千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

<   2018年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2月8日に二重ビニールトンネル内に種まきした小松菜等の発芽状況の確認をした。
ビニールトンネルが二重になっていると内部のビニールに結露して中の様子がほとんど見えないので、ビニールを全部剥ぐって見たよ。
f0089748_17213825.jpg

ほぼ綺麗に発芽しています。
小松菜はそろそろ本葉が出始めている。
f0089748_17224456.jpg

チンゲンサイも
f0089748_17251032.jpg

サニーレタスも
f0089748_17254795.jpg

3月が目の前に迫ってきて、奈良盆地でも氷点下の気温になる日はほとんど無くなり、昼間の気温も10℃以上になりそうなので、ビニールトンネルを一重にしました。
これかれ、暖かくなるにつれて成長してくれることでしょう。


[PR]
by narakin | 2018-02-26 17:32 | 家庭菜園 | Comments(4)

ジャガイモの植え付け

菜園仲間が3日前にジャガイモの植え付けしていた。
ナラキン菜園では2月25日~3月初めに植え付け予定していたのだが、菜園仲間がもう植え付けたのを聞くと気がせくよね。
と言うことで、2日前に種芋の切り分けをして、切り口を乾かせていたんだよ。
f0089748_19260001.jpg
左がメークインで30個、右が男爵で41個。
男爵芋は最初購入した2kgの種芋の大きなのを切り分けして30個に、後で1kg買い足した種芋が11個です。

切り口がだいぶ乾いてきたので、今日、植え付けることにした。
深さ約15cmの溝を作り、そこに約30cm間隔で種芋を置いて、種芋の間に鶏糞一握りと化成肥料少々を置き、土をかぶせたら終了。
f0089748_19332010.jpg
左2列がメークイン30個、右2列が男爵30個。
男爵11個は別の畝に同じようにして植え付けました。

6月には収穫出来る予定です。

[PR]
by narakin | 2018-02-25 19:37 | 家庭菜園 | Comments(4)

最後の大根

9月に種まきした大根が3本畑に残っていた。
3本とも抜き取り。
f0089748_19085040.jpg
今年の冬は例年よりも寒かったのけど、腐ることなく保存されているよ。
しばらくは自家製の大根が無くなる。

11月7日に種まきしてビニールトンネルしている大根が直径3cmほどに成長しているので、あと2週間もしたら収穫できそうです。

[PR]
by narakin | 2018-02-24 19:15 | 家庭菜園 | Comments(2)

苗作り

トマト等の夏野菜の苗作りの為の種まきをしましょう。
種蒔用土を入れた9cmビニールポットに必要な種を埋め込みます。
乾燥を防ぐためにポットを埋め込みます。
f0089748_20525625.jpg
それから十分に水やりして、二重にビニールトンネルをして完了。
f0089748_20551793.jpg
種蒔したのはニガウリ、トマト、カナトマト、ヒョウタンカボチャ、中長ナス、キュウリ、レタス、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ

2か月後の4月末には定植出来る苗が出来る予定です。

[PR]
by narakin | 2018-02-22 21:01 | 家庭菜園 | Comments(4)

万葉文化館

今日は月1回の「万葉集を読む」の講座に明日香村にある「万葉文化館」まで行ってきました。
今日のテーマは「大伴家持と紀郎女、ふたたび」巻四・七七五~七八二番歌
大伴家持と紀郎女がやり取りした恋歌です。
紀郎女の方が十数歳上なので、疑似恋愛によるお遊びの歌のやり取りだろうとの解説。

歌われた背景とか、使われている言葉等をいろんな角度から解説してくれます。

講座が終わって、外に出ると万葉文化館の前庭に「マンサク」の花が満開。
f0089748_22462653.jpg

2月~3月に咲く花ですが、色が地味なのであまり目立たない花です。
近くには馬酔木(あせび)が蕾をたくさんつけていました。
この花は3~4月に可愛い鈴の形をした花を咲かせます。
f0089748_22505921.jpg


[PR]
by narakin | 2018-02-21 22:52 | | Comments(2)

玉ねぎ追肥

2月も下旬に入り、寒い間ほとんど成長しなかった玉ねぎの苗もそろそろ活性化してくるので追肥しましょう。
f0089748_18563512.jpg

極早生はまもなく膨らんできそうですね。
f0089748_19000026.jpg

晩生はまだまだ小さい
f0089748_19015509.jpg
追肥は3月までにするのが良いらしいです。
4月以降に追肥すると大きく育つけど、保存がきかないらしい。
大きな玉ねぎよりも小さな玉ねぎの方が長持ちすると言われています。

[PR]
by narakin | 2018-02-20 19:15 | 家庭菜園 | Comments(6)

男だけの料理教室

今日は、月一度の男だけの料理教室でした。

本日の参加者は7名

いつものように、主担当になった人がレシピを作り、副担当と二人で材料調達。
メンバーが揃ったところで、主担当がレシピを説明。
説明が終わったら、2人・2人・3人の3班に分かれて、それぞれ調理開始です。
私は3人の班に入っていた。

今日のレシピは
「ゆで卵の肉詰め煮]
     
材料(3人分)
  
 固ゆで卵 ・・・4.5個本      サラダ油・・・・大さじ1
 [A]                [煮汁]
  合挽きミンチ・・150g      青ネギ・・・・3本
  玉ねぎ   ・・・1/5個      だし汁・・・2.3カップ・・・・1.5本
  塩     ・・・・少々      濃い口醤油・・・大さじ3  
  酒     ・・小さじ1.5     みりん・・・大さじ3
  カレー粉  ・・・小さじ1     砂糖・・・大さじ1.5
 
