千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

<   2018年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

月食

今夜は皆既月食を見ることが出来るというので、カメラを構えて待っていた。
天気予報では月食が始まる頃から雲が出て見えないかもと言われていましたが、ラッキーなことに欠け始めてからほぼ完全に消えるまで何とか見ることが出来た。
f0089748_22505327.jpg
完全に消えてからは赤銅色になった月が見えると言われていたので楽しみにしていたが、その時になって雲が出てきて、ほとんど見えなくなった。
時々雲の切れ目から一瞬赤銅色の月が見えたが撮影出来なかったのが残念でした。
北海道の北見では綺麗に見えているのがテレビで放映されているよ。

[PR]
by narakin | 2018-01-31 22:52 | 風景 | Comments(4)

物々交換ロマネスコ

いつも苗とか収穫物を貰ったり上げたりしている菜園仲間。
昨日、ナラキン菜園で収穫した桜島大根をその菜園仲間に持って行ってあげたら、
相手も待っていたよと、今まで見たことのない野菜を 「どうぞ」と。
f0089748_17583748.jpg


なんとかブロッコリーでブロッコリーと同じようにして食べたら美味しいよと。
早速、湯がいて食べてみたら、味はブロッコリーとカリフラワーを足して2で割ったような、食感はカリフラワーみたい。

ネット検索してみたら、ロマネスコというものらしい。
ウィキペディアによると

  日本では「カリッコリー」「カリブロ」「やりがい君」
  「ドラゴンスパイラル」などの商品名でも販売されている。

菜園仲間は「農業屋」で種を買って、20本程を栽培したとのこと。


[PR]
by narakin | 2018-01-31 18:09 | 家庭菜園 | Comments(2)

水鳥

毎日寒い日が続き、朝の最低気温が0℃以下になっていて、我が家近くの佐保川の表面には早朝になると薄氷が浮いていることがありました。
今朝の最低気温も氷点下のー2.7℃もあったみたいですが、昨日の昼間天気が良かったのと、今朝の晴天のために川の水温は緩んだのか、佐保川の水鳥達はのんびりと。
f0089748_18105254.jpg


ほとんどがヒドリガモ。
右端手前の黒っぽい鳥はオオバン。
どちらも、よく見かける水鳥です。


[PR]
by narakin | 2018-01-30 18:14 | 動物 | Comments(6)

ロウバイ

我が家のロウバイが綺麗に咲いてきました。
f0089748_17504988.jpg

f0089748_17520264.jpg

甘い匂いがしています。


[PR]
by narakin | 2018-01-29 17:53 | | Comments(6)

大寒波

全国的に大寒波が襲来していて東京でも雪の影響が大きかったみたいですね。
奈良盆地では意外と雪が無かったけど、寒さは続いています。
昨日の夕方から小雪がパラパラと降ったけど、積もるまでにはいかなかった。
今朝の浄化センター公園の一部で、うっすらと雪化粧。
f0089748_19373877.jpg


佐保川も薄氷が浮いていました。
f0089748_19391440.jpg

大寒なので寒いのは当たり前ですが、今年はいつになく寒いですね。

ナラキン菜園のほとんど日が当たらない場所に植えてあるリーキを収穫しようとしたが、周りの土が凍り付いていて、スコップが簡単に入らない。
f0089748_19453618.jpg

勢いをつけてスコップの葉を打ち込んでやっと掘り起こすことが出来たよ。
リーキの両サイドからスコップを入れて5本だけ収穫でした。
f0089748_19450644.jpg

リーキはポトフにして食べました。
寒さに当たっているので、甘さが増して美味しかったよ。



[PR]
by narakin | 2018-01-27 19:48 | 風景 | Comments(6)

ホウレンソウ

昼前の娘から電話で、「野菜が無くなったので今収穫出来る野菜があったら何での頂戴」と
うわぁ~ この寒いのに畑に行きたくないな と思っていたが、娘の頼みなら仕方ないか。

キャベツは無くなったけど、白菜はもう少し残っているよ。
10月4日に種まきして、ビニールトンネルで育てているホウレンソウがそろそろ収穫出来る
f0089748_14480713.jpg

若干小さいので、たくさん採らなくては。
f0089748_14500089.jpg

同じく10月4日に種まきした小松菜も収穫。
f0089748_14514791.jpg

ニンジンと金時ニンジンも
f0089748_14525227.jpg

あと、大根、桜島大根、水菜、太ネギも収穫してと。(写真無し)
白菜と太ネギ以外の収穫した野菜は綺麗に水洗いして新聞に包みます。
外での作業だったので、寒かったよ。

昼から、家内が持って行きました。

[PR]
by narakin | 2018-01-26 15:18 | 家庭菜園 | Comments(4)

最後のキャベツ

9月6日に18本の苗を定植したキャベツが今年はほぼ順調に育ってくれた。
それも、成長が一番遅かった残り1個になりました。
f0089748_16430516.jpg
その最後の1個を収穫。
かなり弱々しいキャベツでした。
f0089748_16443639.jpg
春キャベツが出来るまで、自家製のキャベツが無くなりました。

