人気ブログランキング |

千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー

<   2018年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

落花生初収穫

今日、落花生を3株だけ収穫して見ました。
f0089748_18135560.jpg


実はたくさん付いているけど、未熟な小さな実が多くて、大きな物が少ない。
昨年はもっと大きなものが多かったのだけどね。
3株でこれだけ。
f0089748_18140092.jpg

明日、塩茹でしましょう。

by narakin | 2018-10-28 18:18 | 家庭菜園 | Comments(2)

ハイビスカスローゼル

5月にハイビスカスローゼルの種をネット仲間から頂いた。
早速種蒔して、6月に定植。順調に育って、9月には花がが咲き実もたくさん付いていたよ。
9月26日の写真。
f0089748_21104514.jpg

ナラキン菜園では初めての栽培。
道路から良く見える場所にあるので、通りがかりの人に「珍しい花ですね、なんという花ですか?」とよく聞かれました。
私も名前を完全に覚えていないかったので、「何だったかな?ネット仲間に貰ったので・・・」と答えることが多かった。

10月も終わり近くになり、花はほぼ終わり、赤い実がたくさん。
f0089748_21165932.jpg
全部で5株残っていたので、種採りように2株残して3株の種を全部収穫。
f0089748_21170483.jpg
ハイビスカスローゼルティーにするとクエン酸が多く、疲労回復の効果があり、またビタミンC,カルシュウム、鉄分も含まれているので実の疲れ、利尿作用や免疫力を高める効果があるそうです。

外側の赤いガクを使うそうなので、明日額を外して、洗って乾燥させましょう。

by narakin | 2018-10-27 21:29 | 家庭菜園 | Comments(3)

燻炭作り

ナラキン菜園の地主さんがお米作りをしているので、毎年、藁と籾殻をたくさん貰っている。
今年も籾殻が出来たので、たくさん貰ってきました。
菜園仲間と2人で、ナラキン菜園の空き地に運び、燻炭作りをしました。
インターネットで燻炭作りを検索すると、燻炭作りようの煙突があるのですが、
昔、近所の田んぼで、野積みした籾殻に火をつけて適当なところで消すと燻炭が出来ていたのを見ていました。
煙突なしでも出来るんだと、数年前からナラキン菜園でも籾殻に火をつけて燻炭を作っています。
簡単に火をつけると言うが、籾殻を燃やさないように燻して炭状に作らなくてはいけません。
乾燥した2束ほどの藁にに火をつけて、をれを種火にして籾殻をかぶせることで、炎が出ずに燻されていくのです。

昨日の10:30に着火して、籾殻をドンとかぶせ、一晩明けて、内部から徐々に燻炭が出来てきます。
黒くなったのが表に出てくると、燃えて完全に灰にならないように、都度籾殻をかぶせます。
今日の14:45頃になっても、まだまだ生の籾殻がたくさん残っている。
f0089748_19232851.jpg

17時過ぎには日没となるので、気をもんでいたが、16:15頃にはなんとか燻炭の形になってきたので、菜園仲間と二人して水を掛けながら消火。
f0089748_19233492.jpg
見事に燻炭が完成。
完全に消化しないと、燻炭が完全に燃え尽きて白い灰になってしまうんだよね。

4~5日間乾燥させてから袋詰めにしてっ保管しましょう。


by narakin | 2018-10-26 19:31 | 家庭菜園 | Comments(5)

極早生玉ねぎの苗

ナラキン菜園で育苗している極早生玉ねぎの苗の出来が今一つ。
8月31日に種まきしたので、もう十分に立派な苗が出来ているはずなんだけどね。
f0089748_19453586.jpg


明日、週一回お手伝いに行っている施設の畑に植え付けるための苗200本を取った。
f0089748_19454002.jpg

大きくなっている苗を採って、なんとか200本を確保出来たよ。

今年の5月に会社の後輩が来て、施設の畑を手伝ってくれとの依頼があり、週1回だけお手伝いしているのです。
そこに植え付ける極早生の玉葱と晩生の玉葱の苗作りをナラキン菜園でしている。
ナラキン菜園用の苗も一緒に育苗しています。
施設からも種代は貰っているので、施設用を優先しなくてはね。

