人気ブログランキング |

千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー

<   2019年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

キュウリ初収穫

4月12日に苗を植え付けたキュウリが収穫出来る大きさの実をつけてきた。
f0089748_20481765.jpg


今日、キュウリの初収穫。
f0089748_20482063.jpg

こんなにたくさん採れたの?
この中で緑の濃い1本だけがキュウリなんだよ。
それ以外はズッキーニです。
ズッキーニは2日間隔で5~6本がとれています。

キュウリはこれから少しづつ採れるでしょう。

5月24日に種まきした2番手のキュウリの芽がすでに出てきました。
f0089748_20482448.jpg

by narakin | 2019-05-29 21:08 | 家庭菜園 | Comments(0)

男だけの料理教室

今日は月1度の男だけの料理教室。

今日の参加者は8名。

いつものように、今日の担当者が作成してきたメニューの説明。
本日のメニュー選びのコンセプトは 「メタボリック症候群にこそ玉ねぎ力」とのこと。
担当者がメタボなので、とのこと。

本日のメニューは

1.カリカリ・チキンと野菜サラダ
🔶材料(2人分)
  ・鶏もも肉 ・・・160g      調味料
  ・ジャガイモ・・・100g        ・塩・胡椒  ・・・各、少々  
  ・キュウリ ・・・1本         ・サラダ油・・・・・  大さじ1
  ・新玉ねぎ・・・20g       A
  ・ミックスビーンズ・・1/4袋     ・味噌 ・・・大さじ1.5
                     ・濃口醬油  ・・・・・大さじ1
                     ・砂糖  ・・・・・・・大さじ1
                     ・水 ・・・大さじ1.5  
                    B
                     ・マヨネーズ・・・大さじ2
                     ・酢  ・・・・大さじ0.7
                     ・砂糖 ・・・・大さじ0.5
                     ・コショウ ・・・少々

🔶作り方
① 鶏肉は4枚のそぎ切りにし、塩・胡椒をしておく
② Aの調味料を和えておく
③ フライパンにサラダ油を入れ中火にて、鶏肉の皮目を下にして、15分ほど焼く
④ 鶏肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き、鶏肉を裏返して5分ほど焼く、こんがりと
  焼けたら取り出して器に盛る
⑤ キッチンペーパーで拭いたフライパンにAの調味料を弱火にかけ、少しに詰めて鶏肉の
  上にかける
⑥ ジャガイモは皮を剥き、1cm角に切り水にさらしておく
  鍋に水とジャガイモを入れ、火にかけて5分ほど茹でておく
⑦ キュウリは両端を少し切り、薄い輪切りにする。
  玉葱は薄い千切りにする、キュウリと玉ねぎは塩をして水気を切る
⑧ ミックスビーンズは水気を切って、Bの調味料と合わせておく
⑨ ⑥と⑦をまぜあわせて鶏肉の横に添える

2.蒸し焼き玉ねぎ
🔶材料(2人分)
  ・玉ねぎ・・・2個          調味料
                       ・バター ・・・大さじ2
                       ・醬油・・・・大さじ1.5
                       ・削り鰹節 ・・・・少々
                       
🔶作り方
① 玉葱は皮つきのまま上下を切り落とし、切り離さない程度に深く十字に切り目を入れ、
  切り目にバターを落とす
② アルミホイルを二重にしてたまねぎを包み、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く
③ 器に盛って醤油をかけ、削り節を散らす

3.玉ねぎ生姜スープ
🔶材料(2人分)
  ・玉葱 ・・・1個           調味料 
                        ・酒 ・・・大さじ1
                        ・だし汁 ・・500ml
                        ・醬油 ・・・大さじ1
                        ・塩、胡椒  各少々
                        ・生姜   20g

                       
🔶作り方
① 玉葱は1cm幅の櫛形に切り、酒をからめる。天板に移してアルミホイルをのせ、
  180℃のオーブンで10分ほど焼く
② 鍋にだし汁と①を入れて火にかけ、賞与、塩、胡椒で味を調え2~3分コトコト煮る
③ 生姜を皮ごとすりおろし、搾り汁だけを加えて混ぜる

本日のメンバーは8名だったのと、短時間で調理が出来そうなので、2名一組にわかれる
私は「カリカリ・チキンと野菜サラダ」を担当
相方が他の2品を担当
予想通り、1時間ほどで調理終了した。
f0089748_22295084.jpg


いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。
「蒸し焼き玉ねぎ」は美味しいと皆さんに好評でした。
今回はオーブンで焼いたが、ラップでくるんで電子レンジで5分ほどで出来そうです。
「玉葱生姜スープ」は生姜汁を入れ過ぎてしまった。ショウガは味見しながら少しずつ入れるべきでした


by narakin | 2019-05-27 22:36 | 料理 | Comments(0)

ズッキーニ

4月8日に植え付けたズッキーニが実をつけだした。
f0089748_20100453.jpg
二日前に5本収穫して、今日も5本収穫。
f0089748_20100813.jpg


始めて栽培した野菜なので、どのような食べ方があるのか検索したら、色んなレシピがあるんだよね。
マヨネーズ炒めで食べたり、生で薄くスライスして塩昆布と会えて食べてみました。
初めての食感で、美味しかったよ。
6本の苗を植え付けているので、これからどんどん採れそう。



by narakin | 2019-05-24 20:24 | 家庭菜園 | Comments(0)

ソラマメ初収穫

昨年11月に種まきしたソラマメがたくさんの豆をつけてくれている。
f0089748_21290202.jpg


ソラマメと言うぐらいだから、豆が若い時には豆のサヤが天を剥いているんだよ。
サヤが下を向いたら、実が詰まった証拠で、収穫時です。
初収穫です。
f0089748_21290602.jpg

