人気ブログランキング |

千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin

<   2019年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ナスの追肥

「親の意見とナスの花は千二一つの無駄はない」と言われるように、ナスの実がいっぱい生って、毎日収穫出来ています。
f0089748_21200826.jpg

葉っぱも青々として元気に育っています。
これだけ繁っていると、そのうちに土中の肥料切れをおこしてくるのです。
そうならないように、今のうちに追肥をする必要があります。
根元から若干離れた場所に有機化成肥料を置いていきます。
f0089748_21201371.jpg

肥料に軽く土をかぶせて、敷き藁を置いて追肥完了。
また、1カ月ほどしたら追肥をしてあげましょう。

by narakin | 2019-06-30 21:25 | 家庭菜園 | Comments(2)

カボチャ初収穫

4月20日に2株植え付けた「黒南京」みごとに茂って、10個強の実をつけています。
f0089748_21551334.jpg


今日、1個だけ初収穫。
f0089748_21551701.jpg

直径で約21cmと栗南京にしては大きいほうかな。
下になっていた部分が黄色くなっているので採り頃でしょう。
半分は娘にあげました。

by narakin | 2019-06-26 22:01 | 家庭菜園 | Comments(0)

トマト初収穫

ミニトマトは数日前から少しずつ収穫出来ていたが普通のトマト(桃太郎トマト)は今日が初収穫。
f0089748_21122490.jpg


形は悪いが真っ赤に色づいているので、さぞかし甘いだろうと思ったが、甘みは少なかった。
それでも、いかにもトマトと言う味でそれなりに美味しかったよ。
甘くするために必要な肥料が有るんだろうけどね。

by narakin | 2019-06-25 21:26 | | Comments(2)

うまいゴボウ

3月初めに種まきした「うまいゴボウ」がものすごく勢いが良い。
f0089748_21585714.jpg
今日、4本だけ初収穫。
そこそこの大きさのゴボウが出来ていました。
f0089748_21590129.jpg

普通のゴボウは種蒔してから収穫出来るまでに半年以上かかるのだが、「うまいゴボウ」は比較的短時間で収穫出来るのです。
美味いゴボウと言うだけあって、柔らかくて美味しいですよ。

by narakin | 2019-06-23 22:01 | 家庭菜園 | Comments(2)

夏至

今日は昼が一番長い夏至です。
いつもはこの時期は梅雨時でジメジメしているのだが、関西地方は未だに梅雨入りしていません。
とは言っても、昨日も今日も雷まじりの夕立があったよ。
雨が降るんだから梅雨だと言えばよいのにね。
梅雨前線が来ていないから梅雨ではないとのこと。
6月26日頃に梅雨前線が来る予定なので、その時に梅雨入り宣言されるらしい。
そうなると、史上最も遅い梅雨入りになるそうです。

by narakin | 2019-06-22 21:34 | その他 | Comments(2)

万葉集をよむ

毎月第3水曜日に明日香村の万葉文化館で開催されている「万葉集を読む」
4月に新元号「令和」の出典が万葉集からだとのことで、4月、5月の参加者は3月までの倍近くだった。
物珍しさでたくさん参加したのだろうから、6月になったらもう熱が冷めて、常連者だけの元に参加人数に戻っているのではないかと思っていたが、行ってみたら、今月も多くの参加者でした。
3月までは150人程度の参加者だったが、4月以降は300人近く、今日も300人強の参加者でした。

今日の内容は 松浦佐用姫の歌(巻5・871~875)
詠み人は不明。
色んな研究者が色々と作者を推測しているが定説はないらしい。
そんな中で、山上憶良か大伴旅人が有力らしい。
読まれた歌の中の使われている用語から推測するに、山上憶良ではないかと講師の話。

歌を関連文献(日本書紀等)を引用しながら解説してくれます。

万葉文化館のエントランスに「令和」の書が
f0089748_21445795.jpg

説明版によると鈴木葩光(はこう)という書家の作品とのこと。
万葉文化館ではしばらくの間「令和」の話題が続きそうです。


by narakin | 2019-06-19 21:49 | 歴史 | Comments(2)

ふるさとからの贈り物

昨日、指宿の妹から電話で、トウモロコシなどを宅配便で送ったよ。
今日の昼過ぎに指宿からの荷物が届いた。
早速、中身を確認すると、トウモロコシ、オクラ、インゲンマメ、カツオのみそ節
f0089748_22383830.jpg

妹の連れ合いが栽培して、出荷しているものの一部を送ってくれたのです。
妹夫婦に感謝です。

早速、ご近所に少しずつおすそ分けして、娘の所に半分ほど持って行く。
トウモロコシを電子レンジで600Wで5分チンして食べてみたら、なんとも甘くて美味しかった。

by narakin | 2019-06-17 22:45 | その他 | Comments(4)

