人気ブログランキング |

千客万来みんなで楽しく行きましょう


by narakin
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2019年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

小松菜

9月23日に種まきした小松菜の初収穫。
f0089748_18042549.jpg


これから必要に応じて少しずつ収穫出来ます。

by narakin | 2019-11-30 18:08 | Comments(2)

晩生玉ねぎの植付

例年と同じように晩生玉ねぎの苗作りを種まきからしている。
植え付け時期になってきたので、苗取りです。
f0089748_18082809.jpg


f0089748_18083368.jpg

大小合わせて約1250本。
ナラキン菜園に約600本、週一回お手伝いに行っている施設畑に約700本を植え付ける予定なのに50本程足りない。
小さすぎて捨てるつもりにしていた極小さな苗もかき集めて、なんとか1300本を確保。
f0089748_18083279.jpg

一番大きな苗が最適な大きさで、真ん中の中程度の苗も何とか合格点。
右の小さな苗はマッチ棒よりも細く、とても植え付けできそうではないけど、数合わせのためにこんな小さな苗も植え付けることにした。
ナラキン菜園に植付完了。
f0089748_18083619.jpg

菜園仲間も今年は苗が小さすぎたけど、無理して植え付けたと言っている。
苗屋でも、今年は苗の出来が悪くて、まともな苗を仕入れるのが困難で品薄になっているとのこと。

明日は施設の畑に植付予定です。

by narakin | 2019-11-27 18:22 | 家庭菜園 | Comments(2)

紅葉

奈良盆地でも紅葉がピークになってきている。
奈良公園の紅葉も綺麗に紅葉しているみたいです。
奈良県浄化センターの入り口にあるメタセコイアの黄葉もピークに
f0089748_21551901.jpg

浄化センター内の通路の紅葉も
f0089748_21552870.jpg

モミジも真っ赤に色づいています。
f0089748_21552480.jpg

まさに秋真っ盛り。
まもなく寒い冬がやってきます。

by narakin | 2019-11-25 22:01 | 風景 | Comments(2)

さつまいも収穫

今年最後のサツマイモの収穫。
7株だけ残っていたのを全部掘り出しました。
f0089748_20073432.jpg


一株でこんなの芋が付いている。
かなり大きな芋になっている。
右から3個目の一番小さな芋が普通焼き芋屋で売っているような大きさなんだよ。
f0089748_20074126.jpg

by narakin | 2019-11-24 20:14 | 家庭菜園 | Comments(2)

男だけの料理教室

今日は月1度の男だけの料理教室。

今日の参加者は9名。
最近はメンバーも調理に慣れてきているので、3品でも二人で時間内に出来るだろうという
ことで、1班2名ずつの4班に。1班だけは3名としている。

いつものように、今日の担当者が作成してきたメニューの説明をして、調理開始。

本日のメニューは

1.サンマとカレー玉ねぎのサラダ仕立て  

🔶材料(2人分)
  ・サンマ・・・・・・・・・2尾      A
  ・たまねぎ・・・・・・・・1/2個      ・カレー粉・・・小さじ1
  ・ピーマン・・・・・・・・1個       ・塩  ・・・・少々
  ・赤ピーマン・・・・・・・1個      B
                       ・酢、油・・・・各大さじ1.5
                       ・トマトケチャップ・・・小さじ1.5
                       ・塩 ・・・・・・・少々
                       ・カレー粉・・・・・小さじ1
  
🔶作り方
①サンマは三枚おろしにし、骨を除き身を長さ半分に切り、塩、こしょうを振って小麦粉をつける。
②たまねぎは縦に薄切り、ニンジンはせん切り、ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取って斜め
 せん切りにする。
③鍋に湯を沸かし、A wo入れる。ニンジンを先に加え、残りの②も加えてさっとゆで、ザルにとる。
④ボールにBを混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、④に入れ調味料をからめ、器に盛る。
 ③も④も入れて混ぜ、サンマの上に盛る。

2.レンコンと鶏肉のゴマ煮   

🔶材料(2人分)
  ・レンコン ・・・・・200g        A
  ・鶏もも肉 ・・・・・150g         ・醬油 ・・・・大さじ1.25
  ・きぬさや ・・・・・・30g        ・砂糖 ・・・・大さじ1
  ・サラダ油、ごま油 ・・各小さじ1/2    ・白すりゴマ・・大さじ1
  ・だし ・・・・・・・・250ml
                         
🔶作り方
①レンコンは皮をむいて縦4つ割りにし、一口大に乱切りにする。
 水煮さらしてから水けを切る。
②鶏肉は少し大きめの一口大に切る。きぬさやは筋を取り、斜め半分に切る。
③鍋にサラダ油、ごま油を熱し、鶏肉とこしょうを振って蓮根をサッと炒める。
 だしを加え、煮立ったらアクを除いて7~8分煮る。
Aで調味し、煮汁が1/3量いかになったら、きぬさやを入れてひと煮する。
 白ゴマを加えてざっと混ぜる。

