | Comments(6)

皇帝ダリア

一昨年まで大きな花を咲かせていた皇帝ダリアが、昨年芽が出たがなぜか枯れてしまった。

菜園仲間の家では立派に育っていつものように大きな花がたくさん咲いていた。
12月に切り倒していたので、その茎をもらい受けて土の中に埋めて上に藁をかぶせて置いた。

今日、藁をどけて見たら、芽が出ているではないか。
f0089748_19483502.jpg

掘り出したら、節々から芽が
f0089748_19491176.jpg
このような茎が4本あり、4本とも同じように芽が出ている。
畑の端っこの場所に2本を植え付け。

庭の花壇の昨年植えて歌場所に1本を植え付けた。
f0089748_19532268.jpg

昨年枯れた同じ場所に植えたので、ちゃんと育ってくれるか心配だが、この場所しかないので上手くいってくれることを祈りましょう。

[PR]
# by narakin | 2018-04-27 19:56 | | Comments(2)

スナップエンドウ

スナップエンドウが順調に育って、花もたくさん咲いているし、ちょうど取り頃の実がたくさん出来てきています。
f0089748_18245861.jpg


採れる分を収穫。
f0089748_18260148.jpg


早速塩茹でにして食べたよ。
軟らかくて甘みがあり美味しかった。
これから、2~3日おきに収穫出来るでしょう。


[PR]
# by narakin | 2018-04-25 18:27 | 家庭菜園 | Comments(6)

男だけの料理教室

今日は、恒例の月一度の男だけの料理教室でした。

本日の参加者は9名

いつものように、前日に主担当と副担当の二人で材料調達。
メンバーが揃ったところで、主担当がレシピを説明。
レシピは基本的に3品。
1班3名なので、3名が各レシピを担当してもほぼ同じくらいの手間と時間がかかるレシピを選んだとのこと。
説明が終わったら、3人ずつの3班に分かれて、それぞれ調理開始です。

今日のレシピは

[おから団子のチリソース]
材料(2人分)

豆腐(木綿)  ・・・1/2丁
A ・おから ・・・・・50g     ・豆板醤・・・小さじ1
 ・卵    ・・・・・1個      ・長ネギ(みじんぎり)・・1/4本
 ・片栗粉  ・・・・・小さじ1   ・ケチャップ・・大さじ2
 ・塩・こしょう・・・・各少々    ・鶏がら酢0プの素・・適量
・揚げ油   ・・・・・適量     ・水溶き片栗粉・・適量
・ごま油   ・・・・小さじ1/2   ・グリーンピース・・・適量
・しょうが(みじん切り)・・小さじ1  
・にんにく(みじん切り)・・小さじ1 
                    
                    
作り方
①豆腐は水切りしておく。
②1とAを合わせてよく混ぜ、一口大の団子にして180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
③フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火でゆっくりと炒める。香りが立ったら、長ネギ、ケチャップ、鶏がらスープの素、水1/4カップを加える。
④3に2を加えて全体が絡んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、グリーンピースを加えてさっと煮る。

[豚バラポテトのカリもちロール]
材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉(10cm長さに切る)・・・・・12枚
・ジャガイモ    ・・ ・・・4個(400g)
A [片栗粉大さじ3 塩少し]
・ゴマ油   ・・・・・・・小さじ1
・グリーンリーフレタス・・・3枚
B [砂糖、しょうゆ各00さじ2 水小さじ1 カレー粉小さじ1/2]
・いりゴマ(白) ・・・・・大さじ1
・七味唐辛子(好みで)・・・少々

作り方
1.ジャガイモは水洗いし電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
皮を剥いて熱いうちにつぶしてAを混ぜ、粗熱を取る。
2.1を12等分の俵型に整え、豚肉を撒く。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全面をこんがりと焼き、レタスとともに器に盛る。
4.3の余分な油をペーパータオルで鳥覗き、Bを加えて弱火で30秒ほどに詰めてソースを作る。
器に入れ、いりゴマをふり、好みで七味唐辛子を加えて3に添える。


[ミネストローネ]
材料(2人分)
・キャベツ・・・・・1/6個(200g)  
・たまねぎ  ・・・14個     
・にんじん・・・・・1/4本(50g) 
・ベーコン・・・・・2枚      
・ミニトマト・・・・6個  
・コーン(缶詰)・・50g・塩  
A ・下流スープの素・・小さじ1
  ・塩・・・・小さじ1/2
  ・こしょう・・・少々
・オリーブ油
                    