ところが、ナラキン菜園用の苗が今一つなので、一昨日、菜園仲間が「たくさん苗が余ったよ」と言っていたので、余った苗を頂いて植付けをすましています。
これで180本。
菜園仲間とは色々と助け合いしている有難い仲間です。
f0089748_20080436.jpg


by narakin | 2018-10-24 20:28 | 家庭菜園 | Comments(4)

男だけの料理教室

今日は月1度の男だけの料理教室。
9月は都合で料理教室が中止になったので、2カ月ぶりの料理教室でした。
参加希望の見学者が一人来ていた。
最初のレシピ説明まで見学していて、今日は都合が有るとかで帰っていった。
来月から参加してくれるのかな?

今日の担当者が作成してきた担当者がメニューの説明をして、調理開始。

本日のメニューは
1.鮭のちゃんちゃん焼き
  材料(3人分)
  ・鮭    ・・・3切れ      調味料A
  ・酒   ・・・・大さじ1.5     ・赤味噌 ・・・大さじ2
  ・片栗粉 ・・・・少々         ・みりん ・・・大さじ2
  ・キャベツ・・・・1/3個       ・酒   ・・・大さじ1 
  ・玉葱   ・・・・1個
  ・しめじ ・・・・・1袋      ・サラダ油 ・・・大さじ1
                    ・サラダ油 ・・・大さじ1 

作り方
①鮭は酒をふって10分程置く。水気をキッチンペーパーでふき取り
 薄く片栗粉をまぶしておく。
②キャベツは3cmのざく切り、固い芯の部分は薄きりにする。
 玉葱は厚さ7mmの千切りにしておく。
 しめじは石づきを取り、子房に分ける。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①の両面を香ばしく焼き
 酒を取り出し、フライパンをさっと洗っておく。
④調味料(A)はよく混ぜておく。
⑤サラダ油大さじ1を熱して、②を入れて炒め、しんなりしたら
 ③を野菜の上にのせて、④を回しかけフタをして2分焼く。
 鮭が煮崩れしないようにフライパンを揺すり味を絡める。

2.柿の白和え
  材料(3人分)
  ・甘柿    ・・・1個      ・白ゴマ ・・・大さじ2
  ・ほうれん草 ・・・1束      ・みりん ・・・小さじ1
  ・木綿豆腐  ・・・1/2丁      ・薄口醤油・・・小さじ1
・白みそ ・・・大さじ1
   
作り方
①柿は皮を剥き8等分に切り、8mm幅のイチョウ切りにする。
 豆腐は流水で晒しえ半分に割りザルにあげて、きっちぃんペーパーで包み
 同じザルに入れ、冷蔵庫で水切りする。
②ほうれん草は洗って、3cmの長さに切り茹で水気を切る。
③すり鉢に白ゴマを入れすりおろして、調味料・潰した豆腐を入れ、和え衣を
 作る。水けを切った柿・ほうれん草を入れて混ぜ合わせる。

3.白菜と冬瓜の中華スープ
  材料(3人分)
  ・白菜  ・・・120g       ・鶏がらスープ・・・小さじ1
  ・冬瓜  ・・・100g       ・水     ・・・600cc
  ・ザーサイ ・・25g        ・薄口醤油  ・・・小さじ1
  ・ベーコン ・・・2本         ・コショウ  ・・・少々
  
作り方
①白菜は一口大に切る。冬瓜は1cmの厚さのイチョウ切り、ベーコンは2cmの
 角切りにしておく。
②鍋にベーコンを入れ、弱火で炒め油が出てきたら白菜、冬瓜、ザーサイ、
 鶏がら、水を加え、中火で煮る。
③野菜が煮えたら、しょうゆ、コショウで味を調える。