早速、塩茹でして食べたよ。
美味しかった。
f0089748_21292052.jpg

by narakin | 2019-05-20 21:41 | 家庭菜園 | Comments(4)

行行子

娘と娘の音楽仲間とのコンサートに行った時のこと、プログラムに「行行子」とある。
初めてこの字を見て、なんと読むのだろうと思った。

ギョギョシと読むのだそうです。
ヨシキリのことだと言うことをその時に教えてもらいました。
ヨシキリの鳴き声が ギョギョシ、ギョギョシと聞こえるのだそうです。

最近。ナラキン菜園の近くで、ギョギョシ、ギョギョシという鳴き声が聞こえてくるので、声のする方を見たら葦の藪が有るではないか。
f0089748_21514931.jpg
この鳴き声がヨシキリなんだと実感しました。
ヨシキリの姿をカメラに納めようと探すのだが、藪の中にいて、なかなか見ることが出来ない。
たまに姿を見るのだが、すばしこく飛んですぐに藪の中に入るので、いまだに撮影できていないのが残念。
スズメよりも一回り大きい感じかな。

by narakin | 2019-05-19 22:04 | 動物 | Comments(2)

結崎ネブカ

菜園仲間から結崎ネブカの苗を頂いた。
f0089748_21333859.jpg


早速植え付けしたよ。
f0089748_21334599.jpg

3年前から毎年、今の時期になると苗を貰っているんだよね。

結崎ネブカは奈良県で生産される葉ネギの在来種、特に磯城郡川西町結崎で多く生産されていることから、結崎の名が付いている。

ネブカは「根深」ではなくて、もともと「葱」のことだそうです。
葉部が柔らかく、とろっとした濃厚さと甘みが特徴で煮物に適しているネギです。
特徴である柔らかさのため生育中に葉が折れたり、収穫後に傷みやすいために市場流通には適していないので、奈良以外ではほとんど知られていないらしい。

この2年間栽培しているが、葉はほとんどおれています。
それでも美味しいです。

by narakin | 2019-05-16 22:11 | 家庭菜園 | Comments(0)

万葉集を読む

毎月第3水曜日に明日香村の万葉文化館で開催されている「万葉集を読む」
令和の出典が万葉集からだとのことで、先月の参加者はこれまでの倍近くだった。
令和が発表されて初めての「万葉集を読む」の講座だったので、物珍しさでたくさん参加したのだろうから、今月はもう熱が冷めて、常連者だけの元に参加人数に戻っているのではないかと思っていたが、行ってみたら、先月とほぼ同じ程度の多くの参加者でした。
開催者も同じように思っていたのか、用意していた資料の数が足りなかったみたいで、多数の追加コピーをしていたよ。

今日の内容は 山上憶良の松浦の歌(巻5・868~870)
憶良が筑前の国司の時に作った歌。
参加者のみなさんは講師の話を真剣に聞いていました。

講義が終わり、外へ出るといつもの せんとくん 
f0089748_22053024.jpg

初夏の木々の緑がひときわ輝いていました。

by narakin | 2019-05-15 22:07 | 歴史 | Comments(2)

クサフジ

佐保川の土手いっぱいにクサフジの群生。
f0089748_20394512.jpg


昨年まで、こんなに群生していなかったと思うのだが、今年はかなりの量のクサフジだよ。
f0089748_20394998.jpg

花は綺麗なんだけどね。
これだけの花が実を付けたら、物凄い勢いで繁殖するよね。

by narakin | 2019-05-13 20:49 | | Comments(4)

ペンキ塗り

我が家の屋根はカラー鉄板なので、定期的にペンキ塗りする必要がある。
もう築45年にもなっているんだよね。
10年目に家族も増えたので、2階を増築した時に、必然的に屋根をリニュアルしている。
それからでも、35年経っている。
屋根は2年おきに自分でペンキ塗りしていたのだが、15年ほど前に業者に壁の塗り替えと一緒に屋根のペンキ塗りもしてもらった。
専門業者がペンキ塗りしてくれたので、3~4年は大丈夫だろうと油断して、4年目に見たら、あちこち塗装が剥げかけていて、錆が。
慌ててさび落としをしたが、穴があきそう。シリコンパテを買ってきてコーティング。
それからはほぼ毎年ペンキ塗りをしている。
出来るだけ2度塗りをするように心がけている。

毎年5月にペンキ塗りをしているので、今年も今日、1回目のペンキ塗りしたよ。
2日後にもう一度上塗りする予定です。

by narakin | 2019-05-12 21:49 | その他 | Comments(4)

鹿児島から

鹿児島からアクマキ等が宅配便で届きました。
f0089748_21333948.jpg


送り主は私の中学時代の友人のお姉さまです。
その友人は14年前に私が帰省した時に彼の家に行って二人で歓談している時に、突然倒れたのです。
すぐに同じ市内に住んでいるお姉さまに電話して、一緒に救急車で病院に搬送。
医者に状況を説明して、私はその場を辞し、翌日には彼の容体が気になりながら鹿児島を出て奈良に帰った。
それから1週間後に息を引きとたことを知らされました。
彼は1人住まいなので、誰もいない時に倒れたら、孤独死していた可能性があったそう。
私がいたことで、孤独死は免れたとお姉さまが言っていました。
それ以降、毎年、今の時期にアクマキ等を送ってくださるのです。


by narakin | 2019-05-09 22:12 | おいしい物 | Comments(4)