人気ブログランキング |

千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー

<   2019年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

苗作り

トマト等の夏野菜の苗作りの為の種まきをしました。
種蒔用土を入れた9cmビニールポットに必要な種を埋め込みます。
乾燥を防ぐためにポットを埋め込みます。
f0089748_18360600.jpg

写真では種袋を置いていますが、種類ごとに樹脂製の名札を置き替えました。
それから十分に水やりして、二重にビニールトンネルをして完了
f0089748_18361176.jpg


種蒔したのはキャベツ、ブロッコリー、中長ナス、キュウリ、ホーム桃太郎トマト、カナトマト、ミニトマト、ヒョウタンカボチャ、栗カボチャ、ゴーヤ、オクラ、レタスです。
2か月ほどしたら定植出来るでしょう。


by narakin | 2019-02-27 18:46 | 家庭菜園 | Comments(12)

れんげ草

田んぼの端っこにひっそりとレンゲソウの花が咲いていた。
通常は4月初めから5月にかけて咲くのに、かなり早いね。
f0089748_21181261.jpg


昔は春になると田んぼ一面にレンゲの花が咲いていたよね。
化学肥料が自由に使われるようになるまでは、緑肥(草肥)および牛の飼料とするために、稲刈り前の水田の水を抜き種を撒いて翌春の4月~5月に花を咲かせていた。花の後に田んぼに鋤き込んでいたんだよね。
化学肥料が大量生産されるようになったことにより、レンゲ畑が急激に姿を消して、最近はほとんど見ることが出来なくなりまりました。

30年ほど前までは私の近辺の田んぼでもレンゲが一面に咲いていたんだよ。
その残党が田んぼの端っこで生き残っているんだね。

by narakin | 2019-02-26 21:38 | | Comments(0)

男だけの料理教室

今日は月1度の男だけの料理教室。

久し振りにメンバーは9名が揃いました。

いつものように、今日の担当者が作成してきたメニューの説明をして、調理開始。

本日のメニューは

1.銀鱈のピリ辛煮     (NHKきょうの料理 2月号)
🔶材料(3人分)
  ・銀鱈 ・・・・3切れ      合わせ調味料
  ・春菊  ・・・・1束        ・醬油・酒・みりん ・・各大さじ3
  ・わかめ  ・・40g        ・砂糖   ・・・・・大さじ2
  ・にんにく ・・1かけ      ・豆板醤    ・・・小さじ1~2
  ・しょうが ・・1かけ   ・味噌   ・・・・小さじ1
  ・ねぎ  ・・・・1本        ・水    ・・・・40㏄
                   
🔶作り方
① にんにく・しょうがは細かいみじん切りにする。(各大さじ1が目安)
  ねぎはみじん切りにする。銀鱈は1切を半分に切る。
② 鍋に合わせ調味料を合わせて火にかけ、煮立ったらにんにく・しょうが・ねぎを加える。
  香が出て再び煮立ったら、銀鱈を重ならないように加える。
③ 煮汁を絡めて少し煮たら、落し蓋をし、途中で返しながら8分程度煮る。
④ 春菊は葉先を摘んで、茎は斜め薄切りにして、ともに氷水に入れる。
  パリッとしたら、水けを良く切る。
  わかめは水に浸けて戻し、水気を絞って食べてやすい大きさに切る。
⑤ 春菊とわかめを合わせてうちゅわに盛り、銀鱈をのせ、上から熱い煮汁を掛ける。


2.ポークビーンズ     (上野万梨子のオーブン料理)
🔶材料(3人分)
  ・赤インゲン豆・・・160g      ・トマト水煮缶・・・1個(400g程度)
  ・豚こま切れ肉 ・・・200g     ・サラダ油 ・・・大さじ1
  ・玉葱・・・・・・・1個        ・チリパウダー・・大さじ1
  ・にんにく ・・・2片        ・赤唐辛子  ・・・1本
  ・ローリエ  ・・・1枚      ・砂糖 ・・・大さじ1
                     ・塩・こしょう・・・各少々
                       
🔶作り方
① 玉葱・にんにくはみじん切りにする。トマト水煮缶は潰しておく。
  赤インゲンは缶汁を切り、洗う。
② 余熱をする。オーブンを200℃にセットして、予熱ボタンを押す。
③ 炒める。鍋にサラダ油を熱し、①の玉葱のみじん切りを炒め、しんなりしたら
  にんにくを加えて炒めて、火を通す、豚こま切れ肉を加えて炒め、バラバラになったら、
  チリパウダー、赤唐辛子(種を取る)砂糖、トマト水煮缶を汁ごと加えて、軽く煮、豆、
  ローリエを加え、予熱が終わったオーブンで20分煮る。
④ 仕上げに塩・こしょうで味を調える。

3.おからサラダ    (NHKあさいち料理 堀江ひろ子)
🔶材料(3人分)
  ・おから      ・・・・100g        ・砂糖   ・・・・・小さじ1
  ・ヨーグルト    ・・・・・カップ1/2    ・塩(キュウリ用)・・小さじ1/3
  ・マヨネーズ   ・・・・・・大さじ2     ・塩・こしょう ・・・各少々
  ・きゅうり(小口切り) ・・・・・1本
  ・ツナ(缶詰/油漬け)・・・・・・1缶  
  ・らっきょう(粗みじん切り)・・5~6粒        
  ・コーン(缶詰/ホールタイプ)・・大さじ2     
 