男だけの料理教室

今朝9時半ごろ料理教室のリーダーから電話が
「今日は料理教室なのにあなただけがまだ来てないのだけど・・・」
わぁ~ 自分では来週だと思っていたのに。
「すぐに飛んでいきます。」と返事。
9時半始まりなので、遅刻だぁ~

髭剃りもする暇なく、飛んで行ったよ。20分遅れです。

すでに、レシピの説明が一通り終わり、レシピに対しての質疑応答に入っていた。

調理スタートには間に合ったのが何よりの救い。

本日のメニューは

1.ブリッジのソテー、トマトバターソース
🔶材料(2人分)
  ・ぶり(切り身) ・・・2切れ      調味料
  ・トマト・・・1個(150g)        ・塩  ・・・小さじ1/4  
  ・ニンニク ・・・1かけ         ・胡椒・・・少々
  ・ベビーリーフ・・適量           ・小麦粉・・・適量
                        ・オリーブ油・・・ 大さじ1/2
                        ・バター ・・・15g
                      A
                       ・トマトケチャップ・・大さじ1                       
                       ・塩・こしょう・・各少々
                       
🔶作り方
① ぶりは塩とこしょうをふって小麦粉をまぶす。
  トマトは1cm角に切り、ニンニクは薄切りにする。
② フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクがきつね色になったら取り出す。
  ぶりを入れて3分ほど焼いて返し、弱めの中火で3分ほど焼いて器に盛る。
③ フライパンをきれいにし、バターを入れて中火で熱しトマトを炒める。
  しんなりとしたらAを加えてひと煮する。

2.レンコンと春菊のサラダ
🔶材料(2人分)
  ・レンコン・・・100g        調味料
  ・春菊の葉・・・50g          ・酢 ・・・少々
  ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2     A
                       ・酢  ・・大さじ1
                       ・醬油 ・・・小さじ1
                       ・こしょう・・少々
                       
🔶作り方
① レンコンは皮を剥き、薄い半月切りにする。
② 酢を加えた熱湯で1分ほどゆで、さっと水煮つけて水けをふく。
  食べやすくちぎった春菊とともに器に盛り合わせる。
③ フライパンにちりめんじゃことオリーブ油を入れ、中火でカリッとするまで炒める。
  火を止めてAを加え、②に汁ごとかける。

3.青梗菜のサンラータン
🔶材料(2人分)
  ・青梗菜・・・1株           調味料 
  ・ねぎ ・・・10cm        ・とりがらスープの素・大さじ1
  ・エリンギ・・1本           ・だし汁・・・500ml
  ・玉子 ・・・1個           ・片栗粉・・小さじ1
  ・鶏ささみ・・・1本          ・醬油 ・・・小さじ1
                     ・塩   ・・・少量
                     ・酢  ・・・大さじ2
                     ・こしょう ・・・適量

🔶作り方
① 青梗菜は一口大に切り、ねぎとえりんぎは薄切りにする。
  鶏ささみは薄切りにし、塩少量と酒大さじ1/2をからめる。
② 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、青梗菜、ささみ、ねぎエリンギを炒め、水カップ2と鶏がら
  スープの素小さじ1/2を加えて煮立たせる。
③ 醤油小さじ1、塩少量で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわしいれ、酢、
  大さじ2を入れこしょうを加えるr。

本日のメンバーは9名、2人ずつの4班に分かれて調理開始。
私は「レンコンと春菊のサラダ」と「青梗菜のサンラータン」を担当。
相変わらず、段取りが悪く、レシピを見ながらの調理。
1時間半ほどで調理完了。
f0089748_22221783.jpg


いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。
どれも美味しかった


by narakin | 2019-06-17 22:23 | 料理 | Comments(4)

父の日

6月の第三日曜日は父の日みたいです。
母の日に比べて父の日は認知度が少ないみたい。
我が家でも長女、長男、次男と3人いるが、それぞれ結婚して別居しているので、父の日の今日特に何の連絡も無し。
父親としての自分も、父の日のことは全く気にもしていないのだけどね。
と思っていたら、夕方になって、次男から父の日のプレゼントが宅配便で届いた。
f0089748_18431585.jpg

私が芋焼酎が好きだと言うのを知っているので、わざわざ探して送ってくれたみたいです。
次男の気持ちが嬉しかった。
晩酌に、ゆっくりと味わいましょう。


by narakin | 2019-06-16 18:45 | イベント | Comments(2)

今日の収穫

夏野菜がボチボチ初収穫出来始めた。
普通のミニトマトとアイコというミニトマト、鈴なり
f0089748_21082349.jpg

パプリカの色づく前のもの、ピーマンよりも大きくて肉厚で美味しいです。
ボリュウムのある肉詰めができます。
f0089748_21082858.jpg

万願寺唐辛子とキュウリ
f0089748_21082858.jpg

by narakin | 2019-06-15 21:13 | 家庭菜園 | Comments(0)