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by narakin
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パプリカ

パプリカは毎年、赤3本と黄3本をうえつけている。
いつも、それなりに実が沢山つくんだよ。
だけど、色が綺麗につくまでかなりの時間がかかるんでよね。
今年も1カ月ほど前から緑色の実がたくさんついているので、間引きを兼ねて、青い実を収穫して食べています。
赤や黄色の色が付いていなくても、美味しいです。
今日、やっと色が綺麗についているみたいだったので、赤と黄をそれぞれ1個ずつ収穫。
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赤は全体に色づいていたが黄色はもう少し緑が残っていた。
あと4~5日は必要だったかな。
次の収穫時には完全に色づいていることを期待しましょう。

# by narakin | 2019-07-15 21:45 | 家庭菜園 | Comments(0)

トウモロコシ

トウモロコシがそろそろ収穫出来るかな。
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とりあえず2本収穫。
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毎年、虫にやられていたけど、今年は見た目綺麗。
と思ったけど、1本は髭近くに虫が入っていた。
やられたのは先っちょをすこしだけだったので、その部分を削り落とした美味しく食べることが出来たよ。
明日もまた収穫して食べましょう。

# by narakin | 2019-07-10 21:34 | 家庭菜園 | Comments(2)

月下美人草

今夜は7月7日の七夕様。薄曇りで光の強い星が少し見えるだけ。
とにかく夜になっても街灯などの明かりが有り、天の川がほとんど見えない。
彦星と織姫は無事に逢瀬を楽しんでいるんだろうな。

七夕様とはまったく関係ないですが、我が家の月下美人草が今夜1輪だけ咲きました。
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昨年は6月29日に2輪咲いてから7月27日に5輪、9月1日に2輪、10月1日に7輪と、ほぼ1カ月おきに4回も花を咲かせてくれたんだよ。
今年も何回か花を咲かせてくれることを期待しましょう。

# by narakin | 2019-07-07 22:49 | | Comments(5)

スイカ初収穫

2株だけ植え付けた小玉スイカがそろそろ収穫出来るまでに大きくなってきました。
スイカの収穫の見分け方は叩いて音で判断するなどいろいろありますが、小玉スイカの場合、受粉してから35~40日と言われている。
人工授粉した月日を書いた札を立てて置くことで収穫時期を明確にしています。
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5月31日の日付が一番古いもので、37日経っているので、今がジャスト収穫時。
とりあえず1個だけ収穫。
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割ってみると、見事に熟している。
甘くて美味しかったよ。
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# by narakin | 2019-07-07 20:59 | 家庭菜園 | Comments(1)

3番手のキュウリ種まき

キュウリは実がなりだしてから収穫出来る期間が1.5カ月程度なので、時期をずらして2番手、3番手の種蒔をすることで、長期間連続して収穫出来ます。
ナラキン菜園の場合、2月末にビニールトンネル内で1番手の種蒔をして、4月末に定植します。
1番手のキュウリの実が付きだした頃に2番手の種蒔をする。
その2番手のキュウリも実が付きだして3日前から1~2本収穫出来るようになってきた。
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左側が1番手、右側が2番手。
1番手もまだまだ元気で、両方から1日に10本前後の取れるている。
採れ過ぎて困っちゃう。 ご近所に配りまくりです。

2番手も実を収穫できるようになってきたので、3番手の種蒔でした。
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手前半分にインゲンマメ、向こう側半分に3番手のキュウリを種蒔。
ついでに、インゲンマメの2番手の種蒔でした。

# by narakin | 2019-07-06 22:41 | 家庭菜園 | Comments(4)

ゴーヤ初収穫

毎年今頃にゴーヤの初収穫出来ているので、ゴーヤの葉っぱをかき分けながら探すと立派な実が2本見つかったので、早速初収穫。
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小さい実は葉っぱをかき分けている時にちぎられてしまった。
真ん中の黄色っぽいのは日当たりが悪かったために緑色に色づかなかったものです。

