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by narakin
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<   2019年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

スイカ終わり

小玉スイカの苗2本を植えていて、実が20個近く出来て、美味しく食べていたが、7月中旬頃、梅雨の雨で、7個ほど、腐らせてしまった。
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7月末になり、蔓も枯れ始めてきたので、そろそろ撤収しましょう。
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カボチャも同じように蔓が枯れ始めてきたので、こちらも撤収しましょう。
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それぞれ、最後の1個ずつ残っていたのを収穫。
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どちらも、終わるのが早すぎるかな。
お盆まで収穫出来るようにするためには、苗の植え付けを遅らせる必要がありそう。
来年はもう少し遅くに植え付けしてみるかな。

by narakin | 2019-07-30 20:57 | 家庭菜園 | Comments(0)

イガグリ

今朝はいつもと違うコースの散歩。
足元にたくさんの青いイガグリが転がっている。
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上を見ると大きな栗の木にイガグリがたくさん付いているではないか。
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まだ青くて実がほとんど入っていないですが、
秋になると実って落ちてくるのでしょうね。
「夏来たりなば、秋遠からじ」と言ったところかな。

by narakin | 2019-07-25 19:04 | 風景 | Comments(2)

梅雨明け

今日の午前中に関西地方が梅雨明けしたと発表があった。
同時に九州・四国・北陸も梅雨明けしたと。
奈良では昨日まで最高気温が30℃以下と低く雨がちだったのが、今日は最高気温が一気に34℃まで上がった。

夏にふさわしい入道雲がモクモクと、まさに夏本番。
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これから真夏日が続くのかな。

by narakin | 2019-07-24 21:33 | 風景 | Comments(0)

男だけの料理教室

今日は月1度の男だけの料理教室。

今回は私が担当者だったので、1カ月前から適当なレシピを探していた。
6月中頃に、たまたま見ていたテレビ(ちちんぷいぷい)の料理番組で「麻婆ナス定食」と言うのをやっていた。
「麻婆茄子」と「春雨サラダ」と「ミョウガの味噌汁」の3点セット
どれも夏野菜を使うので、これをそのまま借用しました。

レシピが番組サイトに公開されていたので、そのままコピー。
一度、試作したら、結構美味しかったよ。

いつものように、今日の担当者(私)が作成してきたメニューの説明。
本日のメニュー選びのコンセプトは 「夏野菜を使った料理」。

本日のメニューは

1.麻婆茄子
🔶材料(2人分)
  ・合挽きミンチ・・・・100g      調味料
  ・ナス  ・・・・・2本         ・豆板醤・・・小さじ2
  ・赤パプリカ・・・・・1/2個       ・味噌 ・・・・大さじ2
   (溶けるタイプ)            ・ゴマ油・粉山椒・・・各適量
  ・黄パプリカ・・・・・1/2個      <水溶き片栗粉>
  ・オクラ ・・・・3本          ・片栗粉・・・・小さじ2
  ・ネギ ・・・・1本           ・水  ・・・・小さじ2
  ・生姜 ・・・10g         <合わせだれ>
                       ・醬油 ・・・大さじ1
                       ・酒  ・・・大さじ1
                       ・砂糖 ・・・大さじ1
                       ・水  ・・・100cc
                       ・鶏がらスープの素・・小さじ1

下準備
①ナスは縦半分に切り、かざり包丁を入れ、斜め3等分に切る。
②パプリカは縦に6等分に切る。
③オクラは表面のうぶ毛を塩でこすりながら取り、斜め2等分に切る。
④ネギの半分、生姜はみじん切りにする。
⑤ボウルに<合わせだれ>を入れ混ぜ合わせる。
       
🔶作り方きりこみをいれ
①サラダ油をフライパンに1~2cmほど入れ、ナス、パプリカ、オクラを180℃で 
 1~2分ほど揚げ焼し、パットに取り出し油を切る。
②フライパンの油を別な容器に移し、豆板醤、味噌、生姜を炒める。
③合挽きミンチ肉とネギを加え炒め火を通す。さらに①を加え炒める。
④合わせだれを加え、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤お皿に盛り付け、お好みでごま油と粉山椒をかける。

2.春雨サラダ
🔶材料(2人分)
  ・乾燥春雨・・・・・20g      合わせ酢
  ・きゅうり・・ ・・・1/2本       ・醬油・砂糖・米酢・ゴマ油・・各大さじ1
  ・卵   ・・・・・1個          ・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  ・ハム  ・・・・2枚   
  ・白ゴマ ・・・・適量  
                       
🔶作り方
①薄焼き卵を作る
 卵をよく溶いておく。
 玉子焼き器を弱火で熱し、サラダ油を薄く引く。温まったら卵液を薄く流し込む。
 薄く全体に伸ばし、固まりかけたら火から遠ざけ、四方を菜箸で突き剥がしていく。
 キッチンペーパーの上に広げおく。
②春雨は湯がき、適当な大きさに切る。
 鍋に湯を沸かし、春雨を入れて菜箸で混ぜ、再び煮立ったら中火で2~3分間茹でる。
 ザルに上げ、水気を切りながら冷めるまで置く。
③きゅうり、ハム、薄焼き卵は千切りにする。
④ボウルに②、③、合わせ酢を入れて和える。
④ ③が冷めたら②であえて完成。
⑤器に盛り、白ごまをかける。

3.ミョウガの味噌汁
🔶材料(2人分)
  ・ミョウガ ・・・・・1個   
  ・薄揚げ ・・・・・1/4枚    ・だし  ・・・・360cc
  ・ネギ ・・・・・・1本         ・味噌  ・・・・・大さじ2
  ・乾燥ワカメ・・・・・2g
  