1班3人だったので、それぞれ1品ずつ担当して調理。
私は鮭のちゃんちゃん焼きを担当。
レシピ通りに上手く出来たつもり。
鮭が生焼けに近かったかな? 魚の焼き具合は難しい。

今日の料理はどれも比較的短時間で出来るメニューだったので、1時間そこそこで調理完了。
皆さん、かなり料理に慣れてきたのかな。
f0089748_21193344.jpg
いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。

定年退職して数年以上のお年寄りばかりなので、ついつい病気の話、薬の話になる。
10種類も薬飲んでいる人もいるのには驚いた。
それでも皆さん元気です。


by narakin | 2018-10-22 21:38 | 料理 | Comments(4)

お多福豆の種蒔

毎年、ソラマメを植えているのだけど、昨年は出来が悪かった。
何が悪かったのか良くわからない。
今までは「一寸豆」を植えていたが、ホームセンターでソラマメの種を探していたら、「お多福豆」というのが有った。
お多福豆もソラマメの一品種で特に大きくてお多福の面のようにふっくらしていて、味も良く昔から京都地方の特産とされているそうです。

早速買ってきて、90mmポットに種まき(種差し)
f0089748_20072151.jpg

11月末には定植出来る予定。

by narakin | 2018-10-19 20:09 | 家庭菜園 | Comments(4)

秋キャベツ初収穫

7月20日に種まきして8月18日に定植したキャベツが収穫できるまでに成長してきた。
f0089748_20052884.jpg

個体によって成長にバラツキがあり、キッチリと巻いてお店に出しても引けを取らないのも有れば、やっと巻き始めたのもある。

今日、1個だけ初収穫でした。
f0089748_20053110.jpg

上出来です。
これから必要に応じて収穫出来るでしょう。

by narakin | 2018-10-18 20:13 | 家庭菜園 | Comments(6)

奈良盆地では稲刈りの真っ最中。
知り合いの農家の田んぼも昨日稲刈りが終わりました。
昨年もここの田んぼで藁を頂いています。
今年も藁を分けてくださいと、数日前にお願いしていたので、稲刈りの時に藁を残しておいてくれました。
f0089748_20502247.jpg

最近は稲刈りの時には稲刈り機で藁を切り刻むのが普通なんだよね。
藁が必要な時には稲刈り機の設定で、切り刻まずに落としてくれることが出来るのだそうです。

今日、菜園仲間と二人で、落とされた藁を束ねてくくる作業をしました。
括った藁は立てて置き乾燥させます。
f0089748_20560561.jpg
ここまでに二人で約4時間かかったよ。
完全に乾燥したら、2人で山分けすることにしています。

by narakin | 2018-10-16 20:58 | 家庭菜園 | Comments(4)

今朝、近所の佐保川の土手を散歩していたら、川面に鵜の集団がバサバサと群れている。
浄化センター近くの佐保川にいつもいる鵜の大群が飛んできたのかな。
f0089748_21192941.jpg


見ていると、少し移動しては、また移動すると言った感じで集団行動していたよ。
そんな中で、集団とはまったく我関せずと1羽だけ、同じ場所にジッとしている鵜がいる。
f0089748_21281370.jpg

この近くにはカルガモが4羽のんびりと泳いでいた。
f0089748_21310195.jpg

by narakin | 2018-10-15 21:39 | 動物 | Comments(6)

イチゴ苗の定植

毎年10月にイチゴの定植をしているので、そろそろよらなくては。
ところが、今年は苗の出来が悪い。
f0089748_20264609.jpg

今までがと、地面が見えないほどびっしりと苗が出来ているんだけどね。
それでも100本以上は苗が取れそう。
植え付ける畝は既に準備しているので、今日、苗取りをして定植した。
f0089748_20345666.jpg
これで約80本。
来年の収穫が楽しみです。

by narakin | 2018-10-14 20:37 | 家庭菜園 | Comments(6)