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by narakin
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カテゴリ:おいしい物( 94 )

うんべ

庭に植えてあるウンベが今年も実をつけて色づいてきました。
昨年は10個ほどだったが、今年は15個ほどと少し増えていた。
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3個だけちぎって半分にカット
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綺麗に熟している。
中の黒い種の周りにトロっとした果肉が甘いんだよね。

ウンベは鹿児島での方言かな?
一般にはムベと呼ばれているみたいです。

以下はインターネト検索よりコピペ

関西の議論“不老不死”の実「ムベ」 古代から皇室に献上された“伝説の果実”求め全国から人が絶えず…
によると

「 ムベは、アケビ科の一種で、別名「トキワアケビ」という。アケビが落葉樹なのに対し、ムベは常緑樹で、春になると白い花をつけ、秋には赤紫の実がなる。関東から西の地域に自生しているが、ムベという名の由来は近江八幡にある。 言い伝えによると、天智天皇(626~671年)が琵琶湖南部の蒲生野(かもうの)(現滋賀県東近江市一帯)へ狩りに出かけた際、奥島山(現近江八幡市北津田町)に立ち寄った。

 そこで8人の息子をもつ元気な老夫婦に出会い、「お前たちはなぜ、このように元気なのか」と尋ねたところ、老夫婦は「この地で採れる無病長寿の果物を、毎年秋に食べているからです」と答え、果物を献上した。それを賞味した天皇が「むべなるかな(もっともだな)」と言ったことから、この果物が「ムベ」と呼ばれるようになったという。


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by narakin | 2018-11-08 20:03 | おいしい物 | Comments(6)

梅シロップ

昨年、ナラキン菜園の地元のお姉ちゃんから3kgの青梅を貰って梅シロップを作ったんだよ。
一昨日、ナラキン菜園でお姉ちゃんに会ったので「今年も5kg欲しいんだけど」と言ったら、
「ちょうど良かった、今年も大呂の梅が取れているので、貰ってくれる人を探していたのよ、すぐ持ってくるから待っていてね」と
待つ間もなく、段ボールいっぱい(10kg以上もありそう)を持ってきて「残ったら捨てるなり、適当に処分して」と
持ち帰って自分の所で必要な5kg強を取り、残りがちょうど5kgほど。
近所の奥さんがこの5kgほど全部を貰ってくれました。

一昨日、梅を洗って、水気を取るために干しておいたら、若干黄色くなっているではないか。
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今日、5L瓶2個と2L瓶1個に、梅と砂糖を同量ずつ詰めて、梅シロップの漬け込み終了。
砂糖は氷砂糖が一般的ですが、白砂糖でも良いとのことなので、白砂糖を使いました。
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3~4週間したらおいしい梅シロップが出来る予定です。

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by narakin | 2018-06-11 21:34 | おいしい物 | Comments(4)

ビワ

菜園仲間である地元の農家さんからビワを頂いた。
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ちゃんと袋がけをしているんだけどカラスに狙われてかなり突かれているんだよ。
ちょうど食べごろなので、と頂いた次第。

子供の頃、家の周りに数本のビワの木があり、いま時になるとたくさん実が熟れてきているので、学校から帰ってきておやつ代わりに力直接ちぎりながら食べていたものです。
また、父親が元気なころはビワを送ってくれていました。


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by narakin | 2018-06-06 18:31 | おいしい物 | Comments(6)

赤飯

赤飯が炊きあがったよ。
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赤飯なのに、豆は赤くないではないか。
赤飯と言えば、豆はアズキなので豆は赤いはずなんだけどね。
この豆はツタンカーメンエンドウなんだよ。
ツタンカーメンエンドウの鞘は紫色だけど、実は普通のエンドウ豆と同じ緑色なんだよ。
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普通のエンドウ豆を使った豆ごはんと同じようにツタンカーメンエンドウの豆ごはんも炊きたては色が付いていないんだよ。
それが、数時間保温状態にしていると、あら不思議、ご飯が赤くなるんだよ。
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味はエンドウ豆の豆ごはんと同じで美味しいです。

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by narakin | 2018-05-20 21:54 | おいしい物 | Comments(7)

グミの実

いつもの浄化センター公園の広場近くにグミの木があります。
今朝、久しぶりにその傍を通りかかるとグミの木の下の草が踏みつけられている。
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さては、グミの実が熟してきたので、摘み取りに来ているんだな。
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色づいている実がすぐに見つかったよ。
私も1個摘み取って、口に入れてみた。
若干渋かったけど美味しかったよ。

