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by narakin

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ヒョウタンカボチャ撤収

普通のカボチャは8月から9月にはお終いになるのですが、ヒョウタンカボチャは勢力が強いので。秋になっても青々として次々と実をつけてくれます。
11月も末になり、さすがのヒョウタンカボチャも枯れてきました。
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もう撤去しなくては。
残っていた実を集めたら、なんと40個近くもあった。
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今までに30~40個は収穫しているので、合わせると80個近くも収穫出来た。
近所に配りまくったよ。
それでも、まだ20個近く残ったので、明日は娘にも上げなくては。
植えた苗は2本だけなんでけどね。


by narakin | 2018-11-30 20:06 | 家庭菜園 | Comments(6)

晩生玉ねぎの植付

9月22日に種まきした自家製の玉ねぎの苗がなんとか定植出来る大きさまで育ってきたな。
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例年だと11月20日前後には定植しているんだけどね。
今年は最初の頃の成長が悪く、やっとと言ったところ。
使えそうな苗を数えたら、1000本近くもあった。
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早速、約500本を植付したよ。
残りの苗は施設の畑に明日植え付ける予定です。
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一番左は10月22日に植え付けた早生玉葱で約180本。
左から2番目は11月17日に菜園仲間から頂いて植え付けた晩生の玉葱で約180本。
したがって、早生と晩生を合わせて約900本を植えたとになります。

by narakin | 2018-11-28 21:39 | 家庭菜園 | Comments(8)

談山神社

地域の公民館で月に1回の郷土歴史クラブで、今回は館外研修ということ形で、談山神社へ行ってきた。
談山神社は、中大兄皇子と中臣鎌足が大化の改新の談合を行ったということで、談い山(かたらいやま) 談所ヶ森と呼んだことがもとになっているとのこと。

ここはモミジの名所でもあり、十三重塔が有名です。
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また、毎年11月3日に開催される蹴鞠も有名です。
中大兄皇子と中臣鎌足が蹴鞠で知り合ったということだそう。
この庭で蹴鞠が行われるのです。
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モミジは若干盛りを過ぎていたが、まだ見頃でした。
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by narakin | 2018-11-27 21:39 | 風景 | Comments(8)

男だけの料理教室

今日は月1度の男だけの料理教室。

半年前からメンバーが減って8名になっていたので、市の広報誌で参加募集をしていた。
先月、参加希望の見学者が一人来ていたので、今月から参加してくれるのかな?と
いたいた! 今月から参加してくれました。
今日は欠席者が一人いたので、本日は8名。

3班に分かれるので、3人・3人・2人の班分けとなった。
新人さんは当然、ベテランさんの班に入ったよ。

いつものように、今日の担当者が作成してきた担当者がメニューの説明をして、調理開始。

本日のメニューは
1.ブロッコリーとエビ・たまごのサラダ
  材料(3人分)
  ・ブロッコリー・・・260g      調味料A
  ・むきエビ ・・・・15尾        ・マヨネーズ ・・・大さじ3
  ・たまご  ・・・・3個          ・塩 ・・・小さじ3/4
  ・じゃがいも・・・・3個         ・こしょう   ・・・少々
  ・牛乳   ・・・・大さじ4.5
  ・しめじ ・・・・・1袋      ・サラダ油 ・・・大さじ1
                    ・サラダ油 ・・・大さじ1 

作り方
①じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。
 小鍋に入れてひたひたの水を加え、ふたをして軟らかくなるまで10分程ゆでる。
 湯をすてて再度火にかけ、余分な水分をとばし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
②①をボールに入れ、牛乳を加える。
 粗熱がとれたらAを加えて混ぜる。
③むきエビは半分に切り、塩少々入った沸騰した湯で2~3分茹でて水切りする。
④ブロッコリーは小さな房に分け、茎は短冊切りにし、塩少々入れて茹で、水切りする。
⑤ゆで卵は殻をむいて縦4等分に切り、長さを3等分に切る。
 エビ、ブロッコリーと一緒に②に加え混ぜる。


2.きゅうりとわかめの酢の物
  材料(3人分)
  ・きゅうり ・・・2本      合わせ酢
  ・塩わかめ ・・・30g      ・酢 ・・・大さじ3
  ・しらす干 ・・・30g       ・砂糖・・・大さじ1
                    ・塩 ・・・小さじ1/4
                    ・しょうゆ・・・小さじ1/2
                    ・だし・・・大さじ1
   
作り方
①きゅうりは洗い板ずりをする。(塩 少々をふって、手でゴロゴロ転がす)
 サッと洗って塩気を落とし、へたの部分を切り落として約2mm暑さの小口切りにする。
②ボールに切ったきゅうりを入れ、塩小さじ1を全体に降ってからめ、水1カップを注いで
 5分くらいおく。全体がしんなりしたら水気を切り、しっかり絞る。
③塩わかめは水の中で塩けを落とす。湯を沸かし、煮立ったところに水けを切ったわかめを
 入れ、箸でサッと混ぜ、再び沸騰したら手早く取り出します。冷水に移して、よく冷やし
 水気をきる。まとめて2cm幅くらいに切る。
④ボールに合わせ酢を入れ、しらす干、きゅうり、わかめを加えて混ぜ、全体に味をから
めます。