ビニールトンネル内に春キャベツを育てているが、種まきと植え付けが遅かったので、いまだに本葉が5~6枚ほどしかないので、春にちゃんと出来てくれるかな。
昔、苗屋さんに「除夜の鐘までに本葉が8枚以上ないと駄目だよ」と言われたことがあるので心配です。

[PR]
by narakin | 2018-01-23 16:54 | 家庭菜園 | Comments(4)

男だけの料理教室

今日は、今年初めての男だけの料理教室でした。

本日の参加者は9名

いつものように、主担当になった人がレシピを作り、副担当と二人で材料調達をし、分配してくれます。
メンバーが揃ったら、主担当がレシピを説明。
説明が終わったら、3班に分かれて、それぞれ調理開始です。

今日のレシピは
[鶏肉と豆のシチュー]
     
材料(3人分)
 
  鶏肉(手羽元)・・・6本      ブイヨン(洋風だし)・・・・4カップ
  大豆(水煮)・・150g      カレー粉・・・・小さじ1
  ニンニク・・1.5個         とうがらし(輪切り)・・・・1.5本
  たまねぎ・・1/2個         塩・こしょう・・・少々  
  トマト・・1.5個          パセリ(みじん切り)・・・少々
                   オリーブ油・・・小さじ1.5
作り方
① ニンニクはみじん切りにし、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
② 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて焼き付ける。
③ ②にたまねぎを加えて炒め、トマトとブイヨンを加えて強火にかける。
④ 煮立ったら、アクうを取り、中火にして10分煮る。
⑤ ④に大豆とカレー粉・とうがらしを加え、13分にて塩・こしょうで味を調える。
⑥ 器に盛ってパセリを散らせば出来上がり。

[明太キャベツ]
     
材料(3人分)
 
  キャベツ葉・・・3枚         
  からし明太子・・小1/2腹      
  マヨネーズ・・大さじ1.5    
  サラダ油・・小さじ 2
  青のり粉・・・少々 
作り方
① キャベツは芯の硬い部分を取り除いてざく切りにする。
② からし明太子は薄皮を取り除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を熱し①を炒め、しんなりしたら②を加えていたね合わせる。
④ 器に盛って青のり粉をfyれば完成。

[たけのこのメンチカツ]
     
材料(3人分)
 
  あいびきミンチ・・・220g      小麦粉・パン粉・揚げ油・塩・
  タケノコ(水煮)・・80g       こしょう・カナさんしょう各少々
  たまねぎ・・1/2個    
  さやいんげん・・9本     
  たまご・・2個      
  
作り方
① タケノコは粗みじんに切り、たまねぎはみじん切にする。
② バターで①を炒め、塩・こしょうで軽く味付けして冷ます。
③ あいびきミンチに塩と粉さんしょうを加えて練り混ぜ②お卵を加えて混ぜる。
④ ③を9等分して円すい状に形を整え、小麦粉、tpき卵、パン粉の順に衣をつける。
⑤ 中温に熱した揚げ油に④を入れてキツネ色に揚げる。
⑥ 器に盛り、半分に切って茹でたさやいんげんを付け合わせる。
   山椒塩を添えれば出来上がり。(塩と粉さんしょうを2対1で混ぜて作る)
レシピが3品あるので、3人で1品ずつ担当して調理開始。
私は「たけのこのメンチカツ」を担当。
柔らかいので、円すい状に形を整えるのがうまくいかないので、適当に形を作った。
3個ずつ揚げましょうと、最初の3個を油に入れたら、いきなり表面が焦げてしまった。
油を中火にするのを忘れて温度が上がりすぎていたんだよね。
慌てて、火力を下げて、次からはなんとか揚げることが出来た。

3人で協力してすべての料理を完成。
f0089748_16595874.jpg

いつものように、作った料理を昼食として食べながら反省会。
毎回のことだが、なんらかの失敗をしているよ。
それでも自分たちで作った料理は美味しかった。


[PR]
by narakin | 2018-01-22 17:10 | 料理 | Comments(4)

朝もや

この2~3日、暖かい日が続いているので、朝の散歩もそんなに寒さを感じない。
いつもの浄化センター公園の広場では薄く朝もやがたなびいて幻想的。
f0089748_17274228.jpg
7時40分頃に東の空には、上ってきたばかりの太陽が薄雲を透かしてお月様のように見えていた。
f0089748_17211904.jpg


雲のかかり具合によって、色々な模様が楽しめました。
雲がかかっていなかったら、金良でも肉眼でもこのようにはっきりと見ることが出来ないんだよね。
f0089748_17315947.jpg


[PR]
by narakin | 2018-01-19 17:35 | 風景 | Comments(0)

ブロッコリー

8月に種まきして12月に何個か収穫している。
成長が遅れていたブロッコリーが収穫できる大きさになってきたので、2個収穫。
f0089748_18183552.jpg
家内がこれを見て、大喜び。

夕方、家内が買い物に行った時に見たら、同じ大きさで320円だったと。
白菜の半分が400円、大根1本300円だったと。
例年の倍以上の値段だよ と 言っていた。
ナラキン菜園の作物が家内に喜んでもらえるのでやりがいがあります。

[PR]
by narakin | 2018-01-18 18:24 | 家庭菜園 | Comments(4)