     
 
🔶作り方
①ミョウガは千切り、薄揚げは1cm幅に切る。
②ワカメは水に戻す。
③ネギは小口切りにする。
④沸いただしに、①、②を入れ、味噌を溶く。
⑤③を加え、一煮立ちする。

本日の料理はどれも比較的短時間で出来る物ばかり。
と言うことで、調理開始前にいつもより色々と連絡事項などで時間をつぶしてから、調理スタート。
私の班は3名で、一番手間がかかる麻婆茄子は手慣れた人に振り分け、私は春雨サラダを担当、
もう一人の方にミョウガの味噌汁を担当してもらいました。
予想通りに、かなり短時間で調理が完成した。
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いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。
自分たちで作った料理は美味しかったよ。
メンバーの4人が野菜作りをしているので、野菜作り畑仕事の話で盛り上がりました。


by narakin | 2019-07-22 21:15 | 料理 | Comments(2)

素戔嗚神社

雨が降っていなかったら、早朝散歩をしています。
いつもは、浄化センターまでのお決まりコースを歩くのですが、たまに違うコースを歩くことがあります。
今朝は湿度が高くてムシムシしていたので、田んぼ道を歩いたら、涼しい風が吹いて気持ち良いだろうと、今まで歩いたことのない田んぼ道を歩いた。ところが、風が全くなかったので、さらに蒸し暑さが増してきたので、田んぼ道から近くの村中に入っていったら、綺麗に掃除された神社が。
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「素戔嗚神社」と書いた石碑が。
八岐大蛇を退治したことで有名な素戔嗚尊が祀られた神社ですよね。
Wikipediaによると
 素戔嗚神社は、牛頭天王・スサノオを祭神とする祇園信仰の神社で各地にあるとのこと。

ちょうど、今開催されている京都の祇園祭の八坂神社もその代表的な神社です。
昨日が山鉾巡行のクライマックスでした。
山鉾巡行と時を同じくして、八坂神社境内では、石見神楽の「八岐大蛇神楽」が奉納されているのだそうです。
この神楽は誰でも見ることが出来るらしい。

by narakin | 2019-07-18 21:17 | 風景 | Comments(0)

パプリカ

パプリカは毎年、赤3本と黄3本をうえつけている。
いつも、それなりに実が沢山つくんだよ。
だけど、色が綺麗につくまでかなりの時間がかかるんでよね。
今年も1カ月ほど前から緑色の実がたくさんついているので、間引きを兼ねて、青い実を収穫して食べています。
赤や黄色の色が付いていなくても、美味しいです。
今日、やっと色が綺麗についているみたいだったので、赤と黄をそれぞれ1個ずつ収穫。
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赤は全体に色づいていたが黄色はもう少し緑が残っていた。
あと4~5日は必要だったかな。
次の収穫時には完全に色づいていることを期待しましょう。

by narakin | 2019-07-15 21:45 | 家庭菜園 | Comments(0)

トウモロコシ

トウモロコシがそろそろ収穫出来るかな。
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とりあえず2本収穫。
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毎年、虫にやられていたけど、今年は見た目綺麗。
と思ったけど、1本は髭近くに虫が入っていた。
やられたのは先っちょをすこしだけだったので、その部分を削り落とした美味しく食べることが出来たよ。
明日もまた収穫して食べましょう。

by narakin | 2019-07-10 21:34 | 家庭菜園 | Comments(2)

月下美人草

今夜は7月7日の七夕様。薄曇りで光の強い星が少し見えるだけ。
とにかく夜になっても街灯などの明かりが有り、天の川がほとんど見えない。
彦星と織姫は無事に逢瀬を楽しんでいるんだろうな。

七夕様とはまったく関係ないですが、我が家の月下美人草が今夜1輪だけ咲きました。
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昨年は6月29日に2輪咲いてから7月27日に5輪、9月1日に2輪、10月1日に7輪と、ほぼ1カ月おきに4回も花を咲かせてくれたんだよ。
今年も何回か花を咲かせてくれることを期待しましょう。

by narakin | 2019-07-07 22:49 | | Comments(5)

スイカ初収穫

2株だけ植え付けた小玉スイカがそろそろ収穫出来るまでに大きくなってきました。
スイカの収穫の見分け方は叩いて音で判断するなどいろいろありますが、小玉スイカの場合、受粉してから35~40日と言われている。
人工授粉した月日を書いた札を立てて置くことで収穫時期を明確にしています。
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5月31日の日付が一番古いもので、37日経っているので、今がジャスト収穫時。
とりあえず1個だけ収穫。
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割ってみると、見事に熟している。
甘くて美味しかったよ。
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by narakin | 2019-07-07 20:59 | 家庭菜園 | Comments(1)

3番手のキュウリ種まき

キュウリは実がなりだしてから収穫出来る期間が1.5カ月程度なので、時期をずらして2番手、3番手の種蒔をすることで、長期間連続して収穫出来ます。
ナラキン菜園の場合、2月末にビニールトンネル内で1番手の種蒔をして、4月末に定植します。
1番手のキュウリの実が付きだした頃に2番手の種蒔をする。
その2番手のキュウリも実が付きだして3日前から1~2本収穫出来るようになってきた。
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左側が1番手、右側が2番手。
1番手もまだまだ元気で、両方から1日に10本前後の取れるている。
採れ過ぎて困っちゃう。 ご近所に配りまくりです。

2番手も実を収穫できるようになってきたので、3番手の種蒔でした。
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手前半分にインゲンマメ、向こう側半分に3番手のキュウリを種蒔。
ついでに、インゲンマメの2番手の種蒔でした。

by narakin | 2019-07-06 22:41 | 家庭菜園 | Comments(4)