作り方
1.キャベツは2cm角に切り、たまねぎは1cm角に切る。
 にんじんは3~4mm暑さのいちょう形に切る。
 ベーコンは1cm角に切る。
 ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
2.鍋にオリーブ油00さじ1を熱し、たまねぎとにんじんを入れてしんなりするまで弱火で3~4分間炒める。ベーコンを加えてサッと炒め、キャベツとコーンを加えて炒め合わせる。3.2に水カップ2、Aを加えて煮立て、再び煮立ったら火を止める。

私は[おから団子のチリソース]を担当。
団子を作るのがなんとなく楽しくて、同班のメンバーと楽しくしゃべりっていた。
時間はたっぷりあったので、手順を確認しながら調味料の準備をしていたので、今回はそつなく出来たかな。

同班の2人も順調に調理完了。
f0089748_22342711.jpg

いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食です。
味が薄いかな? こしょうが偏ったみたいで辛い! 等々 意見を言いながらの楽しい食事会でした。

食事が終わってからの雑談は、NHKの大河ドラマで次の次は「明智光秀」が主役だよね。
から話題が発展し、関ケ原の戦いで島津義弘が敵前突破でその後どのルートを通って薩摩まで帰り着いたのだろうと。
今の「西郷どん」の話題に展開。
鹿児島のことなら私にお任せあれ、と 桜島の形でどの方面から見たのかが分かるんだよ 西郷隆盛と大久保利通の生家が鍛治屋町には間違いないが、隣同士ではなくて100m以上も離れていた 等々を熱弁してしまった。

ひとしきり雑談が終わったら、食器洗い、片付け、調理器具の員数確認して、施設の担当者に最終チェックしてもらって、終了解散でした。


[PR]
# by narakin | 2018-04-23 22:53 | 料理 | Comments(6)

イチゴ

イチゴが色づくのは毎年5月連休頃なんだが、今年は暖かいせいか赤くなったイチゴが見つかったよ。
f0089748_21385327.jpg


とりあえず、この1個を収穫。
初物は美味しかった。
f0089748_21430213.jpg


他にも若干色づき始めたのもあるではないか。
あと1週間もしたら、いちご狩りが出来そうです。
f0089748_21395064.jpg




[PR]
# by narakin | 2018-04-22 21:44 | 家庭菜園 | Comments(2)

スイカ等の植え付け

自家育苗していない苗を近くの苗もの屋さんに行って買ってきたよ。
f0089748_21130603.jpg

手前はサツマイモの蔓18本、右から小玉スイカ2本、カラーピーマン(赤)3本、カラーピーマン(黄)3本、ミニトマト2本、フルーツトマト1本、万願寺唐辛子2本。

早速植え付けです。
サツマイモとミニトマトとフルーツトマト
f0089748_21204187.jpg
ミニトマトとフルーツトマトは3本立てにするために先に支柱を立てておきました。

カラーピーマンと万願寺唐辛子
支柱は後で立てましょう。
f0089748_21212366.jpg


スイカの植え付け写真を撮っていなかった。

あとは、トウモロコシ、オクラ、落花生の種蒔が残っているが、これで、夏野菜の植え付けはほぼ完了です。

[PR]
# by narakin | 2018-04-21 21:29 | 家庭菜園 | Comments(4)

春キャベツ

昨年10月17日に種まきして、11月28日に定植するには早すぎるかなと思い植えた春キャベツの苗。
f0089748_19301972.jpg

本葉が2枚しか無く、どうなるかなと。
昔、苗屋さんに「除夜の鐘が鳴る時までに本葉が8枚ないと駄目だよ」と言われたことがあります。

寒くなってからはビニールトンネルをして大事にしていたのだが、1月10日になっても本葉はやっと4枚しか無いのでどうなるかなと心配していた。
f0089748_19381601.jpg

暖かくなってもなかなかキャベツらしく巻いてくれなかったが、やっと収穫出来るまでになってきた。
f0089748_19553289.jpg

防虫ネットをしていてもモンシロチョウの青虫がいるではないか。
f0089748_19561845.jpg

見つけられる青虫を全部退治したけど、まだ隠れているのがいるだろうな。
京1個だけ初収穫でした。
f0089748_20015457.jpg

外側の葉っぱが大きいので、球が小さく見えますが、直径20cm強はあったよ。
蒸しの餌になる前にどんどん使っていきましょう。


[PR]
# by narakin | 2018-04-20 20:04 | 家庭菜園 | Comments(4)