# by narakin | 2019-07-05 21:41 | 家庭菜園 | Comments(0)

ナスの追肥

「親の意見とナスの花は千二一つの無駄はない」と言われるように、ナスの実がいっぱい生って、毎日収穫出来ています。
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葉っぱも青々として元気に育っています。
これだけ繁っていると、そのうちに土中の肥料切れをおこしてくるのです。
そうならないように、今のうちに追肥をする必要があります。
根元から若干離れた場所に有機化成肥料を置いていきます。
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肥料に軽く土をかぶせて、敷き藁を置いて追肥完了。
また、1カ月ほどしたら追肥をしてあげましょう。

# by narakin | 2019-06-30 21:25 | 家庭菜園 | Comments(2)

カボチャ初収穫

4月20日に2株植え付けた「黒南京」みごとに茂って、10個強の実をつけています。
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今日、1個だけ初収穫。
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直径で約21cmと栗南京にしては大きいほうかな。
下になっていた部分が黄色くなっているので採り頃でしょう。
半分は娘にあげました。

# by narakin | 2019-06-26 22:01 | 家庭菜園 | Comments(0)

トマト初収穫

ミニトマトは数日前から少しずつ収穫出来ていたが普通のトマト(桃太郎トマト)は今日が初収穫。
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形は悪いが真っ赤に色づいているので、さぞかし甘いだろうと思ったが、甘みは少なかった。
それでも、いかにもトマトと言う味でそれなりに美味しかったよ。
甘くするために必要な肥料が有るんだろうけどね。

# by narakin | 2019-06-25 21:26 | | Comments(2)

うまいゴボウ

3月初めに種まきした「うまいゴボウ」がものすごく勢いが良い。
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今日、4本だけ初収穫。
そこそこの大きさのゴボウが出来ていました。
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普通のゴボウは種蒔してから収穫出来るまでに半年以上かかるのだが、「うまいゴボウ」は比較的短時間で収穫出来るのです。
美味いゴボウと言うだけあって、柔らかくて美味しいですよ。

# by narakin | 2019-06-23 22:01 | 家庭菜園 | Comments(2)

夏至

今日は昼が一番長い夏至です。
いつもはこの時期は梅雨時でジメジメしているのだが、関西地方は未だに梅雨入りしていません。
とは言っても、昨日も今日も雷まじりの夕立があったよ。
雨が降るんだから梅雨だと言えばよいのにね。
梅雨前線が来ていないから梅雨ではないとのこと。
6月26日頃に梅雨前線が来る予定なので、その時に梅雨入り宣言されるらしい。
そうなると、史上最も遅い梅雨入りになるそうです。

# by narakin | 2019-06-22 21:34 | その他 | Comments(2)

万葉集をよむ

毎月第3水曜日に明日香村の万葉文化館で開催されている「万葉集を読む」
4月に新元号「令和」の出典が万葉集からだとのことで、4月、5月の参加者は3月までの倍近くだった。
物珍しさでたくさん参加したのだろうから、6月になったらもう熱が冷めて、常連者だけの元に参加人数に戻っているのではないかと思っていたが、行ってみたら、今月も多くの参加者でした。
3月までは150人程度の参加者だったが、4月以降は300人近く、今日も300人強の参加者でした。

今日の内容は 松浦佐用姫の歌(巻5・871~875)
詠み人は不明。
色んな研究者が色々と作者を推測しているが定説はないらしい。
そんな中で、山上憶良か大伴旅人が有力らしい。
読まれた歌の中の使われている用語から推測するに、山上憶良ではないかと講師の話。

歌を関連文献(日本書紀等)を引用しながら解説してくれます。

万葉文化館のエントランスに「令和」の書が
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説明版によると鈴木葩光(はこう)という書家の作品とのこと。
万葉文化館ではしばらくの間「令和」の話題が続きそうです。


# by narakin | 2019-06-19 21:49 | 歴史 | Comments(2)

ふるさとからの贈り物

昨日、指宿の妹から電話で、トウモロコシなどを宅配便で送ったよ。
今日の昼過ぎに指宿からの荷物が届いた。
早速、中身を確認すると、トウモロコシ、オクラ、インゲンマメ、カツオのみそ節
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妹の連れ合いが栽培して、出荷しているものの一部を送ってくれたのです。
妹夫婦に感謝です。