3.まいたけと厚揚げのマーボー豆腐
  材料(3人分)
  ・まいたけ・・・150g       A
  ・厚揚げ ・・・330g        ・豆板醤  ・・・小さじ2
  ・豚ひき肉 ・・1.5個         ・みそ  ・・・大さじ3/4
  ・しょうが ・・1かけ
  ・ゴマ油  ・・大さじ1.5     B
  ・粉山椒  ・・適量          ・水       ・・・230ml
  *水溶き片栗粉             ・みりん・しょうゆ ・・各大さじ1.5
     片栗粉・・小さじ3        ・とりがらスープ素・・小さじ1/2
     水  ・・大さじ1.5      ・粗挽き黒コショウ・・適量

  *ねぎ  15cm みじん切り

  
作り方
①まいたけはほぐす。厚揚げはペーパータオルで油をふき、縦半分に切ってから1cm厚さに
 切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて焼き付けるように炒め、A、にんにく、
 しょうが、まいたけを順に加えて炒める。
③②にBを加えて煮立て、厚揚げを加えてふたをし、2分ほど煮る。
④水溶き片栗粉を数回に分けて加え、とろみがついたらあネギを加えてサッと混ぜ、好みで
 粉山椒をふる。

私の班は3人だったので、それぞれ1品ずつ担当。
私はブロッコリーとエビ・たまごのサラダを担当。

別々に茹でる物があったので、二つずつ同時に茹でることに。
慌てることはないので、それぞれ手順良く茹でていくことが出来た。

簡単に出来ると思っていたけど、意外と手間取ったかな。
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いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。

自分たちで作った料理は美味しかったよ。

by narakin | 2018-11-26 22:07 | 料理 | Comments(10)

ジャガイモの芽欠き

6月初めに収穫したジャガイモは物置の中に保管しているのだが、勝手に芽が出てくるんだよね。
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このまま放置しておくと、芽に芋の養分を取られていき、食用にならなくなる。
そこで、全部の芽をかき取ります。

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実は1カ月ほど前にも同じように芽欠きをしたんだよ。
ということは、また1カ月ほどしたら芽が出てくるかな?
これから寒くなるので、芽は出ないかも。
昨年はどうだったか覚えていない。

by narakin | 2018-11-25 20:54 | 家庭菜園 | Comments(4)

初霜?

今朝は奈良盆地でも、かなり冷え込んだ。
畑の耕したばかりの土の表面が白くなっているよ。
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初霜かな?
今朝の奈良の最低気温は2.5℃ 霜が降りても良い条件だよね。
寒い朝、風が弱くて晴れていると放射冷却が発生して、気温が5℃以下に下がっていると、地面付近の温度は気温よりも数℃低い0℃以下となり、霜が降りることがあるのだそうです。

by narakin | 2018-11-24 21:38 | 風景 | Comments(4)

水菜

京水菜が大きくなってきました。
とりあえず2株収穫。
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寒くなってくると鍋料理が欲しくなります。
その鍋料理に水菜が重宝されます。
霜に当たると軟らかくて美味しくなるんだよね。
今年はなかなか寒くならない

良く行くホームセンターの入り口には、もう正月飾りが出ていたよ。
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あと1週間もしたら師走に突入だね。
毎日日曜日の年寄りでも、師走の声を聞くと、なんとなくせわしい気持ちになります。


by narakin | 2018-11-23 17:46 | 家庭菜園 | Comments(4)

石舞台

今日は月1回の「万葉集をよむ」の講座に明日香村の万葉文化館まで行ってきました。
万葉文化館の玄関先では「せんとくん」が出迎えてくれます。
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庭先のモミジが色づいています。

帰りに、近くの石舞台に寄りました。
石舞台には何度か行っているので、外から眺めましょう。
中に入ると入場料が必要なので、外から見ることに。
石舞台の東側の小高くなった所に散策コースが整備されているので、そこから眺めることが出来ます。
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平日の夕方なので、観光客はほとんどいなかった。
観光客用にこんなものが。
観光客には喜ばれるかもしれないけど、ちょっと興ざめ。
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モミジが綺麗だったよ。
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by narakin | 2018-11-21 19:59 | 風景 | Comments(6)

太ネギ

4月3日に種まきして、6月1日に定植した太ネギが収穫出来るまでに。
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去年は100本程とたくさん出来たのだが、今年は発芽率が悪くて40本程しか植えることが出来なかった。

今日、太ネギ11本を初収穫。
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根深ネギとよく似ていますが、白い部分が直径5cmとかなり太いです。
美味しいですよ。


by narakin | 2018-11-18 20:36 | 家庭菜園 | Comments(4)

皇帝ダリア

4月27日に植え付けた皇帝ダリアが正常に大きくなって、花を咲かせてくれたよ。
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去年は枯れてしまったので、菜園仲間から咲き終わって切り倒した茎を貰って土の中に埋めておいたのが春になって芽が出てきたのです。
それを植え付けたのが花を咲かせてくれたのです。
来年も咲かせることが出来るように大事にしていきましょう。

by narakin | 2018-11-16 20:10 | | Comments(6)