エビネランとスズラン

今年もエビネランとスズランが咲きました。

エビネランは毎年、少しずつ増えてくれます。
f0089748_18472066.jpg

アップしてみると代表的なランの花です。
f0089748_18482964.jpg

スズランは倍々ゲームみたいに増えています。
だけど、可憐な花なので場所がある限り増やしてみようとは思っているが、増え過ぎたら適当に間引きしなくてはいけないでしょうね。
f0089748_18511562.jpg

[PR]
# by narakin | 2018-04-17 18:53 | | Comments(2)

鹿児島ファンデー

関西鹿児島県人会総連合会が主催する「かごしまファンデー」
今年で14回
京セラドームで毎年この時期に開催されます。
ドームのピッチャーマウンド当たりに舞台が設置され、歌とか踊りなどと色々な催しがます。
今回のスペシャルゲストは 森昌子
f0089748_21395106.jpg
舞台の後ろ、外野に当たる場所に鹿児島各地から出店された物産店がずらりと並んでいます。
関西地区在住の鹿児島県人達を主体に数万人の来場者で観客席も物産店超満員。
f0089748_21461919.jpg

故郷の物産は昼までには大半が売り切れる状態。

鹿児島の観光大使 西郷隆盛と大久保利通がパンフレットを持って、一生懸命鹿児島の観光PRをしていたよ。
f0089748_21540895.jpg

関西そいじゃが仲間達も集まり楽しい時間を過ごすことが出来ました。
高隅山さん、はのそんさん朝早くから席の確保していたがいて有難うございました。


[PR]
# by narakin | 2018-04-15 21:55 | イベント | Comments(8)

畑の花

ナラキン菜園の端っこの方に色んな花を植えています。
自宅の庭で栽培していた花の球根がどんどん増えるので、捨てるのはもったいないと思い、ナラキン菜園の端っこを花壇にして植えている次第。

今咲いている花
アイリス
f0089748_22213816.jpg

スパラキシス
f0089748_22220650.jpg

チューリップ
f0089748_22223986.jpg

植えたわけではないが、カラスノエンドウ
f0089748_22235267.jpg

畑に野菜だけでなく、花もあると、自分だけでなく通りがかりの人にも喜んでもらえるのが嬉しいです。

[PR]
# by narakin | 2018-04-13 22:26 | | Comments(2)

インゲン・枝豆の種蒔

今日はインゲンマメと枝豆の種蒔。
インゲンはつるありで蒔き時は4~7月。
蔓ありなので、蔓を這わせる支柱とネットを先に組み立ててから種蒔。
f0089748_21230878.jpg
約40cm間隔で、1ヶ所に4粒ずつ置き、2cm程土をかぶせて、燻炭を置き、十分に潅水して種蒔終了。
f0089748_21233314.jpg

枝豆は 早まき枝豆で、蒔き時は3~5月
f0089748_21253529.jpg

約35cm間隔でい個所3粒ずつ置き、2cm程土をかぶせて、燻炭を置き、十分に潅水して種蒔終了。
f0089748_21273691.jpg



どちらも芽が出てきたら、1ヶ所2本ずつにして育てます。
2カ月半ほどで収穫出来る予定です。



[PR]
# by narakin | 2018-04-12 21:29 | 家庭菜園 | Comments(2)

八重桜

大阪造幣局の通り抜けが今日から始まりました。
ここでの桜はほとんどが遅咲きの八重桜で、今がちょうど満開だそうです。

私の散歩コースでも八重桜が満開になっています。
f0089748_17595368.jpg

八重桜は花がぼってりして綺麗ですね。
f0089748_18003692.jpg


近くにあるソメイヨシノは完全に葉桜になっているよ。
f0089748_18053350.jpg



[PR]
# by narakin | 2018-04-11 18:06 | | Comments(0)

トマト・キュウリ定植

昨日はカボチャの定植でしたが、今日はトマトとキュウリの定植。
2月8日にポットに種まきしたトマトとキュウリの苗が定植出来る大きさになりました。
f0089748_20542158.jpg

トマトの支柱とキュウリ用の支柱ネットを先に仕立ててから植え付けです。

トマトは約40cm間隔で立てた支柱の近くに植え付け。
f0089748_20564727.jpg


キュウリは約45cm間隔に植え付け。
f0089748_20585783.jpg

十分に水やりして、
防風用に堆肥などの袋を利用して行燈カバーをして定植終了です。
f0089748_21031399.jpg


[PR]
# by narakin | 2018-04-10 21:05 | 家庭菜園 | Comments(2)