子供の頃、従弟の家にグミの木があり、ちょうど今頃、実が熟していたので、従弟と一緒に食べていたことを思い出す懐かしい味でした。


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by narakin | 2018-05-17 21:19 | おいしい物 | Comments(0)

今年もアクマキが届いた

今日、鹿児島からアクマキとかからん団子が届いた。
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去年も一昨年もちょうど同じ5月9日に同じものが届いたんだよ。

鹿児島では、5月の端午の節句に必ず各家庭で作っていたものです。
アクマキとカカランダゴを見ると、子供の頃、親戚の竹やぶから貰ってきた竹の皮と、子供たちで山に行き取ってきたカカラン葉を使って、母が作ってくれていたことを思い出します。

送ってくださったのは、私の中学時代の友達のお姉さまです。
お礼の電話をして、去年と同じように、これからは、もう気を使わないで下さいとお願いしたのですが、毎年贈るのが楽しみだから、と言われる始末です。
有難く頂くことにしました。


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by narakin | 2018-05-09 21:11 | おいしい物 | Comments(8)

バレンタインチョコ

今日はバレンタインデーということで、家内と娘からバレンタインチョコを貰いました。
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70歳過ぎのジジーになっても家族からだけでもチョコを貰うと嬉しいものです。
今までホワイトデーのお返しをしたことないんだよね。

バレンタインチョコはいつごろからあるんだろうね。
私が若いころはバレンタインチョコを貰うなんてこと覚えていない。
いつのころからか職場の女の子が職場に義理チョコを持ってくるようになったような。
どこかのお菓子屋さんがバレンタインに女の子が思いを寄せる男の子にチョコレートを贈るようにしむけたみたいですね。

チョコレートと言えば、世界中でチョコレート消費量が増えてくると、原料となるカカオ豆が足りなくなってくるとか言われているみたいですよ。


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by narakin | 2018-02-14 20:11 | おいしい物 | Comments(4)

うんべ

庭に植えてあるウンベに10個ほどの実がつき、完熟している。
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早速ちぎってきて、包丁で半分に切るとたくさんの黒い種の周りにトロっとした果肉がある。
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この果肉が甘くて美味しいんだよね。

我が家の うんべ は13年前に、取手に住んでいた兄の家から苗を貰ってきて植えたもの。
年によって実が生ったり成らなかったりで、昨年はゼロだった。

ムベのことを鹿児島では うんべ と言っています。

<Wikipedia>より
ムベ(郁子、野木瓜、学名:Stauntonia hexaphylla)は、アケビ科ムベ属の常緑つる性木本植物。別名、トキワアケビ(常葉通草)。方言名はグベ(長崎県諫早地方)、フユビ(島根県隠岐郡)、ウンベ(鹿児島県) イノチナガ、コッコなど。

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by narakin | 2017-11-30 21:59 | おいしい物 | Comments(4)

ブドウ

歴史勉強会の仲間が自宅の庭でブドウ(巨峰)を栽培していると聞いていた。
昨年は不作だったが、今年はかなりの実がついているので、採れたら少しだけど差し上げましょうねと言ってくれていた。
一昨日、近くに行く用事があるので持って行くねと電話があった。
わざわざ持ってきてくれるので、お返しにとナラキン菜園のヒョウタンカボチャとニガウリとナスを採ってきて待っていたら、約束通りに持ってきてくれたよ。
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店で売っているような綺麗なブドウです。
2日間ほど冷蔵庫に入れておくと甘みが増すよとのことだったので、今日、食べてみたら結構美味しかった。
店でもブドウがいろいろと出ているが、今年初めて食べることが出来たよ。

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by narakin | 2017-08-30 15:13 | おいしい物 | Comments(2)

梅シロップ

6月14日に漬け込んだ梅シロップが出来上がってきた。
5L瓶に 梅1.5kg 砂糖1.5kg 食酢200㏄ で漬け込みました。
3~4週間で出来上がる予定どおり、4週間目でほぼ出来上がりました。
シロップを2Lペットボトルに移し替えました。
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1瓶で2L強で、2瓶で4.3L程度のシロップが出来ました。
500mLのペットボトルに7倍ほどに薄めて食塩一つまみ程を入れて畑仕事の時に飲みましょう。

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by narakin | 2017-07-16 21:05 | おいしい物 | Comments(2)