🔶作り方
① おからは耐熱皿に広げ、ラップなしで600Wの電子レンジで2分間かけてバラバラにする。
  きゅうりは塩をまぶしてしんなりしたら水気を絞る
② おから・ヨーグルト・マヨネーズ・塩・こしょう・各少々・砂糖を加えて混ぜ合わせて味
  を調える。
③ さらにきゅうり(小口切り)らっきょう(粗みじん切り)ツナ・コーンを加えて混ぜれば出来上がり。

私の班は3人だったので、それぞれ1品ずつ担当。
私は銀鱈のピリ辛煮を担当。

今日のレシピはどれも比較的短時間で調理できるものだった。
いつものことだが、作り方の手順を手引書を見ながらの作業。
慌てずに作業したら、予定通りに何とか出来たよ。 
f0089748_22334275.jpg

いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。
自分たちで作った料理は美味しかったよ。


by narakin | 2019-02-25 22:34 | 料理 | Comments(2)

オオイヌノフグリ

今日の奈良の最高気温は15℃とかなり暖かかった。
早春の道端に群生して咲いているオオイヌノフグリ。
f0089748_17351725.jpg


草花の少ない時期によく見かける花です。
イヌノフグリに似てそれよりも大きいために付けられた名前。
フグリとは陰嚢のことで、イヌノフグリの果実の形が雄犬の陰嚢に似ていることかあ名前が付いたとのことです。

by narakin | 2019-02-24 17:42 | | Comments(4)

春近し

3月中旬から5月初めにかけて咲く乙女椿の花が2輪咲いていた。
そのうちの1輪の花。
f0089748_20251608.jpg

この花を見ると春を感じるんだよね。
今年もたくさんのツボミをつけているので、春が楽しみです。

by narakin | 2019-02-20 20:34 | | Comments(4)

飛行機雲

今日は久しぶりに一日中快晴で気持ち良かった。
お陰で、畑仕事がはかどった。
時間を忘れて気が付くと日暮れになっているではないか。
作業をやめて、片付けが終わると、もうお天道様は西に沈んでいた。
西の空を見ると、白く飛行機雲が伸びている。
f0089748_20570401.jpg

こんなに良い天気だったのに、明日は一日雨になるらしい。
一雨ごとに暖かくなっていくんだよね。

by narakin | 2019-02-18 21:28 | 風景 | Comments(2)

バレンタインチョコ

昨日はバレンタインデー。
いつのころからかバレンタインデーには女性が恋人にチョコレートを贈る習慣が出来たみたい。
それが、本命だけでなくて、義理チョコとか言って職場の人達にもチョコを上げるようになったよね。
最近は友チョコとか自分チョコだそうですね。
どちらにしても、チョコレートメーカーなのかお菓子メーカーなのかに踊らされているんじゃないかな。
とは言っても、義理でもなんでも良いからチョコを貰うと嬉しいよね。

昨日と今日でこれだけ貰ったよ。
f0089748_21130001.jpg
ホワイトデーのお返しはどうしようかな。

by narakin | 2019-02-15 21:15 | おいしい物 | Comments(8)

鳥の餌か

春キャベツがなかなか大きくなっていない。
よく見ると葉っぱを啄まれているではないか。
f0089748_19025908.jpg
4~5日前にヒヨドリが啄んでいるところを見てしまった。
すぐに証拠写真を撮ろうとカメラを取り出しているあいだに逃げられたよ。
鳥の餌として栽培しているんではないのだよ。

このキャベツ葉、余った苗を植えたもので、あまり手をかけていなかったのが悪かった。

本命のキャベツ葉、ネットをかぶせて大事に育てているので、綺麗に成長しているよ。
f0089748_19030467.jpg

あと一月もしたら、収穫出来そうです。

by narakin | 2019-02-14 19:46 | 家庭菜園 | Comments(2)

鹿児島ファンデー

今年の鹿児島ファンデーは3月3日(日)です。
ゲストは川中美幸さん、他に常連の島津悦子さん、西田あいさん、大城バネサさんが決まっているそうです。
そいじゃが仲間の皆さん、今年もいつもの場所を確保しておきますので、多数のご参加をお願いします。
うわさによると、京セラドームでの開催は今年が最後だとか。
by narakin | 2019-02-12 19:07 | イベント | Comments(4)

建国記念日

今日、2月11日は「建国記念の日」
え! 「建国記念日」 ではないの?

カレンダーを見ると「建国記念の日」と書いてあるよ。
「の」が有るのと無いもの違いはなんだろう?

「の」が付いていない祝日は「元旦」「憲法記念日」「天皇誕生日」だけ
残りの祝日には 「〇〇の日」となっているんだよね。

先日、テレビの番組で、その回答が出ていたよ。

「の」が付いていない祝日はその日で確定しているもの。
「元旦」は1月1日、「憲法記念日」は日本国憲法が施工された日、「天皇誕生日」は今生天皇の誕生日と絶対に決まっているのです。

それに対して「の」が付いている祝日はその日が確実ではない、と言うか根拠がはっきりしていないので、適切な日が設定されているということです。
例えば、「建国記念の日」は、2月11日と決められているが、戦前まで「紀元節」とされていた、初代天皇である神武天皇が即位した日だとされる2月11日を復活した形で設定されたものです。
その神武天皇の即位の日自体がはっきりしたものではないのですよね。
後世の人達が古事記などからいろいろ推定して決めた日なんだって。
「成人の日」にしても最初は1月15日だったのに現在は1月第2月曜日になっている。

「の」1つで根本的な違いを表しているんだよね。
日本語は難しいです。


by narakin | 2019-02-11 21:58 | イベント | Comments(2)