3.白菜とホタテのバタースープ

🔶材料(2人分)
  ・白菜の葉の部分・・150g      A
  ・マッシュルーム・・・100g     ・固形スープの素・・1個
  ・玉ねぎ ・・・・・1/4個      ・水 ・・・・・カップ2
                      ・塩 ・・小さじ1/4
  ・しょうゆ ・・・・小さじ1/2
  ・バター ・・・・・大さじ1
 
🔶作り方
①白菜は長さ約5cmの細切りにする。
 石づきをとったマッシュルーム、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に①とAを入れ、ふたをして白菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
③ホタテ貝柱は厚みを半分に切って②に加え、さっと煮る。
④器に盛ってバターをのせる。

サンマの三枚おろしは初めてなので、各人1尾ずつ自分で三枚おろしを実感する。
包丁を十分に研いだけど、切れ味がもう一つ、それでも何とかさばいたよ。
骨の部分は身を焼いたフライパンでカラカラに焼き上げた。

サンマをさばいたら、後は相方に任せて、私はレンコンと鶏肉のゴマ煮を担当。
レンコンは十分に煮たつもりだが出来上がりは固かった

白菜の葉とホタテのバタースープは二人で手分けして調理、15分ほど煮るということで、その間、洗い物したりして、15分してから鍋の蓋を開けてみたら、水気が完全になくなり、かなり焦げていた。慌てて水を追加して仕上げたが、焦げたために汁は真っ黒けでスープとは程遠い出来上がり。
火力が強すぎたせいかな。途中で様子を見るべきだったが後の祭り。
f0089748_22122857.jpg
正常なスープは他の班で仕上げたものを撮影させてもらった。
f0089748_22123222.jpg

いつものように、出来上がった料理を試食兼昼食。
真っ黒けのスープは具の野菜はなんとか食べることが出来たよ。
たまには失敗もあるよね。
次回からはこのような失敗をしないようにしましょう。


by narakin | 2019-11-18 22:25 | 料理 | Comments(6)

皇帝ダリア

昨年もちょうど今頃花を咲かせてくれた皇帝ダリアが今年もしっかりと芽を出してくれて、花を沢山つけてくれました。
f0089748_18373178.jpg


f0089748_18373500.jpg

高さは4mを超えているかな。
風で倒されないように沢山のツッカイ棒で支えてやっています。
蕾がたくさん付いているので、しばらく花を楽しめそうです。


by narakin | 2019-11-16 18:44 | | Comments(4)

初霜?

今朝、佐保川の土手の日陰にある枯草の上に白いものが、初霜か?
f0089748_19182656.jpg


霜が降りるほど冷え込んだとは思わなかったけど、奈良の今朝の最低気温は4.3℃だったとか。
気温が4℃以下で無風状態であると霜がおりる、3℃以下になるとかなりの確率で霜が降りると言われています。
したがって、今朝見た白いものは霜で間違いないのかな?

このところの冷え込みで、浄化センター公園の紅葉も進んでいます。
f0089748_19182847.jpg
11月半ばになり冬がすぐ目の前に来ている。
寒くなる前にすることが沢山ありそう。


by narakin | 2019-11-15 19:54 | 風景 | Comments(4)

藁の保存

10月23日に束ねて乾燥させるために田んぼに立てて置いた藁がこのところの晴天続きで十分い乾燥していたので、保存です。
ナラキン菜園の端っこの塀際に藁を積み上げていきます。
これだけ有れば1年間使うに十分な量です。
f0089748_19065690.jpg

雨に濡れないようにブルーシートを被せ、風で飛ばされないように紐で縛り付けて完了。
必要に応じて使っていきましょう。
f0089748_19070135.jpg

by narakin | 2019-11-10 19:12 | 家庭菜園 | Comments(2)

小春日和

このところ晴天続きで、11月らしい気温になってきた。
ナラキン菜園隣の枝垂れ桜に季節外れの花が咲いているではないか。
f0089748_18043560.jpg

いわゆる「狂い咲き」 
桜は葉っぱが落ちると冬になったと思い葉っぱが落ちてから暖かくなると春が来たと思って花を咲かすのだそうです。
よくある現象みたいですが、花は何時咲いてくれても嬉しものですね。

by narakin | 2019-11-09 18:11 | | Comments(2)

キャベツ初収穫

9月11日に再植付したキャベツがだまだ小さいけど、収穫できる大きさになったのもある。
f0089748_17443825.jpg


右側のキャベツを1個だけ初収穫。
なかなか綺麗に出来ている。
f0089748_17444534.jpg

8月18日に最初のキャベツの苗11本を植え付けたのだけど、1カ月もしないうちに虫食いがひどくて、全滅でした。
2番手にと準備していた苗を再植付していたのが今回収穫出来たものです。

3番手のキャベツもそろそろ巻き始めているので、正月まで順次収穫出来る予定です。

by narakin | 2019-11-04 17:55 | 家庭菜園 | Comments(7)