早速、ご近所に少しずつおすそ分けして、娘の所に半分ほど持って行く。
トウモロコシを電子レンジで600Wで5分チンして食べてみたら、なんとも甘くて美味しかった。

# by narakin | 2019-06-17 22:45 | その他 | Comments(4)

男だけの料理教室

今朝9時半ごろ料理教室のリーダーから電話が
「今日は料理教室なのにあなただけがまだ来てないのだけど・・・」
わぁ~ 自分では来週だと思っていたのに。
「すぐに飛んでいきます。」と返事。
9時半始まりなので、遅刻だぁ~

髭剃りもする暇なく、飛んで行ったよ。20分遅れです。

すでに、レシピの説明が一通り終わり、レシピに対しての質疑応答に入っていた。

調理スタートには間に合ったのが何よりの救い。

本日のメニューは

1.ブリッジのソテー、トマトバターソース
🔶材料(2人分)
  ・ぶり(切り身) ・・・2切れ      調味料
  ・トマト・・・1個(150g)        ・塩  ・・・小さじ1/4  
  ・ニンニク ・・・1かけ         ・胡椒・・・少々
  ・ベビーリーフ・・適量           ・小麦粉・・・適量
                        ・オリーブ油・・・ 大さじ1/2
                        ・バター ・・・15g
                      A
                       ・トマトケチャップ・・大さじ1                       
                       ・塩・こしょう・・各少々
                       
🔶作り方
① ぶりは塩とこしょうをふって小麦粉をまぶす。
  トマトは1cm角に切り、ニンニクは薄切りにする。
② フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクがきつね色になったら取り出す。
  ぶりを入れて3分ほど焼いて返し、弱めの中火で3分ほど焼いて器に盛る。
③ フライパンをきれいにし、バターを入れて中火で熱しトマトを炒める。
  しんなりとしたらAを加えてひと煮する。

2.レンコンと春菊のサラダ
🔶材料(2人分)
  ・レンコン・・・100g        調味料
  ・春菊の葉・・・50g          ・酢 ・・・少々
  ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2     A
                       ・酢  ・・大さじ1
                       ・醬油 ・・・小さじ1
                       ・こしょう・・少々
                       
🔶作り方
① レンコンは皮を剥き、薄い半月切りにする。
② 酢を加えた熱湯で1分ほどゆで、さっと水煮つけて水けをふく。
  食べやすくちぎった春菊とともに器に盛り合わせる。
③ フライパンにちりめんじゃことオリーブ油を入れ、中火でカリッとするまで炒める。
  火を止めてAを加え、②に汁ごとかける。

3.青梗菜のサンラータン
🔶材料(2人分)
  ・青梗菜・・・1株           調味料 
  ・ねぎ ・・・10cm        ・とりがらスープの素・大さじ1
  ・エリンギ・・1本           ・だし汁・・・500ml
  ・玉子 ・・・1個           ・片栗粉・・小さじ1
  ・鶏ささみ・・・1本          ・醬油 ・・・小さじ1
                     ・塩   ・・・少量
                     ・酢  ・・・大さじ2
                     ・こしょう ・・・適量

🔶作り方
① 青梗菜は一口大に切り、ねぎとえりんぎは薄切りにする。
  鶏ささみは薄切りにし、塩少量と酒大さじ1/2をからめる。
② 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、青梗菜、ささみ、ねぎエリンギを炒め、水カップ2と鶏がら
  スープの素小さじ1/2を加えて煮立たせる。
③ 醤油小さじ1、塩少量で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわしいれ、酢、
  大さじ2を入れこしょうを加えるr。

本日のメンバーは9名、2人ずつの4班に分かれて調理開始。
私は「レンコンと春菊のサラダ」と「青梗菜のサンラータン」を担当。
相変わらず、段取りが悪く、レシピを見ながらの調理。
1時間半ほどで調理完了。
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いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。
どれも美味しかった


# by narakin | 2019-06-17 22:23 | 料理 | Comments(4)

父の日

6月の第三日曜日は父の日みたいです。
母の日に比べて父の日は認知度が少ないみたい。
我が家でも長女、長男、次男と3人いるが、それぞれ結婚して別居しているので、父の日の今日特に何の連絡も無し。
父親としての自分も、父の日のことは全く気にもしていないのだけどね。
と思っていたら、夕方になって、次男から父の日のプレゼントが宅配便で届いた。
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私が芋焼酎が好きだと言うのを知っているので、わざわざ探して送ってくれたみたいです。
次男の気持ちが嬉しかった。
晩酌に、ゆっくりと味わいましょう。