 小麦粉・・・適量

作り方
1)基本のゆで卵の作り方・殻の剥き方
 ① 鍋に卵と、卵が完全に浸る位の水、塩(又はお酢)を入れ火にかける。
   塩を入れると殻が割れても出てきた白身が固まりやすい。
 ② 黄身が真ん中にくるようにしたいときは、たまにお箸でコロコロ転がす。
 ③ 沸騰したら、火を弱火から中火にして、固ゆでなら12分ゆでる。半熟なら5分。
 ④ すぐにレイスにつける。
 ⑤ 殻をむく:卵をコンコンと軽く打ち付けながら、卵の周りを一周するよう、殻にひびを入れる。
 ⑥ ヒビを入れた殻を横にべりべりむく。中の薄皮までむく。
 ⑦ 一周むいたら、残りの殻にも少しづつヒビを入れて、上方向に少しづつべりべりむいていくと、残りもカパッとむける。
 ⑧ 全てむけたら一度水ですすぐ。

2)recipe
 ① ゆで卵は殻を剥いて縦半分に切る。黄身を取り出して白身はケースとして置いておく
 ② タマネギはみじん切りにし、青ネギは4cmに切る
 ③ ボウルに合挽きミンチを入れて塩を振って練る。②のタマネギとAのその他の材料を入れてよく混ぜ、①の黄身も混ぜて9等分する。
 ④ ①の白身ケースの内側に茶こしで小麦粉を薄くふる。③をこんもえいと詰めて形を整え、肉の表面にも小麦粉をふる。
 ⑤ フライパンにサラダ油を熱し、④を肉の面を下にして入れ、焼き付ける。
 ⑥ 鍋に煮汁の材料を煮立てて、⑤の肉詰め卵を入れて時々煮汁をかけながら6~7分煮る。青ネギも加えてさっと煮ればできあがり。

[もやしとハムの酢炒め]
     
材料(3人分)
 
  もやし・・・1.5袋         
  キュウリ・・1本      
  スライムハム・・4.5枚    
  塩・・少々
  酢・・・小さじ3
  ごま油・・・小さじ1.5
 
recipe
 ① もやしは根を取り除く。キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。
 ② スライムハムは半分に切って細切りにする
 ③ フライパンにごま油を熱してもやしを炒め、火が通ればキュウリとスライスハムを加えて手早く炒める。
 ④ 塩少々で味付けし、酢を回しいれて炒め合わせば完成。

[なめこと卵豆腐のコンソメ]
     
材料(3人分)
 
  ナメコ・・・1.5袋      
  卵豆腐・・1.5袋       
  ブイヨン・・2.5カップ    
  塩・胡椒・・少々    
  パセリ・・少々     
  
recipe
 ① ナメコはザルに入れてぬるま湯で洗い、水気を切る。
 ② 卵豆腐はさいのめに切る。
 ③ 鍋にブイヨンを煮立てて①を加え、さっと煮る。
   卵豆腐も加えて温め、塩・胡椒で味を調える。
 ④ 器に分け入れ、みじん切りにしたパセリをふれば完成。

レシピが3品あるので、3人で1品ずつ担当して調理開始。
私は「ゆで卵の肉詰め煮」を担当。
固ゆで卵は綺麗に出来た。
煮汁で煮立てるときに白身ケースと肉が外れたものもあったが、なんとか完成したよ。

3人で協力してすべての料理を完成。
f0089748_21135777.jpg



いつものように、作った料理を昼食として食べながら反省会。
毎回のことだが、手順前後など、なんらかの失敗をしているよ。
それでも自分たちで作った料理は美味しかったよ。

来月は私が主担当になったので、レシピを探して、試作をしていかなくてはあない。

[PR]
by narakin | 2018-02-19 21:22 | 料理 | Comments(2)

梅の花

2月になると梅の花が咲いて、梅の花にメジロが絵になるんだよね。
昨年も一昨年も2月15~17日には梅の花にメジロの写真が撮れていたんだよね。

ところが、今年は寒かったせいもあり、我が家の近所ではまだ梅の花が咲いていないし、昨年のメジロがいた梅の木もまだ花が咲いていない。

今朝の散歩はいつもと違うコースを歩いていたら、梅の花をやっと見つけたよ。
f0089748_17595997.jpg
梅の花を見ると春が来たのを実感します。
残念ながら、メジロは来ていませんでした。


[PR]
by narakin | 2018-02-18 18:02 | | Comments(4)

最後の白菜

畑も、そろそろ春の準備をしなくては。
大事に残しておいた2個の白菜。
f0089748_18043950.jpg
この場所は2月末から新しい苗作りに使う予定なので、全部撤去しましょう。
かなり小さいけど綺麗な白菜です。
f0089748_18065315.jpg
全部撤去して、取りあえず天地返しをしておきました。
1週間以内に堆肥などを鋤き込んで、畝つくりしましょう。

[PR]
by narakin | 2018-02-15 18:09 | 家庭菜園 | Comments(7)

バレンタインチョコ

今日はバレンタインデーということで、家内と娘からバレンタインチョコを貰いました。
f0089748_19124810.jpg

70歳過ぎのジジーになっても家族からだけでもチョコを貰うと嬉しいものです。
今までホワイトデーのお返しをしたことないんだよね。

バレンタインチョコはいつごろからあるんだろうね。
私が若いころはバレンタインチョコを貰うなんてこと覚えていない。
いつのころからか職場の女の子が職場に義理チョコを持ってくるようになったような。
どこかのお菓子屋さんがバレンタインに女の子が思いを寄せる男の子にチョコレートを贈るようにしむけたみたいですね。

チョコレートと言えば、世界中でチョコレート消費量が増えてくると、原料となるカカオ豆が足りなくなってくるとか言われているみたいですよ。


[PR]
by narakin | 2018-02-14 20:11 | おいしい物 | Comments(4)