# by narakin | 2019-06-16 18:45 | イベント | Comments(2)

今日の収穫

夏野菜がボチボチ初収穫出来始めた。
普通のミニトマトとアイコというミニトマト、鈴なり
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パプリカの色づく前のもの、ピーマンよりも大きくて肉厚で美味しいです。
ボリュウムのある肉詰めができます。
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万願寺唐辛子とキュウリ
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# by narakin | 2019-06-15 21:13 | 家庭菜園 | Comments(0)

2番手のサツマイモ植付

毎年、さつまいもの植え付けは、4月末に芋蔓を買ってきて植付、6月になると芋蔓が沢山出てくるので、その蔓を切り取って2番手の植え付けをしています。
今年は4月21日に1番手のサツマイモの植え付けをした。
今日までに1番手の芋蔓がかなり伸びてきている。
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とりあえず15本を切り取り、2番手の植え付けでした。
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1番手はお盆から9月にかけて収穫出来ます。
2番手は10月から11月にかけて収穫予定です。


# by narakin | 2019-06-13 21:14 | 家庭菜園 | Comments(2)

ナス初収穫

夏野菜がどんどん大きくなってきている。
ナスも元気に大きくなり、採れそうな実が出来ているよ。
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今日、2個だけ収穫出来ました。
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早速調理してもらって食べたら美味しかった。


# by narakin | 2019-06-11 22:16 | 家庭菜園 | Comments(0)

新じゃが

春ジャガイモがそろそろ収穫時期になってきたので、取りあえず3株だけ試掘り。
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品種はメークイン。
立派な芋が出てきました。
来週には全部収穫しましょう。

# by narakin | 2019-06-08 21:41 | 家庭菜園 | Comments(2)

人参

3月11日に種まきした人参、何度か間引きしながら、やっと収穫出来るまでになってきた。
10日ほど前に間引きした時には人差し指大だったのが今日初収穫した人参は直径4cm程。
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八百屋さんで売っているほどの大きさですよ。
しばらく連続して収穫出来るでしょう。

# by narakin | 2019-06-05 22:12 | 家庭菜園 | Comments(2)

ビワ

菜園仲間で地元の奥様からビワを頂きました。
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一昨日植え付けた石倉一本太ネギの余った苗を上げたお礼にと持ってきてくれました。
久し振りに食べたビワは美味しかった。
子供の頃、家の庭にビワの木が有って、よく食べていたものです。

# by narakin | 2019-06-03 21:41 | おいしい物 | Comments(4)

イチゴの苗作り準備

イチゴの収穫は5月下旬で終了した。
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次の苗を取るためにイチゴの株を整理しましょう。
1つの畝に2列に約20cm間隔で株を植えているのだが、このままでは密集しすぎ。
1つの株から数本のランナーが出て子苗が出来、子苗の先にランナーが出て孫苗が出来、さらに孫苗が出来と1株から数十本の苗が出来るのです。
したがって、
10株ほどを残して、後は全部処分します。
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10月中旬までに苗を育てて、新しい場所に定植します。

# by narakin | 2019-06-02 21:59 | 家庭菜園 | Comments(0)

初収穫と植付

4月4日に苗を植え付けたキャベツとブロッコリーが収穫出来る大きさに育ってきたので、それぞれ初収穫でした。
キャベツ
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ブロッコリー
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ズッキーニは2~3日おきに5~6本が収穫出来ています。

葱の植え付け時なので、極太ネギと石倉一本太ネギの植え付けでした。
3月26日に種まきして苗つくりしていたんだよ。
 極太ネギは9月から10月に収穫出来る予定。
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 石倉一本太ネギは12月たら2月に収穫予定です。
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# by narakin | 2019-06-01 21:11 | 家庭菜園 | Comments(4)

キュウリ初収穫

4月12日に苗を植え付けたキュウリが収穫出来る大きさの実をつけてきた。
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今日、キュウリの初収穫。
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こんなにたくさん採れたの?
この中で緑の濃い1本だけがキュウリなんだよ。
それ以外はズッキーニです。
ズッキーニは2日間隔で5~6本がとれています。

キュウリはこれから少しづつ採れるでしょう。

5月24日に種まきした2番手のキュウリの芽がすでに出てきました。
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# by narakin | 2019-05-29 21:08 | 家庭菜園 | Comments(0)

男だけの料理教室

今日は月1度の男だけの料理教室。

今日の参加者は8名。

いつものように、今日の担当者が作成してきたメニューの説明。
本日のメニュー選びのコンセプトは 「メタボリック症候群にこそ玉ねぎ力」とのこと。
担当者がメタボなので、とのこと。

本日のメニューは

1.カリカリ・チキンと野菜サラダ
🔶材料(2人分)
  ・鶏もも肉 ・・・160g      調味料
  ・ジャガイモ・・・100g        ・塩・胡椒  ・・・各、少々  
  ・キュウリ ・・・1本         ・サラダ油・・・・・  大さじ1
  ・新玉ねぎ・・・20g       A
  ・ミックスビーンズ・・1/4袋     ・味噌 ・・・大さじ1.5
                     ・濃口醬油  ・・・・・大さじ1
                     ・砂糖  ・・・・・・・大さじ1
                     ・水 ・・・大さじ1.5  
                    B
                     ・マヨネーズ・・・大さじ2
                     ・酢  ・・・・大さじ0.7
                     ・砂糖 ・・・・大さじ0.5
                     ・コショウ ・・・少々

🔶作り方
① 鶏肉は4枚のそぎ切りにし、塩・胡椒をしておく
② Aの調味料を和えておく
③ フライパンにサラダ油を入れ中火にて、鶏肉の皮目を下にして、15分ほど焼く
④ 鶏肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き、鶏肉を裏返して5分ほど焼く、こんがりと
  焼けたら取り出して器に盛る
⑤ キッチンペーパーで拭いたフライパンにAの調味料を弱火にかけ、少しに詰めて鶏肉の
  上にかける
⑥ ジャガイモは皮を剥き、1cm角に切り水にさらしておく
  鍋に水とジャガイモを入れ、火にかけて5分ほど茹でておく
⑦ キュウリは両端を少し切り、薄い輪切りにする。
  玉葱は薄い千切りにする、キュウリと玉ねぎは塩をして水気を切る
⑧ ミックスビーンズは水気を切って、Bの調味料と合わせておく
⑨ ⑥と⑦をまぜあわせて鶏肉の横に添える

2.蒸し焼き玉ねぎ
🔶材料(2人分)
  ・玉ねぎ・・・2個          調味料
                       ・バター ・・・大さじ2
                       ・醬油・・・・大さじ1.5
                       ・削り鰹節 ・・・・少々
                       
🔶作り方
① 玉葱は皮つきのまま上下を切り落とし、切り離さない程度に深く十字に切り目を入れ、
  切り目にバターを落とす
② アルミホイルを二重にしてたまねぎを包み、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く
③ 器に盛って醤油をかけ、削り節を散らす

3.玉ねぎ生姜スープ
🔶材料(2人分)
  ・玉葱 ・・・1個           調味料 
                        ・酒 ・・・大さじ1
                        ・だし汁 ・・500ml
                        ・醬油 ・・・大さじ1
                        ・塩、胡椒  各少々
                        ・生姜   20g

                       
🔶作り方
① 玉葱は1cm幅の櫛形に切り、酒をからめる。天板に移してアルミホイルをのせ、
  180℃のオーブンで10分ほど焼く
② 鍋にだし汁と①を入れて火にかけ、賞与、塩、胡椒で味を調え2~3分コトコト煮る
③ 生姜を皮ごとすりおろし、搾り汁だけを加えて混ぜる

本日のメンバーは8名だったのと、短時間で調理が出来そうなので、2名一組にわかれる
私は「カリカリ・チキンと野菜サラダ」を担当
相方が他の2品を担当
予想通り、1時間ほどで調理終了した。
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いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。
「蒸し焼き玉ねぎ」は美味しいと皆さんに好評でした。
今回はオーブンで焼いたが、ラップでくるんで電子レンジで5分ほどで出来そうです。
「玉葱生姜スープ」は生姜汁を入れ過ぎてしまった。ショウガは味見しながら少しずつ入れるべきでした


# by narakin | 2019-05-27 22:36 | 料理 | Comments(0)